-25 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости

Помощь государства для фермеров ощутима

Для поддержки крестьянских фермерских хозяйств на территории нашей республики с 2012 года приняты Федеральные программы «Поддержка начинающих фермеров и «Развитие семейных животноводческих ферм».
Участником Программы «Начинающий фермер» может стать крестьянское фермерское хозяйство, зарегистрированное и проработавшее не более двух лет, а Программы по семейным животноводческим фермам - крестьянское фермерское хозяйство, срок деятельности которой превышает 24 месяца со дня регистрации на дату подачи заявления на участие в Программе. Глава КФХ, претендующий на участие в Программах, должен быть зарегистрирован в сельской местности на территории Республики Башкортостан и являться гражданином России. Он обязуется внести первоначальный взнос на участие в программе «Начинающий фермер» для развития своего хозяйства в размере 10% от средств, выделяемых бюджетом, в программе «Семейная животноводческая ферма» - в размере 40%. Также необходимо создание не менее одного нового постоянного рабочего места на каждый 1 млн. рублей гранта по Программе «Начинающий фермер», не менее трех рабочих мест - по Программе «Развитие семейных животноводческих ферм», и сохранение созданных рабочих мест в течение не менее 5 лет после получения гранта. Одно КФХ может участвовать в каждой из Программ только один раз.
По Программе «Начинающий фермер» с 2012 года грант получили 7 фермеров: ИП ГКФХ Хамитов И. Р., ИП ГКФХ Харисов Р. Р., ИП ГКФХ Лутфуллин Р. Г., ИП ГКФХ Димитриев О. Г., ИП ГКФХ Галимов К. М., ИП ГКФХ Гильфанов А. Т., ИП ГКФХ Рассказова Ф. С.
По Программе «Развитие семейных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств» начиная с 2012 года получили грант также 7 фермеров: ИП ГКФХ Насыров Ф. Я., ИП ГКФХ Хазиев И. Г., ИП ГКФХ Ахмадиева Л. Г., ИП ГКФХ Самигуллина Р. Р., ИП ГКФХ Закиров Т. Ф., ИП ГКФХ Резяпов Н. Н., ИП ГКФХ Мусин Р. Х.
Благодаря данным Программам за эти годы в районе увеличилось поголовье племенных коров на 315 голов, породистых овец - на 563 головы, на 70 голов - кобыл. Также приобретены трактора МТЗ-82 в количестве 8 штук, КУН-погрузчик, пресс-подборщик, культиватор фрезерный КФ-3,6, дробилка ДКР, танк-охладитель, пастеризатор молока, смеситель кормов «Хозяин», транспортер - всего 29 наименований техники, саженцы плодовых ягод и семена многолетних трав.
Читайте нас в