-10 °С
Снег
75 лет Победы
Все новости
Сельское хозяйство
21 Сентября 2018, 13:39

Подготовить фермы к зиме нужно вовремя

Подготовить фермы к зиме нужно вовремя

Подготовить фермы к зиме нужно вовремя
Наступила осень, а это значит, что не за горами более холодный период года – период, когда скот переводят на зимне-стойловое содержание. Как готовятся аграрии района к зимнему сезону, какие работы в этом направлении ведутся на молочнотоварных фермах? Эти вопросы задавались фермерам членами рейдовой группы в составе главного зоотехника Шаранского ИКЦ Рависа Галимова и корреспондента районной газеты «Шаранские просторы» Маргариты Ахметовой в ходе посещения ряда сельхозпредприятий.
Как говорят специалисты, в ходе подготовки помещений необходимо обратить внимание на состояние дезинфекционных барьеров, дверей, крыш, потолков, полов, остекление оконных рам и их целостность, канализационных и вентиляционных каналов и т. д., в случае необходимости произвести их ремонт.
Подготавливая помещения, нельзя забывать об уборке всей территории фермы, ремонте ограждений, дорог, площадок, об удалении мусора, навоза и т. д.
Дезинфекционные работы на объектах проводятся после тщательной механической очистки полов, кормушек, панелей стен и удаления остатков накопившегося навоза и мусора. Это необходимо не только для уничтожения возбудителей инфекционных болезней, но и для снижения уровня обсемененности внешней среды условно патогенной микрофлорой, которая, накапливаясь в больших количествах, может вызвать заболевание животных и птиц, а также снижает их продуктивность.
По сведениям ГБУ Шаранская райветстанция, после механической обработки помещений работниками сельхозпредприятий ветеринарные врачи провели дезинфекцию препаратом «Любисан Эко» в ИП ГКФХ «Файзуллина Г. Г.» телятника – 968 кв. м, в ООО «Шаранагрогаз» коровника – 1280 кв. м, телятника – 1036 кв. м (Куйбышевское отделение), коровника – 1120 кв. м, телятника – 1776 кв. м (Центральное отделение) и в ООО «Агро-Марс» телятника – 500 кв. м.
В ИП ГКФХ Хамитов Р. Г., пока крупный рогатый скот содержится в летнем лагере на «вольных хлебах», на ферме полным ходом идет подготовка к зимнему сезону. В одном месте механизаторы осуществляют складирование навоза для дальнейшей реализации, а внутри фермы стройбригада в составе Ралифа Инсафутдинова, Райхата Муслимова и других производит бетонирование стойла для буренок. Работы в молочном цехе и кухне уже завершены. Также параллельно идет замена входных дверей на ферме. После этого предстоит побелка внутри помещений.
По словам Ильнура Хамитова, в летнем лагере коровы и молодняк получают вдоволь подкормку зеленой массы, кормов на зиму – сенажа, сена - заготовлено достаточно. В целом, и уборочные работы в этом хозяйстве на стадии завершения.
Немного иную картину мы увидели на ферме ИП ГКФХ Закиров Т. Ф. Здесь работы по подготовке фермы к зиме еще не начались, так как фермером все силы и человеческие ресурсы направлены на уборку урожая. Надеемся, что после завершения этой работы в хозяйстве приступят к ремонту проходов как на ферме, так и в телятнике и побелят помещения. Хотелось бы, чтобы Тагир Закиров подумал и об остеклении окон фермы, ведь заранее невозможно предугадать, какой будет предстоящая зима. В целом, справляются со своими обязанностями операторы машинного доения Снежана Тимергалина, Ирина Хисматова, Лариса Такмурзина, Фина Григорьева, скотники дойного гурта Артур Такмурзин, Альберт Султангареев и телятница Людмила Янтураева.
В момент нашего посещения как раз подъехал молоковоз Белебеевского молзавода. По словам оператора молочного блока Максима Такмурзина, в среднем каждый день выдаивается по полторы тонны молока.
Остается не так много времени, чтобы подготовиться к зимне-стойловому содержанию скота в этих и других хозяйствах, а значит нужно приложить все силы для обеспечения перевода скота в основные помещения.