-18 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Сельское хозяйство
14 Сентября 2018, 17:43

Идентификация сельскохозяйственных животных обязательна

Идентификация сельскохозяйственных животных обязательна

Идентификация сельскохозяйственных животных обязательна
В последние годы эпизоотическая ситуация на территории Российской Федерации резко ухудшилась и остается крайне напряженной. И сегодня, как никогда, реальна угроза заноса на территорию нашей республики многих особо опасных заболеваний, таких как ящур, бруцеллез, африканская чума свиней, птичий грипп и других.
Основным источником распространения различных болезней является несанкционированный завоз скота, продуктов животноводства и кормов. Именно по этой причине в прошлом году в нашем регионе зарегистрированы вспышки заразного узелкового дерматита КРС в Ермекеевском районе и ящура в Туймазинском и Буздякском районах.
Вместе с этими районами, которые понесли большие экономические потери, пострадала и вся республика. Учитывая большие затраты по ликвидации этих болезней, мероприятия по профилактике должны быть четкими и комплексными. В первую очередь необходимо прекратить любые контакты с неблагополучными регионами, всякие перевозки. Перемещение животных необходимо осуществлять только по предварительному согласованию с государственной ветеринарной службой. Для сдерживания распространения по стране заразных болезней животных и снятия ряда препятствий для экспорта российского мяса за рубеж решением Россельхознадзора проведена регионализация территории Российской Федерации по болезням, статусы по определенным болезням каждого вида животных и определяются условия перемещения подконтрольных государственному ветеринарному надзору товаров. По условиям регионализации, если хотя бы в одном районе республики будет зарегистрирована какая-либо инфекция, то проблемы по реализации скота и продукции за пределы будет иметь вся республика.
Для обеспечения благоприятной эпизоотической ситуации в настоящее время в Республике Башкортостан ведется масштабная работа по созданию единой информационной автоматизированной системы учета и регистрации (идентификации) сельскохозяйственных животных. Распоряжением Правительства Республики Башкортостан от 28 декабря 2017 года №1363-р принят План мероприятий ("дорожная карта") "Организация проведения мероприятий по недопущению заноса, распространения и ликвидации ящура животных на территории Республики Башкортостан". Согласно «дорожной карте», проведение мероприятий по учету и идентификации всего восприимчивого к ящуру поголовья сельскохозяйственных животных с присвоением уникальных 16-значных буквенно-цифровых идентификаторов государственной системы учета и занесение данных в единый федеральный реестр должны охватить 100% восприимчивого поголовья сельскохозяйственных животных.
До конца текущего года необходимо завершить работы по созданию реестра поголовья животных республики, интегрированного в Федеральную государственную ветеринарную информационную систему «ВетИС». Система позволяет проводить онлайн-мониторинг имеющихся в республике животных, отслеживать их перемещение, иметь доступ к информации о проведенных профилактических прививках и диагностических исследованиях, о ветеринарном состоянии животных.
Имеется приказ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации «Об утверждении Перечня видов животных, подлежащих идентификации и учету» №161 от 22.04.2016 г. На первом этапе в этом году будут идентифицированы все лошади, крупный рогатый скот, козы, овцы, свиньи в хозяйствах, независимо от форм собственности. Эта процедура будет проводиться за счет владельцев животных.
Идентификация обеспечит невозможность подменить одно животное другим, исключит перевозки невакцинированного скота. В случае отчуждения животных при возникновении особо опасных заболеваний возмещение ущерба будет производиться владельцам только идентифицированных животных.
Для маркирования допускается использование бирок, содержащих уникальный цифровой код. В республике рекомендовано биркование с присвоением 16-значных буквенно-цифровых идентификаторов с занесением данных в единый федеральный реестр. То есть лошади, крупный рогатый скот, козы, овцы, свиньи будут помечены специальными бирками. При первичном учете в программу будут вносить данные о породе, масти, цели содержания и владельце животного с дальнейшим пополнением информацией о переносимых заболеваниях, об изменении места содержания, данными об убое или гибели. За непринятие мер по идентификации предусмотрена административная ответственность в соответствии с КоАП РФ.
Р. ТАЮПОВ, начальник ГБУ Шаранская райветстанция.