-25 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Политика
19 Сентября 2017, 12:21

Трудоустройство инвалидов — одна из приоритетных задач в социальной сфере

Фото из Интернета.
Фото из Интернета.
В Правительстве Республики Башкортостан под председательством Премьер-министра Правительства РБ Р. Х. Марданова состоялось аудиоселекторное совещание по вопросам трудоустройства инвалидов трудоспособного возраста
В его работе приняли участие руководители республиканских министерств, ведомств, предприятий Уфы и общественных организаций инвалидов.
Выступили министр труда и социальной защиты населения РБ Л. Х. Иванова, представители других республиканских министерств и ведомств, руководители УМПО, республиканского общества инвалидов, общества слепых и т. д. После был заслушан глава администрации МР Бижбулякский район по выполнению плана по трудоустройству инвалидов трудоспособного возраста в этом муниципальном районе.
Также были подведены итоги на местах. В администрации муниципального района Шаранский район в итогах аудиоселекторного совещания приняли участие главы сельских поселений, руководители предприятий, организаций, представители территориальных управлений профильных министерств и ведомств.
Заместитель главы администрации муниципального района по социальным вопросам и кадрам Р. У. Закиров отметил в своем выступлении, что в настоящее время одной из приоритетных задач в социальной сфере, определенной Президентом РФ и Правительством РФ, является повышение уровня занятости инвалидов трудоспособного возраста.
В частности, распоряжением Правительства Российской Федерации от 10 мая 2017 года № 893-р утвержден план мероприятий по повышению уровня занятости инвалидов на 2017 — 2020 годы.
В декабре 2016 года между Правительством Республики Башкортостан и Рострудом заключено соглашение, согласно которому к концу 2017 года численность работающих в республике инвалидов трудоспособного возраста должна составить 21758 человек - 27% от численности инвалидов трудоспособного возраста.
На момент подписания соглашения численность работающих инвалидов составила 16350 человек (20,8%). По указанному соглашению нужно дополнительно трудоустроить более 5 тыс. инвалидов. Решением Координационного совета по делам инвалидов при Правительстве Республики Башкортостан от 30 марта 2017 года показатели по трудоустройству инвалидов распределены среди муниципальных районов и городских округов республики.
По данным Отделения Пенсионного фонда Российской Федерации по Республике Башкортостан, на конец 2016 года численность инвалидов трудоспособного возраста в нашем районе составляла 516 человек, из них 92 — работающие, то есть 17,8%. К концу года данный показатель должен составить 23,8%, или 123 работающих инвалида (фактически трудоустроен 101 человек).
Начальник отдела ГКУ Западный межрайонный ЦЗН по Шаранскому району М. А. Хайруллин ознакомил участников совещания с данными по выполнению работодателями установленной квоты для трудоустройства инвалидов, отметив, что, по состоянию на 1 сентября, квота не выполнена в 5 организациях. Также имеется возможность сотрудничества с работодателями, планирующими создание рабочих мест для трудоустройства незанятых инвалидов, - для возмещения затрат, связанных с их трудоустройством. Размер субсидии составляет 75 тыс. рублей. Рабочее место может быть организовано в счет установленной квоты для трудоустройства инвалида. Также Магдан Ангамович говорил о возможности получения субсидии для безработных инвалидов, желающих открыть собственное дело - размер субсидии - 58800 рублей.
Подвел итоги совещания глава администрации муниципального района И. М. Самигуллин, который призвал глав сельских поселений, руководителей организаций, потенциальных работодателей обеспечить рабочие места инвалидам трудоспособного возраста, а также нацелил всех на решение других важнейших злободневных задач.
Маргарита АХМЕТОВА.
В тему:
Уфа наряду с Ленинградской областью выбрана регионом для реализации пилотного проекта по трудоустройству инвалидов. Официальным стартом проекта объявлен сентябрь 2017 года. Данная инициатива призвана помочь решить существующую проблему с трудоустройством лиц с ограниченными возможностями здоровья.
Читайте нас в