-12 °С
Облачно
Все новости

Нужен текущий ремонт дороги села

В Чалмалинском сельском Доме культуры состоялось собрание жителей с. Дюрменево. Обсуждался вопрос участия населенного пункта в Программе поддержки местных инициатив (ППМИ).

В Чалмалинском сельском Доме культуры состоялось собрание жителей с. Дюрменево. Обсуждался вопрос участия населенного пункта в Программе поддержки местных инициатив (ППМИ). Следует сказать, что 2019 году деревня уже сумела войти в эту республиканскую программу, и в итоге на улице появилось асфальтовое покрытие уличной дороги длиной более 600 метров. Но остался небольшой осадок: дорога не дошла несколько сот метров до конца деревни. Таким образом, получается, что не все жители могут пользоваться этим благом цивилизации.
Вот и родилась идея завершить начатое и довести до логического конца.
При обсуждении возможности участия в ППМИ рассмотрели наиболее важные проблемы, существующие в деревне. Это, кроме укладки асфальта, ремонт водопровода, замена окон в школе, благоустройство кладбища.
Местный фермер Р. Х. Мусин предложил участникам собрания завершить начатое дело, а именно – асфальтирование дороги на улице Дюрменево. Ну и затем в последующие годы взяться за решение других проблем, иначе и полноценной дороги не будет, и останется осадок в душе из-за незавершенности дела.
Выступившие Раис Шайхуллин, Резеда Самигуллина, хотя и подчеркнули важность решения и других проблем (например, установку дополнительных светильников для уличного освещения), но согласились поддержать принцип поэтапности решения назревших задач и предложили участникам собрания проголосовать в этот день за асфальтирование.
В итоге голосованием решили, что будут участвовать в ППМИ по текущему ремонту дороги с укладкой асфальтового покрытия.
На собрании выступил районный куратор ППМИ, начальник финансового управления администрации района Н. М. Хуснуллин. Он еще раз напомнил о порядке предоставления субсидии из бюджета и задачах сельчан в случае участия в программе.
Глава местной администрации И. Г. Мухаметов ознакомил собравшихся со сметой будущих расходов, порядком участия в конкурсном отборе. Ирнис Гильмханович рассказал и о том, сколько надо будет собрать с населения денежных средств. Надо проложить 500 метров асфальта с обустройством кюветов вдоль дорожного полотна. По смете данный объем работ составляет 1 млн. 300 тыс. рублей.
На собрании избрана инициативная группа, которая будет заниматься сбором средств у населения. Будет определена и сумма вклада каждого жителя деревни.
Таким образом, приоритетная задача определена, теперь будет подготовлена конкурсная заявка для получения субсидии из республиканского бюджета в размере 1 млн. рублей. Осталось выиграть республиканский конкурс и попасть в ППМИ.
Р. САМИГУЛЛИН, староста с. Дюрменево.
Читайте нас в