+19 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Политика
25 Мая 2018, 13:14

Приемная семья для людей пожилого возраста и инвалидов

Приемная семья для людей пожилого возраста и инвалидовС 1 января 2017 года вступил в силу Закон Республики Башкортостан от 02.12.2016 г. №432-з «О приемных семьях для граждан пожилого возраста и инвалидов в Республике Башкортостан».Закон был разработан в целях развития альтернативных форм ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами и создания наиболее комфортных условий жизни для пожилых граждан, повышения качества их жизни, укрепления традиций взаимопомощи и профилактики социального одиночества, особенно в сельской местности.Порядок создания приемной семьи для гражданина пожилого возраста и инвалида в Республике Башкортостан утвержден Постановлением Правительства Республики Башкортостан от 28 июня 2017 года № 293.Приемная семья для гражданина пожилого возраста и инвалида представляет собой совместное проживание и ведение общего хозяйства лица, нуждающегося в постоянном постороннем уходе, и лица, осуществляющего уход, на основании договора.

Приемная семья для людей пожилого возраста и инвалидов
С 1 января 2017 года вступил в силу Закон Республики Башкортостан от 02.12.2016 г. №432-з «О приемных семьях для граждан пожилого возраста и инвалидов в Республике Башкортостан».
Закон был разработан в целях развития альтернативных форм ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами и создания наиболее комфортных условий жизни для пожилых граждан, повышения качества их жизни, укрепления традиций взаимопомощи и профилактики социального одиночества, особенно в сельской местности.
Порядок создания приемной семьи для гражданина пожилого возраста и инвалида в Республике Башкортостан утвержден Постановлением Правительства Республики Башкортостан от 28 июня 2017 года № 293.
Приемная семья для гражданина пожилого возраста и инвалида представляет собой совместное проживание и ведение общего хозяйства лица, нуждающегося в постоянном постороннем уходе, и лица, осуществляющего уход, на основании договора.
В качестве лица, нуждающегося в уходе, может выступать одиноко проживающий дееспособный гражданин пожилого возраста старше 65 лет или инвалид старше 18 лет, нуждающийся в постоянном постороннем уходе в связи с частичной или полной утратой способности либо возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, обеспечивать основные жизненные потребности в силу заболевания, травмы, возраста или наличия инвалидности. Лицо, осуществляющее уход, – это совершеннолетний дееспособный гражданин, постоянно проживающий на территории Республики Башкортостан.
На сегодняшний день в Шаранском районе обратились 10 человек, нуждающихся в постоянном постороннем уходе, и 12 человек, изъявивших желание осуществлять уход, три приемные семьи заключили договор и совместно проживают. По республике заключено 47 договоров.
В Шаранском районе по вопросу создания приемной семьи для граждан пожилого возраста и инвалидов можно обратиться в отделение в Шаранском районе ГБУ РБ Западный межрайонный центр «Семья» по адресу: с. Шаран, ул. Пролетарская, 4, кабинеты №4 и №9. Контактные телефоны: 8-960-383-52-00, 8-927-923-48-34.
Кроме того, Министерством семьи, труда и социальной защиты населения РБ открыты сразу две «горячие линии»: 8 (347) 218-06-87 (по данному номеру телефона готовы ответить специалисты Министерства семьи, труда и социальной защиты населения РБ); 8 (347) 286-21-73 (телефон Республиканского центра социального обслуживания населения, принимающего заявления как от желающих устроиться в приемную семью, так и от желающих принять в свою семью пожилого человека или инвалида). Время работы «горячих линий»: в рабочие дни с 9:00 до 13:00 и с 14:00 до 18:00 часов.
Э. НУРМУХАМЕТОВА,
заведующий отделением ГБУ РБ Западный МЦ «Семья» в Шаранском районе.
Читайте нас в