+21 °С
Ясно
75 лет Победы
Все новости
Сельское хозяйство
27 Ноября 2018, 13:04

Кто трудится, у того и дело спорится

Кто трудится, у того и дело спорится

Кто трудится, у того и дело спорится
Фермеры района подготовились к зимовке скота
Рейдовая группа в составе главного зоотехника Шаранского ИКЦ Р. Т. Галимова и корреспондента газеты «Шаранские просторы» Маргариты Ахметовой побывала в ряде фермерских хозяйств, чтобы узнать, как обстоят дела у фермеров на данный момент.
Сначала наш путь лежал в сторону с. Барсуково, где мы посетили ИП ГКФХ Лутфуллин Р. Г. Фермер рассказал, что общее количество крупного рогатого скота черно-пестрой голштинской породы сейчас насчитывает 90 голов, из них 25 – коровы. С дойкой коров с использованием доильных аппаратов справляется супруга фермера Зульфия Раисовна. Каждый день в ООО «Шаранское молоко» сдают в среднем 300 литров молока.
- Кормами мы полностью обеспечены, есть сено, фураж. Имеются у нас 377 гектаров земли. Для уборки урожая есть три зерноуборочных комбайна, два из которых приобретены в нынешнем году, - поделился с нами Рамис Габдрахманович.
Также фермерством по примеру отца занимается и сын Айнур, который приобрел 157 гектаров земли, планирует приобрести скот.
В планах у Рамиса Лутфуллина – приобрести еще КРС с тем, чтобы довести количество дойных коров до 50.
ИП Хазиев И. Г. также в своем хозяйстве содержит 34 коровы и 16 телят черно-пестрой породы. Коров доит доярка Наталья Сулейманова.
- В эти дни завершили и пастьбу, полностью перешли на зимне-стойловое содержание. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить Наталью за ее добросовестный труд. Ни дня она не пропускает, очень ответственная и аккуратная. С 2013 года с первых дней начала деятельности нашего хозяйства она здесь работает. Про таких людей говорят – незаменимая. И, на самом деле, это так, - говорит Ильгиз Габдрасулович.
Ильгиз Хазиев не только сдает молоко (в день выдаивают по 160 литров) в ООО «Шаранское молоко», но и вместе с супругой Лилией реализует в торговых точках г. Туймазы молоко, сметану, катык, творог, масло, сыворотку два раза в неделю.
Фермер уверен, что зиму скот переживет хорошо. Для этого хозяйство обеспечено полноценными кормами. Для обработки 240 гектаров земли есть соответствующая сельхозтехника. И в наш приезд Ильгиз был занят на тракторе. Фермер также в беседе поделился желанием приобрести бычков симментальской породы.
В с. Еремкино мы побывали в ИП ГКФХ Харисов Р. Р. Роберт Ринатович занимается овцеводством. В его хозяйстве прямо у дома имеются 50 овцематок и два барана-производителя куйбышевской породы мясо-шерстного направления. Вся семья ежедневно ухаживает за овцами. В данный момент начался период массового окота. Эта порода овец, в основном, идет на мясо (торговые точки, учреждения общепита г. Туймазы, население), сдается и шерсть в Туймазинскую заготконтору. Большой партией идет мясо на такой большой мусульманский праздник, как Курбан-байрам.
Роберт намерен увеличить стадо овец – благо, помещения это позволяют. Тем более, фермер в достаточном количестве заготовил кормов, для этого есть больше 100 гектаров земли, в наличии и кормозаготовительная сельхозтехника.
Таким образом, фермеры, которых мы посетили в составе рейдовой группы, как говорится, во всеоружии подготовились к зимним холодам, заготовили достаточное количество разнообразных кормов, все делают для того, чтобы не снижать количества скота, более того, имеют планы увеличить его поголовье.
Хочется верить, что и другие фермеры перевели скот на зимне-стойловое содержание, обеспечили корма для его зимовки.
Маргарита АХМЕТОВА.
Ильгиз Хазиев.
Овцы в хозяйстве Р. Р. Харисова.
Читайте нас в