-24 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Сельское хозяйство
7 Августа 2017, 18:15

Прикипел душой к своей работе

Частенько можно услышать из уст молодых людей, что в сельской местности тяжело найти работу. Многие уезжают на заработки за пределы Башкирии, на Север по вахте и т.д. Некоторые же думают иначе: «При желании можно работать, развиваться, зарабатывать, проживая и в деревне». Примером тому служит Сергей Исламгулович Актимиров из с. Сакты (на фото). Добросовестного и старательного труженика хорошо знают работники сельского хозяйства района и многие аграрии нашей республики. И я воочию увидела масштабы его хозяйства.
ИП глава КФХ Актимиров начал свое дело в 1993 году. В настоящее время у него в хозяйстве содержится свыше 200 голов КРС мясного направления.
- Непростую стезю фермера я выбрал сам. Испокон веков наши родители занимались хозяйством, разводили КРС. Мы с детства были приучены к крестьянскому труду. Окончив учебу, долго не думая, решил заняться фермерским делом. Изначально закупил 34 головы КРС, - делится он.
Молодой фермер признался, что в наше время приходится нелегко, ведь дорожают техника, племенной скот, регулярно возникают различные проблемы. Но, несмотря на это, он работает, старается. Большую поддержку и помощь оказывает ему супруга Надежда Тимофеевна. Сергей Исламгулович создал два рабочих места, нанимает сезонных работников.
4 года назад он выкупил обанкротившееся хозяйство МУСП «Сактинское», начал увеличивать поголовье скота. В прошлом году обновил поголовье, купил быка-производителя породы лимузин для дальнейшего совершенствования породно-продуктивных качеств скота.
В фермерском деле не обойтись и без сельскохозяйственной техники. На сегодняшний день в хозяйстве Актимирова имеется вся необходимая кормозаготовительная и зерноуборочная техника, а также техника для обработки почвы, посева.
- Каждый год мы засеваем 450 га полей, выращиваем зерновые культуры. В этом году расширили кормовую базу - засеяли 100 га многолетних трав. В дальнейшем планируем посеять козлятник, - говорит глава хозяйства Сергей Актимиров.
Полученная выручка от реализованного на рынках мяса идет на расширение хозяйства, закупку техники.
Фото автора.
Читайте нас в