-15 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Сельское хозяйство
26 Октября 2018, 17:35

Перспективное направление рыболовства

Перспективное направление рыболовства

Перспективное направление рыболовства
Р. Х. Бикмухаметов организовал форелевый питомник в нашем районе
Так пишется в детском стихотворении про радужную форель. Мне посчастливилось воочию увидеть, как эта рыба плескалась в воде так, словно вода кипела. Впечатление было такое, будто в большом чане варилась уха со множеством юрких пучеглазых рыбок.
Это все происходило в форелевом питомнике ИП ГКФХ Бикмухаметов Р. Х., который в Шаранском районе в уединенном месте у родника недалеко от с. Акбарисово на арендуемой земле разводит эту рыбу. В форелевом питомнике есть цех инкубации и подращивания, установлено оборудование оборотного водоснабжения.
Приобретенную икру радужной форели он запускает в инкубатор, где появляются мальки. Там они содержатся до двух месяцев, потом запускаются в бассейн для подращивания. Рыбопосадочный материал через некоторое время идет на продажу в рыбоводческие фермы. Корм для форели закупается из Дании. Расуль Хазгалеевич, конечно, мечтает о том, чтобы в дальнейшем построить рыбоводческую ферму и продавать рыбу товарного вида самому, но для этого нужна господдержка.
В беседе со мной Расуль Хазгалеевич, который родом из Чекмагушевского района, признался, что форелеводством занимается второй год, по образованию товаровед.
На мой вопрос о том, почему для «яслей» для форели он выбрал именно этот родник, он ответил так:
- Мы брали пробы из нескольких родников, этот родник оказался наиболее подходящим для выращивания такой изысканной и деликатесной рыбы, как форель. Для обогащения воды кислородом проводим аэрацию. Пока справляюсь один, есть сменщик, если приходится отлучаться. Если больше развернемся, увеличим число рабочих до трех человек.
Сначала мой собеседник показался немного угрюмым и не готовым к разговору, но постепенно он разговорился, и в итоге этот суровый форелевод оказался очень милым и умным молодым человеком. С Расулем Хазгалеевичем было интересно поговорить не только о рыбе и ближайших планах фермера, но и о многих проблемах современности, в том числе и о необходимой поддержке государства предпринимателей, которые на свой страх и риск ищут новые ниши на рынке продовольствия, строят новый бизнес с нуля.
Остается пожелать Расулю Бикмухаметову развивать свой бизнес и дальше, а также терпения и везения. Форель любит не только чистую воду, чистый воздух, но и чистые помыслы тех, кто их «приручил», и тогда она заиграет всеми красками радуги на солнечном свету и привлечет многих любителей этого деликатеса к себе.
Маргарита АХМЕТОВА.
НАША СПРАВКА
Радужная форель первоначально обитала в Северной Америке, но в конце прошлого века была завезена в Европу и в настоящее время получила наиболее широкое распространение. Радужная форель высоко ценится за диетические качества. Название радужной эта рыба получила за серебристую окраску с черными пятнышками на спине и широкую радужную полосу вдоль боковой линии. Радужная форель считается холодноводной рыбой, но она быстро растет и в тепловодных прудах с хорошим кислородным режимом, при обилии естественной пищи. Лучшая температура для питания и роста 16 - 18 градусов. Сеголетки вырастают до 25 - 30 г, в годовалом возрасте - до 100 - 125 г, в двухлетнем - 200 г и больше. Плодовитость молодых двухгодовалых самок 800 икринок, взрослых до 3000 икринок, в среднем около 2000 икринок. Форелеводство является высокоинтенсивной отраслью прудового рыбоводства, позволяющей получать большое количество рыбы с единицы площади. В зависимости от количества воды рыбопродуктивность форелевых прудов составляет до 500 - 1000 центнеров и более с гектара.