-15 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Сельское хозяйство
10 Августа 2017, 12:23

Убрать урожай вовремя

Нынешнее лето надолго запомнится своими «выкрутасами», погодные аномалии заставили пересмотреть планы на урожай и аграриев
Как своевременно и без потерь провести жатву, как сохранить урожай зерновых культур, как максимально эффективно использовать человеческие и технические ресурсы в условиях нынешней уборочной кампании? На эти и другие вопросы получили ответы участники районного семинара-совещания шоферов и комбайнеров, прошедшего на базе КФХ «Вера» (д. Новый Тамьян).
В работе этого мероприятия приняли участие руководители и главные специалисты сельскохозяйственных предприятий, главы КФХ, главы сельских поселений, районный актив.
Перед участниками семинара-совещания выступил глава КФХ «Вера» А. В. Наумов.
- Наше крестьянско-фермерское хозяйство 1 сентября отметит 25-летний юбилей. Четверть века назад, буквально с нуля, мы начали свою деятельность – с 50 гектаров заброшенной земли. Сеяли пшеницу, ячмень. Сахарную свеклу начали выращивать с 2 гектаров. Сегодня эту «сладкую культуру» возделываем уже на 140 гектарах. Сахарная свекла – это культура, которая дает стабильный урожай и хороший доход. Сын Сергей получил образование в сельхозинституте, стажировался в Германии, он грамотный агроном. Конечно, за эти более два десятка лет было много хорошего, не обходили нас стороной и трудности. Со временем мы полностью отошли от животноводства, занимаемся на сегодняшний день только полеводством: выращиваем зерновые культуры, горох, сахарную свеклу, гречиху, подсолнечник. Чтобы добиться хорошего урожая осенью, мы много вкладываем в землю весной. Для сравнения, только в этом году мы внесли в почву 250 тонн минеральных удобрений.
Мы приобретаем современную сельхозтехнику, применяем сортообновление, расширяем посевные площади. Но есть и проблемы: не хватает складских помещений, нет опытных механизаторов, желающих взяться за штурвал комбайна или другой техники на поле. Спасибо моей семье: жене, сыну Сергею, снохе - за содействие в нашем общем деле. Также выражаю благодарность главе администрации муниципального района Ильгизу Магдановичу Самигуллину за поддержку фермеров, - сказал в своей речи Анатолий Владимирович.
А его сын Сергей добавил:
- Уже сейчас строим стратегию борьбы за урожай нынешнего года. Конечно, я не сторонник раздельного комбайнирования, но в условиях этого лета нужно будет применять такую технологию уборки урожая. 100 гектаров будем класть в валки. Сразу же приступим к посеву озимых ржи и пшеницы и вспашке почвы под свеклу новым плугом. Будем стараться убирать сахарную свеклу своей техникой в самые допустимые поздние сроки, чтобы корнеплоды достигли максимальной сахаристости.
О том, как вести уборку урожая в условиях нынешнего лета, говорил главный агроном МБУ «Шаранский ИКЦ» Р. М. Бикчурин.
- Хлеба в этом году высокорослые, ожидается большое количество соломы, что будет влиять на темпы уборки и проведение послеуборочного комплекса работ. Поэтому необходимо убирать урожай раздельным способом за 20 календарных дней. Многое зависит от механизаторов, комбайнеров, чтобы не допустить потерь при уборке урожая. В этом году в уборке урожая в сельхозпредприятиях будут задействованы 65 комбайнов, 76 машин, 26 жаток, в том числе 5 самоходных. Для этого требуется 850 тонн ГСМ, а на сегодняшний день нашими сельхозпредприятиями и фермерами приобретено в общей сложности 35% от необходимого количества. Нужно во время страды организовать трудовое соревнование между комбайнерами, водителями, в торжественной обстановке объявлять и поощрять лучших из них. «Горячую сводку» об уборке урожая публиковать на страницах районной газеты, в Шаранском ИКЦ выпускать специальные бюллетени. Нельзя забывать и о своевременной и качественной очистке семенного материала – в этом году нам необходимо засыпать 7500 тонн семян.
В этом году в Шаранском районе предстоит на площади 11 тысяч 200 гектаров засеять озимые культуры. Сроки посева озимой ржи – до 30 августа, озимой пшеницы – до 10 сентября, - отметил он.
Генеральный директор Туймазинского элеватора М. С. Агличев рассказал об условиях сушки и хранения зерна в элеваторе, где до сих пор еще остается зерно прошлого года. Ведущий агроном филиала ФГБУ Л. Г. Гуссамова ознакомила с ведением документации для осуществления апробации семян. О порядке оказания услуг при уборке урожая уборочной техникой рассказал заместитель директора Туймазинского филиала МТС «Центральная» А. А. Самигуллин.
Не менее интересными и актуальными были выступления представителей компаний ЛБР «АгроМаркет», ООО «АКРОС» РБ, ООО «Техногарант» о новой технике, которую уже приобрело КФХ «Вера» и которая была выставлена на обозрение, также руководителя агентства в с. Шаран филиала ПАО СК «Росгосстрах» в РБ М. Б. Нуретдинова о страховании сельхозживотных и имущества.
Директор МБУ «Шаранский ИКЦ» А. Б. Минлин ознакомил с Обращением участников районного семинара-совещания к трудящимся района и Условиями соревнования среди комбайнеров и шоферов (полный текст обращения прилагается).
Итог теоретической части семинара-совещания подвел глава администрации муниципального района И. М. Самигуллин, который поблагодарил главу КФХ «Вера» А. В. Наумова за многолетний плодотворный труд, упорство и личную инициативу.
- Мы должны поддерживать таких инициативных людей, патриотов района, на деле показывающих, как нужно любить малую родину, - отметил Ильгиз Магданович.
Также он говорил о весомой поддержке аграриев со стороны государства: о субсидировании малых форм хозяйствования, увеличении так называемых подъемных молодым специалистам аграрного сектора экономики, вернувшимся в село, и т. д.
Ильгиз Магданович вручил Почетную грамоту Сергею Наумову за обеспечение пожарной безопасности в СП Базгиевский сельсовет (в КФХ «Вера» есть емкости с водой и машина для тушения пожара).
В завершение теоретической части показали работу механизма по герметичной упаковке рулона сена. Такая упаковка готового рулона сена позволит аграриям сохранить сено в условиях переувлажненности места хранения рулонов и достичь максимального сохранения витаминов и микро-, макроэлементов сена в зимний период.
В практической части семинара-совещания участникам показали поля КФХ «Вера». Участники семинара воочию убедились, что вложенные средства весной в почву полностью окупаются осенью во время уборки урожая. Сахарная свекла сорта Занзибар, словно оправдывая название острова у берегов Африканского континента, «зеленым морем» раскинулась, образуя «волны» стройных рядов посевов без единой соринки. На этих полях при химпрополке применяются биостимуляторы фирмы ООО «Байер». Представитель фирмы с гордостью отметил, что эти поля он оценивает на «5+».
Как отметил Сергей Наумов, они сеют 4 сорта одной культуры, наблюдают за всходами, а на следующий год отсекают те сорта, которые проявили себя хуже.
Также безупречно чистыми от сорняков были поля ячменя, озимой ржи, озимой и яровой пшеницы. Высокой плотной стеной стоят хлеба. Участники семинара-совещания были едины во мнении: «Хочется всем пожелать такого урожая». В КФХ «Вера» ожидается высокая урожайность всех посеянных культур.
Завершая семинар-совещание, Ильгиз Магданович порекомендовал аграриям брать пример с КФХ «Вера», где применяются новейшие технологии возделывания различных культур, а также призвал сельхозпроизводителей и глав КФХ в оптимальные сроки с минимальными потерями провести уборочную страду.
Фото автора.
Читайте нас в