-18 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Политика
20 Июля 2017, 12:29

Подвели итоги деятельности

В Уфимском Конгресс-холле состоялось итоговое расширенное заседание Общественной палаты РБ
В нем приняли участие представители экспертного сообщества, общественности, государственной власти и средств массовой информации. На заседание также были приглашены председатели общественных советов при территориальных органах федеральных, региональных и местных органов исполнительной власти. Из нашего района участие приняли управляющий делами администрации муниципального района Г. Р. Габдрафикова и я.
В повестке дня заседания рассматривался вопрос об итогах деятельности Общественной палаты Республики Башкортостан четвертого состава, который проработал два года. За это время была проделана плодотворная работа, которая охватила все сферы жизнедеятельности. Основным направлением стало установление принципов и правил осуществления общественного контроля, а также сплачивание некоммерческих организаций, отработка алгоритма действия общественных организаций, а также общественных советов и органов исполнительной власти.
- Цель у государственных и общественных органов общая - это создание условий для стабильного развития нашего общества, успешной самореализации граждан и улучшения их жизни, - считает председатель Комитета Государственного Собрания - Курултая Республики Башкортостан по местному самоуправлению, развитию институтов гражданского общества и средствам массовой информации Румиль Азнабаев.
Развернутый доклад об итогах деятельности Общественной палаты Республики Башкортостан четвертого состава озвучила председатель палаты Ольга Панчихина. В 2016 году общественная структура дала старт новому проекту - Гражданско-правовой школе. Она занимается обучением членов общественных советов и гражданских активистов. По республике были проведены выездные семинары, в которых приняло участие более 400 человек. Общественная палата традиционно проводила ежегодные гражданские форумы и издавала доклады о состоянии гражданского общества в республике. IV Гражданский форум РБ, прошедший в конце мая этого года, превзошел предыдущие форумы по количеству участников из других российских субъектов. В нынешнем участвовали представители восьми регионов страны. Масштабной стала и проводимая в рамках форума выставка некоммерческих организаций - 52 НКО. Значимым пунктом программы стал «круглый стол» «Актуальные вопросы взаимодействия органов государственной власти субъектов Российской Федерации и институтов гражданского общества», организованный совместно с Комитетом Государственной Думы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений. Озвученные на нем предложения от некоммерческого сектора республики были напрямую доведены до федеральных законодателей.
По словам Ольги Панчихиной, гражданский форум не только дискуссионная площадка. Это реальный инструмент по выработке мер по развитию гражданского общества, Например, резолюция третьего форума содержала рекомендацию о создании единого координирующего органа по поддержке НКО. В конце 2016 года был создан Ресурсный центр НКО, который функционирует как структурное подразделение аппарата Общественной палаты. Структура оказывает информационно-консультационную помощь некоммерческим организациям региона.
Важно, что в последние годы в нашей республике увеличиваются объемы государственной поддержки социально ориентированных НКО. В прошлом году из бюджета региона на эти цели выделено более 450 млн. рублей. Продолжает оказываться поддержка имущественного характера: около 500 организаций арендуют объекты недвижимости на льготных условиях.
В рамках итогового заседания прошло торжественное награждение наиболее активных представителей общественности, также были вручены почетные грамоты и благодарственные письма других министерств и ведомств, общественных структур республики.