+4 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Общество
24 Мая , 14:47

Наша пионервожатая

Ответственность и пионерский задор сохранила на всю жизнь Файруза Валимухаметовна Хафизова из с. Нуреево

Наша пионервожатая
Наша пионервожатая

По воспоминаниям директора Нуреевской средней школы Наили Газнановны Габдуллиной: «В 1980 году у нас в школе срочно нужен стал пионервожатый. Учебный год начался, а должность оставалась вакантной. На одном из районных совещаний директоров я подняла этот вопрос. Ко мне подошел директор Наратастинской школы Хади Фахрисламович Самигуллин и говорит: «В нашей деревне есть выпускница школы Файруза Зиганшина - боевая, очень ответственная, решительная, трудолюбивая девушка. Если вы ее возьмете пионервожатой, ни один пионер вашей школы не будет ходить в неглаженном галстуке», - с улыбкой добавил он. Заинтересовавшись, я решила своими глазами увидеть Файрузу и предложить ей работу. В Наратастах еле нашла дом Зиганшиных. «Мне бы увидеть Файрузу», - говорю ее маме. Она мне в ответ: «А Файруза там - в огороде». Дохожу до огромного огорода, засаженного картошкой, и вижу - красивая, статная девушка размашисто, умеючи косит картофельную ботву - готовит площадку для уборки. Увидев меня, она отложила косу и подошла ко мне. Поговорили, и Файруза приехала в совершенно незнакомую деревню на работу. И действительно, Хади Фахрисламович был прав - Файруза стала отличной пионервожатой».

А вот как вспоминает сама Файруза Валимухаметовна годы работы пионервожатой: «На вожатых нигде не учили, в том смысле, что не было такого специального учебного заведения. Мне нравилось работать вожатой, поскольку это был беспрерывный творческий процесс. В обязанности вожатых входили подготовка и проведение всех пионерских мероприятий, работа с советом дружины. В нашей школе в то время традиционно проводились пионерские мероприятия. Контакт с ребятами установился быстро. Я старалась вникнуть в их желания и интересы, внести что-то новое, свежее в работу пионерских отрядов, дружины в целом. В пионерской комнате вместе с активом (председателями отрядов, членами совета дружины) намечали планы работы, включая сюда и тематику проведения пионерских сборов, и тимуровскую работу, и участие в общественно полезном труде, и подготовку художественной самодеятельности, и шефскую помощь старших пионеров над октябрятскими группами и т. д.

В практике работы широко использовалась пионерская атрибутика - пионерское знамя, горн, барабан, пионерский галстук.

В отрядах, звеньях проходило много интересного, серьезного и веселого, делового и романтичного: сборы, утренники, устные журналы, походы, игры, тимуровская работа, спортивные соревнования. Особенно большое внимание уделялось военно-патриотическому воспитанию учащихся».

Я тоже с теплотой вспоминаю нашу строгую и справедливую пионервожатую. Одно ее предложение: «Я в неглаженных галстуках вас в школу пускать не буду!» было для всех нас негласным законом. И стало традицией, каждый вечер вешать на спинку стула наглаженный красный треугольник пионерского галстука, чтобы с утра с гордостью повязать его и идти в школу.

Приехав однажды в Нуреево, Файруза Валимухаметовна навсегда связала судьбу с этой деревней. Вышла замуж за красивого, трудолюбивого парня Венера Хафизова. В дружной семье вырастили троих сыновей, построили добротный дом. И сейчас живут полнокровной деревенской жизнью: у них крепкое личное подсобное хозяйство. Как всегда, Файруза апа остается расторопной, энергичной. Поздравляю ее с Днем пионерии, желаю всегда оставаться такой же –  с пионерской задоринкой. Здоровья и семейного благополучия!

Миляуша ХАМАДЕЕВА.

Фото из семейного альбома.

Наша пионервожатая
Наша пионервожатая
Автор:Миляуша Хамадеева
Читайте нас в