-13 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Сельское хозяйство
25 Августа 2017, 14:21

Пока погода благоприятствует

Уборочная страда в этом году началась с опозданием, поэтому в этих непростых условиях аграриям приходится приложить все усилия, чтобы она прошла без сбоев, своевременно и качественно.
По состоянию на 23 августа, в ООО «Шаранагрогаз» убрано 46% зерновых, урожайность составила 27 центнеров с гектара, намолочено 30 тысяч центнеров зерна. Урожайность ячменя составила 30 центнеров с гектара. Осталось убрать озимую рожь, яровую пшеницу и вику, позже будут убирать кукурузу и подсолнечник. Задействованы 7 комбайнеров. Из них лучшими являются Александр Владимирович Стариков, намолотивший на комбайне «Палессе» 5935 центнеров зерна, Игорь Иванович Храмов - его результаты на комбайне той же марки 5769 центнеров и Вячеслав Аркадьевич Яманаев, который намолотил на комбайне «Дон-1500» 5390 центнеров. На перевозке зерна заняты 6 водителей. Лучшим является Николай Васильевич Торгашов, который перевез на «КамАЗ»е 7150 центнеров зерна. Очисткой и просушкой зерна на зерноскладах заняты механики и подсобные рабочие. Этой ответственной работой руководят: на Центральном зерноскладе - Р. М. Мияссаров, на Куйбышевском зерноскладе – З. М. Хайруллина. На комбайне «МакДон» косьбу зерновых производит Халиль Мусавирович Садриев. Одновременно идет работа по скирдованию соломы и подготовке почвы под озимые (выполнено 84%).
Ежедневно итоги работы механизаторов и водителей вывешиваются на стенде в тракторном парке, ежедневно идет начисление заработной платы, с чем механизаторы и водители ознакамливаются. Слаженно работают инженерная служба и главные специалисты предприятия для обеспечения участников уборки урожая ГСМ, техникой без простоев. Участники жатвы обеспечиваются двухразовым удешевленным питанием. «Шаранагрогазовцы» уверены, что если будет и дальше стоять сухая, жаркая погода, то к началу сентября могут завершить уборку зерновых.
В ИП ГКФХ «Файзуллина Г. Г.» на момент нашего приезда было убрано 35% зерновых. Урожайность составила 20 центнеров с гектара. Убраны озимые пшеница и рожь, заканчивается уборка гороха. Остаются на полях неубранными яровая пшеница, ячмень, вика, гречиха, овес, кукуруза на силос и подсолнечник. Всего на уборке урожая заняты три комбайна: два «АКРОС»а и один «Дон-1500». «Битву» за урожай на «АКРОС»ах ведут Марат Агадуллин и Загит Гареев, на «Доне» - Фаиль Батыргареев. Перевозку зерна с поля на зерносклад обеспечивают водители Николай Андреев и Юрий Трофимов. Всеми работами по очистке и просушке зерна на зерноскладе руководит Кабир Ахметов. Здесь без устали трудятся братья Борис и Виктор Кузьмины, Зухра Габдрахимова, Светлана Быкова и Венера Петрова. Механизаторы и водители обеспечиваются трехразовым бесплатным питанием (в момент обеда мы застали комбайнеров и водителей на поле гороха). По-домашнему вкусно для них готовят повара Мудаяна Давлетова и Лилия Хабирова.
- С семи утра до одиннадцати вечера идет у нас уборка урожая – стараемся максимально поработать в погожие деньки. Могу сказать, что в этом году заготовили сенажа на полтора года. На косовице задействован Аглям Фаррахов с жаткой ЖВЗ-7 на тракторе «МТЗ-80». Ведут обработку почвы в две смены на тракторе «Т-150» Рамис Хасанов, Фанур Низамов, Гамир Шайхранов и Костя Минлигалин. Идет и посев озимых – уже на 200 гектарах посеяли. Здесь трудятся отец с сыном Анатолий и Костя Аксаковы, Равиль Фаррахов. Прикатывание посевов проводит Валера Андриев на МТЗ-80. Свеовременно техобслуживание техники проводит мастер на все руки Ингель Габдулхаков, - рассказал нам исполнительный директор Р. С. Файзуллин.
Да, действительно, погода, словно смущаясь за дожди и холода в начале лета, теперь пытается оправдаться перед людьми, давая шанс хлеборобам в оптимальные сроки в сухие и солнечные дни провести уборку урожая. Попутного ветра всем тем, кто держит в руках штурвал «степных кораблей» на отливающем золотом на ярком солнце «море хлеба».
Идет отсыпка гороха в ИП ГКФХ «Файзуллина Г. Г.».
На пшеничном поле ООО «Шаранагрогаз».
Фото автора.
Читайте нас в