-25 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Сельское хозяйство
26 Января 2018, 13:28

Успешно провести зимовку скота

Успешно провести зимовку скота«У коровы молоко на языке – как покормишь, так и подоишь», - гласит народная мудростьЯнварь подходит к концу, а это значит, что еще несколько месяцев крупный рогатый скот проведет в теплых помещениях, пока с наступлением тепла животные не отправятся на летние пастбища. В период зимовки скот требует усиленного внимания и заботы со стороны животноводов.По сведениям Шаранского ИКЦ, по состоянию на 1 января 2018 года по району насчитывается 15094 головы КРС (96% к уровню 2017 года), в том числе, по СХП - 2130 (70%), по КФХ – 3650 (100%) и по ЛПХ – 9183 (102%).Лошадей насчитывается 1017 голов (100%), овец и коз - 14369 (103%). Средний удой на 1 корову составил 5011 кг.Стабильно работают и добиваются хороших результатов в производстве животноводческой продукции коллективы МТФ ООО «Шаранагрогаз», ООО «Агро-Марс», ИП ГКФХ «Файзуллина Г. Г.» «Хамитов Р. Г.» «Закиров Т. Ф.» и ряд других хозяйств.

Успешно провести зимовку скота
«У коровы молоко на языке – как покормишь, так и подоишь», - гласит народная мудрость
Январь подходит к концу, а это значит, что еще несколько месяцев крупный рогатый скот проведет в теплых помещениях, пока с наступлением тепла животные не отправятся на летние пастбища. В период зимовки скот требует усиленного внимания и заботы со стороны животноводов.
По сведениям Шаранского ИКЦ, по состоянию на 1 января 2018 года по району насчитывается 15094 головы КРС (96% к уровню 2017 года), в том числе, по СХП - 2130 (70%), по КФХ – 3650 (100%) и по ЛПХ – 9183 (102%).
Лошадей насчитывается 1017 голов (100%), овец и коз - 14369 (103%). Средний удой на 1 корову составил 5011 кг.
Стабильно работают и добиваются хороших результатов в производстве животноводческой продукции коллективы МТФ ООО «Шаранагрогаз», ООО «Агро-Марс», ИП ГКФХ «Файзуллина Г. Г.» «Хамитов Р. Г.» «Закиров Т. Ф.» и ряд других хозяйств.
На фермах завершился период осеннего отела коров, на молочнотоварных фермах открыты родильные отделения, пункты искусственного осеменения коров. Все корма находятся в местах зимовки скота. Фермы обеспечены кадрами и специалистами.
Рейдовая группа в составе корреспондента районной газеты «Шаранские просторы» и зоотехника-консультанта Шаранского ИКЦ Р. Т. Галимова побывала в ряде хозяйств, чтобы своими глазами увидеть состояние дел с зимним стойловым содержанием скота в сельхозпредприятиях.
Первый пункт остановки – коровник ИП ГКФХ «Хамитов Р. Г.». В этом хозяйстве содержится более 450 голов КРС мясо-молочного направления симментальской и бестужевской пород, из них 150 коров, а также телят различных возрастов на откорме. Все имеющиеся в хозяйстве коровы отелились в течение года, падежей нет. Каждый день больше тонны молока высшего сорта и жирностью 3,9% отправляется в АО «Белебеевский молочный комбинат». Установлен молокопровод, заменены фильтры на более современные, действует молокоохладитель «Миллер», что способствует тому, что коровье молоко практически не соприкасается с воздухом и другими отрицательными факторами, влияющими на его качество.
Корм раздается с помощью кормораздатчика ИСРК «Хозяин». На ферме, где заведующим много лет работает Владимир Имаев, работают 13 человек. Р. Г. Хамитов хорошо отзывается о доярках Татьяне Имаевой, Диларе Усмановой, телятнице Татьяне Кочапской и операторе-слесаре Музагите Хамидуллине.
В ИП ГКФХ «Хамитов Р. Г.» проблем с реализацией мяса и молока нет. В хозяйстве заготовили достаточно кормов: есть силос, сенаж, зернофураж. На ферме используется заменитель цельного молока для телят, потчуют их комбикормами.
Работникам созданы все условия для работы: на ферме тепло, светло, своевременно выплачивается зарплата.
По стопам Расима Габдрахимовича пошел сын Ильнур. Получив грант по программе «Начинающий фермер», он закупил 25 нетелей симментальской породы для производства животноводческой продукции, в данный момент поголовье увеличилось в разы. По словам Расима Габдрахимовича, в дальнейшем он хочет полностью передать бразды правления хозяйством сыну, который уже набрался опыта, имеет весомый багаж знаний для ведения фермерского хозяйства.
Далее наша рейдовая группа направилась на Центральную МТФ ООО «Шаранагрогаз», где содержится 135 дойных коров, 100 телят, 250 бычков на откорме и более 130 лошадей. В день валовый надой составляет 2 400 кг молока, 18 кг на одну корову, среднесуточный привес телят - 650 г, бычков на откорме – 800 г в сутки.
Слаженным коллективом животноводов руководит заведующий фермой Н. Я. Сираев. Хороших удоев добивается доярка Н. А. Нуриманова. Прекрасно трудятся животноводы А. Г. Каримов, Н. А. Солнцев, И. А. Зарипов. Буренки здесь получают полноценные корма. В каждодневном рационе на одну корову выдаются 25 кг силоса, 10 кг сенажа, до 8 кг концентратов в зависимости от продуктивности коровы, грубые корма, патока, соль, мел и даже хвойные лапки. Поэтому жирность молока достигает 44 процентов.
Главный зоотехник хозяйства И. Р. Галиев выразил желание, чтобы на село вернулись молодые специалисты-аграрии, которые на практике смело внедряли бы современные технологии.
Хорошо обстоят дела и на Источниковской МТФ, где заведующим фермой является С. В. Кузнецов. На ферме содержится 265 коров и 175 телят. На этой ферме валовый надой составляет 3 500 кг, 14 кг молока на одну корову. Отличных результатов добиваются доярки М. А. Яманаева, А. Н. Гафарова, З. Гилязитдинова, скотник Ильдар Исламов.
Главные специалисты ООО «Шаранагрогаз» в течение года проводят плановую учебу животноводов, чтобы повысить их специальные знания и производительность труда.
Только при целенаправленной работе как руководителей, специалистов, так и животноводов, доярок по ежегодному обновлению дойного гурта, внедрению новых технологий, искусственного осеменения, модернизации животноводческих объектов современным оборудованием, новой техникой, по качественному улучшению кормовой базы можно добиться улучшения качества молока.
Читайте нас в