+19 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Сельское хозяйство
15 Сентября 2017, 13:00

Изменение категории земли сельскохозяйственного назначения

Фото из Интернета.
Фото из Интернета.
В целях профилактики правонарушений по ч. 2 ст. 8.8 КоАП РФ (например, строительство кафетерия или АЗС на землях сельскохозяйственного назначения) необходимо инструктировать физические и юридические лица о том, что сначала следует перевести сельскохозяйственные земли в земли других категорий.
Согласно статье 2 Закона №172-ФЗ «О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую», для перевода земельного участка из одной категории в другую заинтересованному лицу нужно подать ходатайство о переводе земель из одной категории в другую (о переводе земельных участков из состава земель одной категории в другую). Ходатайство подается в исполнительный орган госвласти или орган местного самоуправления, уполномоченный на его рассмотрение.
В отношении земель сельскохозяйственного назначения (кроме находящихся в собственности РФ) содержание ходатайства и состав прилагаемых к нему документов устанавливают органы власти субъектов РФ.
В обязательном порядке ходатайство должно содержать:
1) кадастровый номер участка;
2) категорию земель, в состав которых входит земельный участок, и категорию земель, перевод в состав которых предполагается осуществить;
3) обоснование перевода земельного участка из одной категории в другую;
4) права на земельный участок.
К ходатайству необходимо приложить следующие документы (п. 4, 4.1 ст. 2 Закона №172-ФЗ):
- выписку из Единого государственного реестра юридических лиц или из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей;
- согласие правообладателя участка на перевод земельного участка из состава земель одной категории в другую.
В рассмотрении ходатайства могут отказать только в двух случаях: если с ходатайством обратилось ненадлежащее лицо или к ходатайству приложены несоответствующие документы. В последнем случае оно возвращается с указанием причин отказа (п. 3 ст. 3 Закона №172-ФЗ).
В течение двух месяцев со дня поступления ходатайства исполнительный орган государственной власти субъекта РФ или орган местного самоуправления (Правительство РФ – в течение трех месяцев) принимает акт о переводе земель или земельных участков из одной категории в другую либо акт об отказе в переводе.
В течение 14 дней после этого акт направляется заинтересованному лицу (в орган кадастрового учета – в течение пяти дней). О внесенных изменениях орган кадастрового учета уведомляет заинтересованных правообладателей земельных участков с указанием акта о переводе земель или земельных участков, а также органы, осуществляющие государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним.
Если участок из состава земель сельскохозяйственного назначения будет переведен в земли иных категорий с нарушением действующего законодательства, решение о переводе может быть отменено.
Отметим, что лицу, получившему участок, который незаконно изъят или переведен в другие категории, будет крайне затруднительно возместить убытки, связанные с отменой такого решения (постановления Президиума ВАС РФ от 17 июля 2012 г. №2683/12, от 22 мая 2012 г. №13443/11).
Ф. ЮСУПОВА,
госинспектор отдела госземнадзора Управления Россельхознадзора по РБ.
Читайте нас в