-24 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости

Обсуждены актуальные вопросы ветеринарии

Обсуждены актуальные вопросы ветеринарии

Обсуждены актуальные вопросы ветеринарии
С рабочим визитом Шаранский район посетил начальник Управления ветеринарии РБ Азат Зиганшин.
Азат Салаватович вместе с заместителем главы администрации района по сельскому хозяйству Р. М. Газизовым посетил ветеринарные участки района, районную ветеринарную станцию, а также лабораторию ветеринарно-санитарной экспертизы. В каждом учреждении главный ветеринарный врач республики не только знакомился с условиями и производственной базой, но и охотно общался со специалистами, выслушивая все вопросы и предложения. Затем в большом зале заседаний администрации муниципального района состоялось расширенное совещание с участием сотрудников районной ветеринарной станции, руководителей сельхозпредприятий, крестьянско-фермерских хозяйств, ветеринарных врачей и зоотехников сельхозпредприятий, глав сельских поселений, предпринимателей, которые занимаются производством и реализацией сельхозпродукции.
Вел совещание заместитель главы администрации муниципального района по сельскому хозяйству Ришат Газизов.
Азат Зиганшин проинформировал об эпизоотической ситуации в республике, напомнил о неукоснительном требовании по соблюдению правил охраны подведомственной территории от заноса особо опасных инфекционных болезней животных и птиц.
Риски ухудшения эпизоотической ситуации, обусловленные возможным заносом и распространением возбудителей ряда опасных заболеваний животных в республике, в том числе и в Шаранском районе, как из прилегающих государств, в частности, Казахстана, так и из соседних неблагополучных регионов Российской Федерации, по-прежнему высоки, - отметил он. - В связи с чем контроль за перемещением сельскохозяйственных животных со стороны каждого ветеринарного врача в каждом сельском поселении должен быть жестким, в соответствии с принятыми нормами законодательства. Неукоснительно соблюдать проведение профилактического карантина и сроки карантинирования при перемещении всех видов сельскохозяйственных животных между районами Республики Башкортостан и регионами Российской Федерации при ввозе (вывозе), с обязательным биркованием, проведением необходимых ветеринарных обработок и диагностических исследований. Это требование связано, в первую очередь, с обеспечением безопасности жителей, - сказал он.
Одним из главных в повестке дня совещания стал вопрос регистрации юридических и физических лиц в государственной информационной системе «Меркурий».
- На сегодняшний день одним из главных вопросов является Электронная ветеринарная сертификация на основе ФГИС «Меркурий». ЭВС на основе ФГИС «Меркурий» позволяет прослеживать движение продукции животного происхождения по всей стране - «от поля до тарелки». С ее помощью можно будет проследить, откуда на прилавке взялась конкретная продукция и какие фермы поставили для ее производства мясо, молоко, рыбу, тем самым получить возможность отзыва из оборота опасной и некачественной продукции, - отметил Азат Зиганшин. – Эта работа, в первую очередь, проводится в интересах каждого потребителя сельскохозяйственной продукции. В Шаранском районе на сегодня ведется необходимая информационно-разъяснительная работа, показатели в целом неплохие, но работу в этом направлении необходимо продолжить.
Участники совещания обсудили еще один актуальный вопрос – идентификации (нумерации) сельскохозяйственных животных.
В 2018 году, согласно приказу Минсельхоза РФ «Об утверждении Перечня видов животных, подлежащих идентификации и учету», в России началось создание единой системы идентификации домашних и сельскохозяйственных животных. В базе данных будет содержаться информация о дате рождения (ввоза), месте рождения, продуктивности, породе животного, внешнем виде, о его перемещениях, болезнях, результатах диагностических исследований, ветеринарных обработках, собственниках. Данная система позволит вести четкий учет поголовья скота, вести качественную селекционную работу, а также установить виновников несанкционированной пастьбы животных, собственников в случае дорожно-транспортных происшествий с участием животных, благодаря присвоению порядкового номера можно будет установить принадлежность животных и в случае их кражи. В этом году биркованию подлежат КРС, МРС, лошади. В 2019 году предстоит идентификация домашних животных - собак и кошек.
– Идентификацию необходимо завершить до конца 2018 года, а электронная ветсертификация должна стать нормой. Это обязательные ветеринарные требования, единые для всех стран - участников Таможенного союза, – обозначил Азат Зиганшин.
Также на совещании был рассмотрен вопрос, касающийся состояния скотомогильников.
- Есть гарантированное государственное финансирование по содержанию скотомогильников – на строительство и ремонт ограждения, содержание подъездных путей в зимний период и другие виды работ. При этом оказывается не только финансовая, но и методическая помощь по содержанию скотомогильников, - отметил Азат Салаватович.
Также был поднят вопрос об организации искусственного осеменения крупного рогатого скота. Основой повышения эффективности отрасли сктотоводства является использование животных с высоким генетическим потенциалом. Кроме того, исключена передача инфекционных и вирусных заболеваний (лейкоз, хламидиоз и др.)
Много еще ветеринарных тем поднималось в этот день специалистами отрасли. Говорили о вакцинации, состоянии и оснащенности ветеринарных участков, повышении квалификации специалистов. Встреча прошла плодотворно и конструктивно, в ветспециалисты района получили массу полезной информации и исчерпывающие ответы на свои вопросы.
Подготовила Миляуша Хамадеева.
Внимание! «Горячая линия». Для оперативного получения информации о фактах несанкционированного передвижения скота и продукции животноводства и быстрого реагирования Управлением ветеринарии республики создана «Горячая линия» по вопросам нарушения законодательства в области ветеринарии. Ежедневно с 8.00 до 20.00 часов любой житель республики может сообщить информацию или получить разъяснения, позвонив по номеру: 8-800-77-55-828. Звонок бесплатный. Граждане могут сообщить о фактах незаконного перемещения (завоза) скота и продукции животноводства; возникновения массового заболевания и падежа скота; обнаружения трупов домашних и диких животных; о безопасности продаваемой продукции животноводства; замечания и предложения по работе государственной ветеринарной службы, а также другим вопросам, касающимся угрозы заноса и распространения особо опасных болезней животных. Все звонки будут приниматься ветеринарными врачами, сотрудниками ГБУ «Башкирская республиканская ветеринарная станция».
В ходе посещения Зириклинского ветеринарного участка
Читайте нас в