-15 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости

Первостепенная задача - заготовить качественные корма

Первостепенная задача - заготовить качественные корма

Первостепенная задача - заготовить качественные корма
На базе ИП ГКФХ «Хамитов Р. Г.» состоялся районный семинар-совещание по заготовке кормов с участием заместителя министра сельского хозяйства РБ Ю. А. Лысова, руководителя филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по РБ Р. С. Кираева, главы администрации муниципального района Шаранский район И. М. Самигуллин, глав сельских поселений района, специалистов Шаранского ИКЦ, Шаранской районной ветеринарной станции, руководителей, агрономов, зоотехников, инженеров ряда СХП и КФХ.
Роль запасов кормов для животноводства очень важна — в нашем климате стада могут пастись около пяти месяцев в году, все остальное время приходится на стойловое содержание. Сено и сочные корма — обязательная часть рациона скота, а качество кормов напрямую влияет на качество молока и привес животных. Об этом и других актуальных аспектах этого стратегически необходимого этапа в годовом круговороте деятельности аграриев говорили в пленарной части районного семинара, которая прошла в СДК д. Старотумбагушево.
Глава администрации муниципального района И. М. Самигуллин в своей вступительной речи представил участников мероприятия, поблагодарил аграриев за успешное проведение весенне-полевых работ. Также Ильгиз Магданович отметил важность заготовки кормов для сельхозпроизводителей и призвал выращивать те культуры, которые дают высокий доход.
Заместитель министра сельского хозяйства РБ Ю. А. Лысов рассказал, как обстоят дела в сельском хозяйстве республики на сегодняшний день, каковы задачи молочного животноводства на этот год. По его словам, заготовка кормов – сложная работа по технологии и зависит от погодных факторов, качество заготовки кормов зависит от времени скашивания трав и фаз вегетации. Также он отметил, что часто технология заготовки кормов нарушается, что сказывается на их качестве. Так называемый «зеленый конвейер» необходим в каждом хозяйстве. Юрий Александрович призвал шаранских аграриев не упустить оптимальные сроки скашивания трав и заготовки кормов.
Заместитель главы администрации муниципального района по сельскому хозяйству Р. М. Газизов рассказал о состоянии дел у аграриев района на сегодняшний день, каким должен быть и из чего состоять рацион коровы, чтобы качество молока было хорошим, а надои повышались. Также Ришат Миргасимович отметил, что сельхозпроизводители должны выполнять условия соглашения по заготовке кормов.
О технологии заготовки кормов подробно рассказал руководитель филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по РБ Р. С. Кираев. Также он рассказал о рекомендуемых новых культурах для заготовки кормов и популярных уже культурах, таких как козлятник восточный, люцерна, эспарцет, клевер и бобово-злаковые смеси. В конце речи он говорил о непосредственной деятельности своей организации, в том числе и о сертификации растениеводческой продукции и семеноводческой деятельности.
Директор Туймазинского филиала Башкирской научно-производственной ветеринарной лаборатории И. Г. Шакиров отметил, что сбалансировать рацион питания скота можно путем токсикологических исследований силоса, сенажа.
Об условиях оказания услуг по заготовке кормов довел информацию директор Туймазинского филиала МТС «Центральная» А. Р. Гимаев.
О поставках силосной пленки и других товаров для обеспечения сохранности и хранения кормов, об участии консультантов для применения консервантов при заготовке кормов, о препарате «Кальфостоник» для скота говорили представители федеральных компаний.
Практическая часть районного семинара-совещания состоялась у кромки поля люцерны у д. Темяково. Здесь руководитель ИП ГКФХ «Хамитов Р. Г.» Расим Габдрахимович рассказал, что зерновые культуры посеяны в этом году на 1645 га, в том числе кукуруза на зерно на 85 га. Впервые опытный сельхозпроизводитель Р. Г. Хамитов посеял и рекомендуемые Минсельхозом РБ высокомаржинальные (высокодоходные) культуры. Это лен на 50 га и горчица на 147 га. Площадь однолетних трав составляет 100 гектаров, а многолетних трав (это, в основном, люцерна) 350 гектаров. На представленном стенде были даны все цифры, таблицы, рабочий план и т. д.
Главный агроном Шаранского ИКЦ Р. М. Бикчурин рассказал, каким должен быть «зеленый конвейер» на примере этого хозяйства, каковы сроки скашивания трав и заготавливания кормов по декадам летних месяцев.
Главный инженер Шаранского ИКЦ Д. З. Бадретдинов довел информацию о готовности сельхозтехники аграриев района к заготовке кормов и уборке урожая. Далее участники районного семинара прошлись вдоль кормоуборочной техники ИП ГКФХ «Хамитов Р. Г.», выстроенной на линейку готовности, и осмотрели агрегаты, в том числе и мульчирователь ПН-2,0. Здесь же находились и механизаторы хозяйства, готовые в любой момент приступить к работе.
Подвел итоги районного семинара Ю. А. Лысов. Он поблагодарил руководителя хозяйства Р. Г. Хамитова и весь коллектив за подготовку и проведение данного семинара-совещания на этой территории (к чести Расима Габдрахимовича, в этом хозяйстве часто проводятся районные семинары аграриев в течение всего года).
- Кормозаготовкам в Министерстве сельского хозяйства РБ уделяется пристальное внимание и отводится важное значение – в этом году такие семинары по кормозаготовке проходят в каждом муниципальном районе с участием представителей Минсельхоза РБ с научно обоснованными рекомендациями, - отметил он.
В свою очередь, глава администрации муниципального района И. М. Самигуллин поблагодарил Ю. А. Лысова и других, кто выступил на районном семинаре-совещании по заготовке кормов, за полезную и актуальную информацию и рекомендации по его своевременному и качественному проведению.
Маргарита АХМЕТОВА.