4 Мая 2022, 12:29

Почет и уважение заслужили добросовестным трудом

Прекрасные юбилеи отмечают этой весной супруги Хамит и Фагима Сираевы из с. Барсуково

Почет и уважение заслужили  добросовестным трудом

О супругах Сираевых из села Барсуково я слышал только добрые, хорошие, теплые слова. Односельчане говорят об их человечности и умении чужую боль и беду принимать близко к сердцу, не оставаться равнодушными и помочь попавшему в беду человеку.

На днях я побывал у них дома. Меня тепло встретили хозяин дома Хамит Акмалетдинович и его симпатичная супруга Фагима Шайхалиевна. Повод для посещения был – 24 апреля Фагима отметила 65-летний юбилей, а 9 мая Хамиту исполнится 75 лет. За чашкой ароматного, душистого чая полтора часа беседы прошли незаметно.

Хамит родился в семье Акмалетдина и Гульнисы Сираевых. В 1939 году отца призывают в ряды Красной Армии. Когда до его демобилизации оставались считанные дни, началась Великая Отечественная война.

В первом же бою Акмалетдина Сираевича тяжело ранило в ногу, и его отправили  долечиваться в военный госпиталь города Уфа. Едва поправившись от тяжелого ранения, все еще прихрамывая, он опять едет на фронт. Гульниса апа все это время трудилась в колхозе на различных работах, воспитывала сына Махасима и дочь Нурию и с нетерпением ждала любимого мужа с войны.

Только в 1946 году с боевыми орденами и медалями на груди Акмалетдин возвращается домой. После недолгого отдыха его вызывают в правление колхоза и назначают бригадиром. Проработал он на этой беспокойной, ответственной работе более десяти лет. В военное и послевоенное время должность бригадира была очень хлопотная, и назначались только опытные, уважаемые в деревне люди.

Будучи сам фронтовиком, Акмалетдин Сираевич хорошо понимал, как нелегко живется одиноким женщинам, у которых мужья или сыновья остались на полях сражений. Поэтому по мере возможности старался им помочь: выделял лошадь для вывозки дров из леса, привезти сено или солому. В то время лошадь была единственным гужевым транспортом.

Хамит родился в 1947 году. Окончив Барсуковскую начальную школу, он продолжил учебу в Зириклинской средней школе, успевал по всем предметам. После окончания восьми классов забрал документы и поступил в Октябрьское профессиональное училище №4. После окончания училища, получив специальность строителя, Х. Сираев начинает свой трудовой путь. Его вместе с другими выпускниками направляют в поселок Дюртюли строить «хрущевки». Трудился по-ударному и получал хорошую заработную плату. На радость родителям первую же получку отправил домой.

По достижению возраста Хамит Сираев призвался в ряды Советской Армии, служил танкистом в братской республике Венгрия.

После демобилизации окрепший, возмужалый Хамит возвращается домой и продолжает трудиться строителем в г. Октябрьский. Работает на совесть, выполняя и перевыполняя доведенные задания. Продолжает помогать родителям, посылая им солидные суммы денег.

В 1975 году Хамит Акмалетдинович возвращается на малую родину и начинает работать в РО «Сельхозтехника» в с. Зириклы, где трудится на различных должностях до выхода на заслуженный отдых.

- Не пора ли тебе, сынок, обзавестись семьей? - частенько говорили Хамиту родители. – Вон какая красавица растет в деревне: и вежливая, и умная, и добрая, и работящая. И называли имя Фагимы Хайдаровой. Они еще не знали, что парень давно уже был влюблен в эту скромную, симпатичную девушку, но боялся объясниться. Разница в возрасте смущала парня. А вдруг откажет…

И вот такой момент настал. Девушка не отвергла предложение парня и дала свое согласие. Позже выяснилось, что и она была неравнодушна к нему и ждала, что он предложит ей руку и сердце. Так началась семейная жизнь Хамита и Фагимы. Родители мужа души не чаяли в долгожданной невестке и ласково ее называли наша «любимая дочь».

Спустя некоторое время супруги Сираевы построили большой добротный дом со всеми удобствами. В саду растут яблони, вишня, смородина, малина, есть и ульи. Несмотря на то, что Хамит и Фагима давно на заслуженном отдыхе, они не любят сидеть сложа руки, содержат корову, молодняк, ежегодно выращивают до 30 голов гусей, уток, индюшат, кур. Как говорится, все свое, домашнее.

Мой рассказ об этой удивительной семье был бы неполон, если не сказать несколько теплых, добрых слов о хозяйке дома Фагиме Шайхалиевне. После окончания Зириклинской средней школы девушка несколько месяцев работала помощником киномеханика Тихона Пашина из села Дюртюли. Затем, освоив эту профессию и получив удостоверение киномеханика, стала самостоятельно демонстрировать кинофильмы. 35 лет своей жизни, до выхода на заслуженный отдых, отдала она любимой работе.

За добросовестный труд награждена медалью «За активное участие во Всероссийской переписи населения», Благодарственным письмом Президента РБ «За активное участие в избирательной кампании», знаком «Почетный кинематографист России». Как и муж, носит высокое звание «Ветеран труда».

Троих замечательных детей вырастили, воспитали и помогли получить образование супруги Сираевы. Дочь Гульнур после окончания Башкирского государственного университета работает специалистом-экспертом в Росреестре. С мужем Салаватом воспитывают дочь Назгуль и сына Риназа. Сыновья Рустам и Алик закончили Зириклинскую среднюю юшколу с серебряной медалью. Рустам после окончания механического факультета Башкирского аграрного университета четыре года обучался в аспирантуре. С женой Галиной трудятся и проживают в г. Уфа. Их дочери Алина и Лия радуют родителей отличными успехами в учебе.

Младший сын Алик после окончания Уфимского автотранспортного техникума вахтовым методом трудится на Севере. Обзавестись семьей пока не торопится, видимо, берет пример с отца.

Хамит и Фагима Сираевы - активные участники художественной самодеятельности. Вот уже полвека семейная красивая пара на сцене. Их задушевные голоса, задорные пляски пришлись по душе не только односельчанам, но и жителям близлежащих деревень.

Поздравляю Хамита Акмалетдиновича и Фагиму Шайхалиевну с юбилеями! Желаю им крепкого здоровья, долголетия и семейного благополучия. Пусть дети и внуки радуют вас успехами в труде и учебе. Вы этого заслужили.

Ф. ГАЗИЗОВ, член Союза журналистов РФ и РБ.

Хамит Акмалетдинович и Фагима Шайхалиевна Сираевы - уважаемые люди, всю свою сознательную жизнь они прожили в с. Барсуково. Сегодня от односельчан мы можем услышать в их адрес только положительные отзывы и хорошие слова. Эта семья - достойный пример для всех в активной общественной деятельности. Их можно увидеть на всех субботниках, когда мы проводим акции «Зеленая Башкирия», на всех культурных мероприятиях - они или зрители, или сами на сцене. Фагима апа активно участвует в художественной самодеятельности, играет интересные роли в спектаклях.

Они воспитали троих достойных детей, которые также активны в жизни малой родины. Хамит Акмалетдинович сегодня является ответственным за водопользование и водообеспечение в селе. За мою деятельность не было случаев перебоя с водоснабжением. Хамит абый очень ответственный и сознательный человек. Своевременно производит текущую проверку скважины, подачи воды в случае прорыва. Я выражаю слова благодарности не только от себя, но и от имени всех жителей с. Барсуково семье Сираевых.

Желаю долголетия, здоровья и продолжать радовать нас своим трудолюбием и патриотизмом.

Л. ГИБАТОВА, глава СП Дюртюлинский сельсовет.

Супруги Сираевы.