-15 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Сельское хозяйство
9 Февраля 2018, 11:53

Гранты по федеральным целевым программам «Начинающий фермер» и «Семейная животноводческая ферма»

По труду и достатокРейдовая группа посетила индивидуальных предпринимателей СП Дюртюлинский сельсовет, которые получили гранты по федеральным целевым программам «Начинающий фермер» и «Семейная животноводческая ферма»ИП ГКФХ Р. Р. Харисов живет в с. Еремкино. Роберт Ринатович – сын первого фермера района Рината Наиловича Харисова, окончил в свое время факультет механизации Белебеевского сельхозтехникума.В 2012 году он организовал свое фермерское хозяйство, а через год получил по федеральной программе «Начинающий фермер» 1 миллион 300 тысяч рублей на приобретение скота и техники. Роберт Ринатович приобрел 50 голов овец куйбышевской породы мясо-шерстного направления, а также трактор «МТЗ-82.1» и пресс рулонный ПРФ-145. Куйбышевская порода овец заметно выделяется на фоне остальных пород высоким качеством шерстяного покрова, она отлично приспосабливается к любым природным условиям и имеет высокие показатели качества мяса. Ее относят к полутонкорунным породам с достаточно длинной шерстью. За пять лет поголовье овец выросло более чем на сто голов, маточное поголовье составляет 80 овцематок. На сегодняшний день на собственные средства Роберт Харисов приобрел еще один трактор «МТЗ-80». В аренде у молодого фермера 100 гектаров земли, где он выращивает зерновые культуры и многолетние травы. Мясо реализуется по разным точкам, населению, шерсть сдает фермер в Туймазинскую заготконтору. За 2017 год реализовано 15 ц мяса баранины, шерсти – 280 кг.

По труду и достаток
Рейдовая группа посетила индивидуальных предпринимателей СП Дюртюлинский сельсовет, которые получили гранты по федеральным целевым программам «Начинающий фермер» и «Семейная животноводческая ферма»
ИП ГКФХ Р. Р. Харисов живет в с. Еремкино. Роберт Ринатович – сын первого фермера района Рината Наиловича Харисова, окончил в свое время факультет механизации Белебеевского сельхозтехникума.
В 2012 году он организовал свое фермерское хозяйство, а через год получил по федеральной программе «Начинающий фермер» 1 миллион 300 тысяч рублей на приобретение скота и техники. Роберт Ринатович приобрел 50 голов овец куйбышевской породы мясо-шерстного направления, а также трактор «МТЗ-82.1» и пресс рулонный ПРФ-145.
Куйбышевская порода овец заметно выделяется на фоне остальных пород высоким качеством шерстяного покрова, она отлично приспосабливается к любым природным условиям и имеет высокие показатели качества мяса. Ее относят к полутонкорунным породам с достаточно длинной шерстью. За пять лет поголовье овец выросло более чем на сто голов, маточное поголовье составляет 80 овцематок. На сегодняшний день на собственные средства Роберт Харисов приобрел еще один трактор «МТЗ-80». В аренде у молодого фермера 100 гектаров земли, где он выращивает зерновые культуры и многолетние травы. Мясо реализуется по разным точкам, населению, шерсть сдает фермер в Туймазинскую заготконтору. За 2017 год реализовано 15 ц мяса баранины, шерсти – 280 кг.
Вся семья, в том числе и мама, жена, круглый год помогает фермеру. В сезон предприниматель нанимает двух работников.
В с. Барсуково фермер Ильгиз Габдрасулович Хазиев содержит 35 коров с телятами. В 2012 году он получил грант по программе «Семейная животноводческая ферма». За 2017 год фермер реализовал 185 тонн молока, надой на 1 корову составил 5284 литра молока. Доярка Наталья Сулейманова хорошо справляется с возложенными на нее обязанностями. Переработанное у себя молоко в виде катыка, сметаны, творога предприимчивый фермер два раза в неделю отвозит в г. Туймазы на рынок, где уже есть свои постоянные клиенты, которым нравится фермерская «молочка». Излишки молока Ильгиз Габдрасулович сдает в ООО «Шаранское молоко». В прошлом году произведено 9,5 тонны мяса, реализовано 5,1 тонны.
В этом же селе живет еще один фермер Рамис Габдрахманович Лутфуллин. В 2013 году он по программе «Начинающий фермер» приобрел 15 нетелей черно-пестрой породы на сумму полтора миллиона рублей. Сейчас количество КРС достигло 92 голов. Каждый день фермер сдает в ООО «Шаранское молоко» 300 литров молока высокого качества жирностью 4,3%. В прошлом году реализовано 133 тонны молока, произведено 20 тонн мяса, реализовано 15 центнеров.
На 432 гектарах земли выращиваются зерновые культуры, многолетние и однолетние травы. Для этого имеются два трактора «Беларус», две грузовые машины и зерноуборочный комбайн «Нива».
В дойке коров участвует супруга Зульфия Раисовна, ухаживать за животными помогает скотник Гасим Муллагалиев, летом работает тракторист Ринат Яппаров из с. Зириклы.
Два раза в день Рамис Габдрахманович все стадо отводит на водопой на местную речку, которая протекает совсем недалеко, внутри населенного пункта.
Р. Г. Лутфуллин всю свою сознательную жизнь трудится в аграрном секторе: сначала работал в колхозе «Башкортостан» комбайнером, потом комбайнером продолжил работать в МТС «Центральная», пять лет назад стал фермером.
- На себя, конечно, работать лучше, но и ответственность большая. Встаю в полпятого утра, ложимся не позже одиннадцати часов вечера. Работы много. Теперь уже нужно готовить семена, технику к весенне-полевым работам, - делится с нами Рамис Габдрахманович.
По примеру отца пошел и сын Айнур, который вернулся на малую родину из г. Туймазы и открыл свое фермерское хозяйство. В данный момент он готовит всю документацию по аренде земель пайщиков, собирается разводить скот.
Все фермеры сходятся во мнении, что на земле работать трудно. Изо дня в день, без выходных и праздников они в поте лица растят хлеб, разводят домашних животных в большом количестве у себя на подворье, чтобы продовольственная корзина простых людей была полна экологически чистыми продуктами.
Читайте нас в