-10 °С
Снег
75 лет Победы
Все новости
Сельское хозяйство
21 Августа 2017, 13:54

Поездкой остались довольны

Фото на память на шаранской земле.
Представители делегации Международной федерации пчеловодческих ассоциаций «Апимондия» во главе с президентом федерации Филипом МакКэйбом (Республика Ирландия) посетили Шаранский район.
В составе «медовой» делегации были пчеловоды из Объединенной Республики Танзании, Турецкой Республики, пчеловод и редактор журнала «Apienseme» Франческо Колафеммина, а также президент Российского национального союза пчеловодов А. Г. Бутов и представитель Управления делами Главы РБ Р. З. Мирсаяпов.
В Чекмагушевском районе на территории СПК «Заря» они заехали на кочевку к П. А. Димитриеву из д. Новоюмашево, где у него находится более 200 пчелосемей. Делегация осмотрела улья хозяина ЛПХ, проверила их на сбор меда и качество самих пчел, продегустировала мед нового урожая. А уже в окрестностях села Старочикеево у пруда Улукак гости посетили нуклеусный парк на 200 пчеломаток руководителя сельхозкооператива «Сады Шарана» О. М. Димитриева.
Делегацию встретили и сопровождали глава администрации муниципального района И. М. Самигуллин, заместитель главы администрации МР по сельскому хозяйству Р. М. Газизов, директор МБУ «Шаранский ИКЦ» А. Б. Минлин.
- Мы ведем работу по двум направлениям – пчеловодство и садоводство, на залежных землях заложили фруктовый сад и ягодники, на пасеке содержим 250 пчелосемей, - сказал О. М. Димитриев.
Непосредственно о разведении пчеломаток (за рубежом их принято называть «королевами») рассказал сын фермера Алексей, окончивший, как и отец, Тимирязевскую сельхозакадемию, кандидат сельхознаук.
- Мы занимаемся производством меда и разведением пчеломаток башкирской популяции среднерусской породы пчел в специальных микронуклеусах. В год получаем 1000 плодных и 2000 неплодных маток. Трутней также выводим сами. Пчеломатки нужны нам для увеличения поголовья пчелосемей, для улучшения их производительности, а также продаем. Приезжают покупатели из нашего района, всей республики, а также соседних Татарстана и Удмуртии, - говорит молодой пчеловод.
Он также ответил на многие вопросы пчеловодов из-за рубежа, которые заинтересовались возможностью прямо тут, на поле, приобрести парочку «королев улья». Для примера Алексей вытащил раму с пчелами из микронуклеуса. Представители Танзании и Турции живо интересовались методами работы молодого ученого, делились с ним своим опытом и даже среди одинаковых, казалось бы, пчел наметанным взглядом профессионалов отыскали гибриды и помеси пчел, что говорит о высокой компетентности экспертной комиссии. Было интересно мне, человеку далекому от пчеловодства и интересующемуся лишь конечным результатом деятельности пчел – медом, наблюдать, как гости из-за рубежа искали «королеву», которая от внимания стольких людей спряталась, наверно, на дне микроулья.
- Я очень впечатлен увиденным. Особенно мне понравилось, что молодые люди, как Алексей Димитриев, занимаются весьма профессионально пчеловодством. Обычно пчеловодством занимаются люди пожилые, как я. Я второй раз приезжаю в Россию. Мне нравится исключительные вкус, качество и аромат башкирского меда. Хорошо, что, кроме производства меда, шаранский фермер с сыном разводят пчел, выводят пчеломаток. В конце сентября Россия будет подавать заявку на проведение 47-го Международного конгресса Апимондии и Международной выставки «АпиЭКСПО» в 2021 году. Я думаю, у Башкортостана есть все шансы выиграть конкурс, - сказал президент Международной федерации пчеловодческих ассоциаций «Апимондия» Филипп МакКэйб.
Далее гости увидели плантации садовой земляники и заложенный яблоневый сад.
На берегу пруда именитых представителей зарубежной делегации встретили с хлебом-солью, кумысом и чак-чаком девушки в русском, башкирском и татарском нарядах. Делегация попробовала национальные блюда под песню о лете в исполнении Ляйсан Даутовой. Также высокие гости продегустировали пчелопродукты О. М. Димитриева, продукцию из козьего молока ИП Самигуллина Р. Р. и хлебобулочные изделия ИП Давлетова Н. М.
Представитель Танзании отметил положительную сторону соседства пасеки и плодово-ягодных культур – пчелы с ароматных цветков собирают нектар, а саженцы затем дают богатый урожай ягод.
В целом, высокие гости остались довольны посещением нашего района, им понравилась красивая природа: зеркало пруда, зеленые шапки холмов и пышные леса. В свою очередь, глава администрации муниципального района И. М. Самигуллин поблагодарил гостей за посещение Шаранского района и выразил уверенность в развитии дальнейшего тесного сотрудничества.
Как знать, может, в скором времени димитриевские «королевы ульев» уедут на ПМЖ за рубеж и в незнакомых джунглях и лесах создадут новые семьи с геном трудолюбивых башкирских пчел? Такая перспектива своих подопечных не может не радовать хозяев.
Фото автора.