-15 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости

Осторожно: нодулярный дерматит

Фото из Интернета.
Фото из Интернета.
Движение животных и продукции животноводства между регионами
находится под надзором государственной ветеринарной службы как страны, республики, так и района.
Цель одна: охрана территории от заноса заразных болезней животных и защита населения от болезней, общих для человека и животных.
В последнее время в республике складывается очень тревожная ситуация по несанкционированному ввозу скота неизвестного происхождения, что повышает риск заноса и распространения заразных болезней. Увеличивается количество несогласованного с ветеринарной службой ввоза молодняка телят, а также овец на территорию республики. Такая же ситуация складывается и в нашем районе. Это большая угроза заноса и распространения на территории республики и района особо опасных болезней животных, например, бруцеллеза козье-овечьего типа.
Реальную угрозу экономике республики и района представляет и опасность заноса вируса африканской чумы свиней и птичьего гриппа с незаконным перемещением живых свиней, птицы, продуктов свиноводства и птицеводства и кормов из неблагополучных регионов Российской Федерации.
По информации Россельхознадзора, в различных регионах Республики Казахстан имеют место случаи массового падежа и вынужденного забоя крупного рогатого скота с клиническими признаками, характерными для ящура. Также при исследовании проб патологического материала от крупного рогатого скота, доставленных из с. Александров Гай Гайского района, с. Романовка Федоровского района, с. Демьяс Дергачевского района Саратовской области, выявлен генетический материал вируса заразного узелкового (нодулярного) дерматита.
При проведении исследований биологического материала также выявлен генетический материал вируса заразного узелкового (нодулярного) дерматита крупного рогатого скота на территориях Ташлинского района (ООО МТС АК “Ташлинский” – 18 голов), села Новоилецкое Соль-Илецкого городского округа (в ЛПХ граждан – 12 голов).
В связи с вышеизложенным, необходимо предупредить и предпринимателей, и граждан района, ведущих личное подсобное хозяйство, о последствиях незаконного ввоза животных, продукции животноводства и кормов для животных. По каждому выявленному случаю несогласованного ввоза подконтрольных ветеринарной службе грузов материалы будут переданы в органы прокуратуры. Существуют ветеринарно-санитарные требования при завозе скота из-за пределов республики и района. При решении о завозе скота либо животноводческой продукции из за пределов республики, района любое сельскохозяйственное предприятие, будь то частное или государственное, а также частные лица должны обратится в ГБУ Шаранская райветстанция РБ для получения разрешения на ввоз. Для этого нужны адрес поставщика, вид и порода животных, количество голов и дата предполагаемого завоза. Райветстанция делает запрос в Управление ветеринарии РБ. Просьба делать запрос заранее, т. е. за 10 дней до предполагаемого ввоза. При разрешении ввоза необходимо от поставщика скота наличие ветеринарного свидетельства Ф-№1 с указанием проведенных диагностических исследований, обработок и вакцинаций.
Любое животное, привезенное из-за пределов района или готовящееся к вывозу за его пределы, должно быть поставлено на 30-дневный карантин. Во время карантина проводятся обязательные диагностические исследования и профилактические обработки.
Немного о нодулярном дерматите. Нодулярный дерматит крупного рогатого скота (кожная бугорчатка, кожно-узелковая сыпь) - это инфекционная болезнь КРС, сопровождающаяся лихорадкой, отеком подкожной соединительной ткани и органов, образованием кожных узлов, поражением глаз, слизистой оболочки дыхательного и пищеварительного трактов. Передается животным, в основном, трансмиссивно, кровососущими насекомыми - комарами, москитами и мухами. В начальной стадии болезни повышается температура тела до 40 градусов. У животного происходит снижение аппетита, появляются слезотечение, серозно-слизистые выделения из носа. Через 48 часов на коже шеи, груди, живота, паха, конечностей, головы, вымени образуются плотные круглые или несколько вытянутые узелки с плотной поверхностью. Число узелков колеблется от десяти до нескольких сотен.
Помимо кожных образований, нодулярный дерматит крупного рогатого скота характеризуют следующие симптомы: розовый цвет молока, сдаивается оно очень тяжело - по каплям. При нагревании молоко зараженного животного приобретает гелеобразный вид; исхудание животного вследствие потери аппетита; появление на веках язвочек или эрозии; текущая слюна изо рта и гнойная зловонная слизь из носа; помутнение роговицы и снижение зрения у животного.
Иногда изъязвления появляются и в дыхательных путях. В этом случае животное может погибнуть от удушья. Средств специфической терапии при нодулярном дерматите не существует! При возникновении данного заболевания устанавливаются ограничительные мероприятия – карантин. По условиям карантина запрещены все передвижения животных, убой животных и реализация продуктов убоя, посещение хозяйства посторонними, выезд автотранспорта без дезинфекции. Режим карантина снимается через 30 дней после выздоровления всех заболевших животных, но ограничения сохраняются в течение года!
Читайте нас в