-19 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Право и закон
12 Января , 13:39

12 января – День работников прокуратуры

Органы прокуратуры России отмечают 300-летие со дня своего образования  

12 января – День работников прокуратуры

В течение трехсот лет органы прокуратуры поддерживают закон и порядок, укрепляют государственность, отстаивают и защищают права и свободы граждан.

Наш корреспондент Миляуша ХАМАДЕЕВА в ходе беседы с прокурором Шаранского района А. М. ЮСУПОВЫМ узнала, чем сегодня живет прокуратура района, какие задачи решает, а также задала ряд вопросов о работе, коллективе и планах на будущее.

- Артур Мансурович, по уже сложившейся традиции после новогодних каникул мы обращаемся к Вам с просьбой рассказать нам о результатах работы районной прокуратуры за минувший год.

- Спасибо районной газете за предоставленную возможность в начале года рассказать жителям района о работе прокуратуры района.  В первую очередь хотелось несколько слов рассказать про свой коллектив. В прокуратуре района на сегодняшний день работают  прокурор, заместитель прокурора, помощник прокурора, ведущий специалист и водитель. Должность помощника прокурора района на сегодняшний день вакантна. У нас небольшой сплоченный и работоспособный коллектив, который каждый день старается выполнить определенную законом правозащитную функцию.

Более 10 лет на посту заместителя прокурора района советник юстиции Э. О. Макашева – ответственный, высококвалифицированный сотрудник. Заслуги Эльмиры Ойратовны неоднократно отмечались Прокуратурой Республики и Генеральной прокуратурой, в частности, победой в номинации «прокурор-правозащитник».

Наш ведущий специалист Э. А. Сунагатуллина, несмотря на непродолжительное время работы, зарекомендовала себя как грамотный, надежный работник. Водитель С. Ф. Фархутдинов обеспечивает безопасную эксплуатацию и техническую исправность служебного автомобиля.

В прокуратуре района подведены итоги надзорной деятельности за прошедший год. При осуществлении надзора за соблюдением федерального законодательства выявлено 672 нарушения закона, что на 10% больше, чем за 2020 год. В целях их устранения внесено 202 представления, по результатам их рассмотрения привлечены к дисциплинарной ответственности 206 лиц. По материалам прокурорских проверок возбуждено 4 уголовных дела. Принесено 119 протестов на незаконные правовые акты, которые удовлетворены. По постановлению прокурора органами административной юрисдикции привлечено 65 лиц к административной ответственности. Направлено 121 исковое заявление в суд.

Одним из приоритетных направлений работы прокуратуры оставался надзор за исполнением законов в сфере экономики. В ходе проверок выявлены многочисленные нарушения земельного законодательства, законодательства о бюджете, о контрактной системе, защите субъектов предпринимательской деятельности.

На постоянном контроле прокуратуры района находятся жилищные права самых незащищенных категорий граждан – по требованию прокурора жильем обеспечены 8 детей-сирот.

Мерами прокурорского реагирования погашена задолженность по заработной плате на сумму свыше 1 млн. рублей.

Это всего лишь малая часть той работы, которую приходится делать работникам прокурорского корпуса. Но уже за этими цифрами видна ежедневная кропотливая работа каждого сотрудника, от результатов труда которых становится безопаснее и благополучнее жизнь общества в целом и каждого гражданина в отдельности.

- К вам, порой как к самой последней инстанции, обращаются люди с проблемами и жалобами. Какой характер они зачастую носят?

- В 2021 году прокуратурой района рассмотрено 172 обращения граждан. Были проведены результативные проверки трудового законодательства, об обращениях граждан, а также в сфере жилищно-коммунального хозяйства, пенсионного законодательства. По результатам проведенных проверок было внесено 24 представления и 24 должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности, 5 лиц привлечены к административной ответственности, в суд направлено 38 заявлений, которые рассмотрены и удовлетворены, инициировано возбуждение уголовного дела по ч. 1 ст. 285, ч. 1 ст. 292 УК РФ по факту оплаты невыполненных работ подрядчиком в сумме более 80 млн. рублей. Каждое обращение гражданина, поступившее в прокуратуру района, проверяется и не остается не замеченным, принимаются меры к восстановлению нарушенных прав граждан.

- Много ли уголовных дел рассматривается в суде?

- Одна из основных сфер нашей деятельности – это поддержание государственного обвинения по уголовным делам в суде, а также участие по гражданским и административным делам в судах по обязательной категории дел, где необходимо участие прокурора. Это дела о восстановлении на работе, выселении, лишении родительских прав, дела, касающиеся избирательных прав и выборов и т. д. В 2021 году работниками прокуратуры района поддержано государственное обвинение по 94 уголовным делам.  Рассмотрено 15 дел о тяжких и особо тяжких преступлениях. Кроме того, нами принято участие в рассмотрении 87 гражданских дел, из них по искам прокурора - 47, по 40 гражданским делам вступили в процесс для дачи заключения.

– Артур Мансурович, спасибо за содержательную беседу. В завершение – Ваши пожелания коллегам в связи с профессиональным праздником - Днем прокуратуры.

- Я хочу поблагодарить за честное, добросовестное и профессиональное исполнение своего долга весь коллектив прокуратуры. Особые слова признательности выражаю тем, кто вписал в многовековую историю органов прокуратуры немало славных страниц, чей бесценный опыт так нужен молодому поколению, - нашим ветеранам! Мы очень благодарны им за то, что они всегда готовы поделиться с нами своим богатейшим опытом. Их бескорыстное и самоотверженное служение делу всегда будет для нас примером.

Уважаемые коллеги, все, кто в разные годы работал в прокуратуре Шаранского района, ветераны и пенсионеры прокуратуры района, действующие сотрудники, позвольте пожелать вам, вашим родным и близким благополучия, душевного тепла и крепкого здоровья. От всей души поздравляю всех работников прокуратуры с профессиональным праздником!

 

Автор:Миляуша Хамадеева