Все новости

Работают слаженно, всем селом

В с. Дюртюли начали кладку стен храма Святителя Иннокентия Иркутского из облицовочного кирпичаК строительству храма жители села отнеслись очень ответственно. Организация и качество ведения работ находятся на высоком уровне – определены ответственные лица, составлен график работы. Общая ответственность строительства на основании решения собрания граждан возложена на Петра Трофимова, так как именно с его легкой руки и труда началось строительство храма.

В с. Дюртюли начали кладку стен храма Святителя Иннокентия Иркутского из облицовочного кирпича
К строительству храма жители села отнеслись очень ответственно. Организация и качество ведения работ находятся на высоком уровне – определены ответственные лица, составлен график работы. Общая ответственность строительства на основании решения собрания граждан возложена на Петра Трофимова, так как именно с его легкой руки и труда началось строительство храма.
До начала работ сами жители села заготовили строительный материал. Кладкой занимаются Илья Кузнецов и Александр Петров, также к ним прикреплены по 3 подсобных рабочих из числа жителей. Ответственным за помощников является депутат Совета сельского поселения Дюртюлинский сельсовет Геннадий Михайлов. Он ежедневно составляет список и проводит инструктаж по технике безопасности.
Ответственным за добровольные пожертвования является председатель совета ветеранов с. Дюртюли И. Н. Андреева. Она тщательно ведет учет всех денежных средств. Ежедневно в группе села Дюртюли (в которой зарегистрировано более 250 человек) в сети WhatsApp И. Н. Андреева информирует жителей села о поступивших средствах, а также сразу ведет учет о расходах.
Денежные поступления на строительство храма идут ежедневно от выходцев и односельчан. Общими усилиями было собрано более 800 тыс. рублей, на сегодня в наличии остаются еще 130 тыс. рублей. Всем вместе нам удалось собрать большую сумму, за что мы благодарим каждого, кто внес посильный вклад. Также мы часто объявляем акцию «100 рублей» в фонд храма - в торговых точках с. Дюртюли располагаются ящики для пожертвования.
За проект храма ответственным является Кирилл Леонтьев, он же ведет сайт «Строительство церкви в с. Дюртюли» и отвечает за подбор стройматериалов, их доставку на место строительства.
Сейчас полностью готов цокольный этаж храма – там будут находиться учебная комната, место для установки котла, гардероб. До начала кладки стен состоялась первая служба в храме Святителя Иннокентия Иркутского настоятелем Михаило-Архангельского храма протоиереем Василием Тымчуком.
11 июля началась большая, нелегкая работа - возведение стен церкви. Мужчины, несмотря на летнюю жару, работают не покладая рук с раннего утра до вечера. Женщины тоже не остаются в стороне от благого дела: они каждый день готовят обед и ужин строителям. За приготовление еды строителям отвечает депутат Совета сельского поселения Дюртюлинский сельсовет Венера Петрова.
Выражаю огромную благодарность инициативной группе и всем, кто причастен к возведению храма - строителям, поварам и фотографам.
Общими усилиями, дорогие дюртюлинцы, мы достроим Божий храм!
Л. ГИБАТОВА, глава СП Дюртюлинский сельсовет.
НАША СПРАВКА:
Святитель Иннокентий, епископ Иркутский, известный благочестием и ученостью, был просветителем отдаленнейшей окраины Русского государства - Восточной Сибири, опытным устроителем церковной жизни Иркутской епархии.
Святитель родился около 1682 года. Обучался он в Киевской духовной академии. В 1706 году, окончив курс обучения, принял монашеский постриг с именем Иннокентий и вступил в число братии Киево-Печерской Лавры.
В 1721 году Святейший Синод определил Иннокентия в Русскую духовную миссию в Пекине. Но китайское правительство отказало в праве на въезд, поскольку владыка Иннокентий был назван «богдо» - то есть «великий», а у китайцев такое обращение было принято только к императору. Три года вынужден был провести святитель в Селенгинске на границе с Китаем, перенося много лишений из-за неопределенности своего положения.
В августе 1727 года святитель получил указ о назначении его правящим епископом новой Иркутской епархии. Обширность и малонаселенность епархии, большое количество различных народностей (бурятов, монголов, якутов и др.), не просвещенных Христовой верой, бездорожье и бедность - все это делало архипастырский труд святителя Иннокентия тяжелым и жизнь его полной лишений. По странному недосмотру Сената он подолгу не получал жалования и терпел крайний недостаток в средствах.
Немало чудес случалось уже при жизни св. Иннокентия. Так, в 1728 году весной в Прибайкалье началась засуха. Епархии грозил голод от недорода хлеба, начавшегося еще в 1727 году. По благословению святителя, с мая в церквях Иркутска и Иркутской десятины к каждой Литургии стали присоединять молебен о прекращении засухи, по субботам пели акафист Божией Матери, а в воскресные дни служили соборный молебен. 20 июля в Иркутске разразилась буря с таким сильным дождем, что по улицам города стояла вода по колено, - засуха прекратилась.
В 1764 году тело святителя нашли нетленным во время ремонтных работ в монастырской Тихвинской церкви, где он был погребен еще в 1731 году. Множество чудес совершилось не только в Иркутске, но и в отдаленных местах Сибири при молитвенном обращении к святителю. Это побудило Святейший Синод к открытию мощей и причислению Иннокентия Иркутского к лику святых в 1804 году.
Рабочие на возведении стен работают не покладая рук.
Работа кипит с утра до вечера.
Приготовление еды строителям – благое дело.
Читайте нас: