-16 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Право и закон
24 Ноября 2016, 12:17

К водным объектам - свободный доступ

По результатам прокурорской проверки суд обязал двоих предпринимателей обеспечить свободный доступ к водоемам в Шаранском районе.
Прокуратура Шаранского района защитила право граждан на свободный доступ к водным объектам.
Прокурорской проверкой установлено, что двое индивидуальных предпринимателей арендовали земельные участки с водоемами на территории Шаранского района и ограничили доступ к береговой полосе водных объектов общего пользования.
Один из предпринимателей огородил водоем забором, установил шлагбаум, другой установил три домика общей площадью 65 кв.м.
Между тем, согласно Водному кодексу РФ, каждый гражданин вправе пользоваться береговой полосой водных объектов общего пользования для пребывания около них.
По данному факту с целью восстановления прав жителей района прокуратура потребовала в судебном порядке обеспечить свободный доступ граждан к водоему и свободное пользование береговой полосой путем демонтажа забора, шлагбаума и трех домиков.
Решением Туймазинского межрайонного суда исковые требования полностью удовлетворены.
Кроме того, двое коммерсантов привлечены к административной ответственности по ст. 8.12.1. КоАП РФ (несоблюдение условия обеспечения свободного доступа граждан к водному объекту общего пользования и его береговой полосе) в виде приостановления деятельности на срок 14 суток.
После прокурорского вмешательства доступ граждан к береговой полосе водоемов открыт.