+4 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Общество
21 Апреля , 09:06

Служит примером для молодых

В преддверии знаменательного дня наш корреспондент Гульнара АХМЕТШИНА встретилась с председателем совета ветеранов ОВД по Шаранскому району, директором музея, функционирующего при ОВД, Ф. Г. ГАЗИЗОВЫМ и попросила ответить на ряд интересующих наших читателей вопросов.

Служит примером для молодых
Служит примером для молодых

- Фаниль Галиханович, расскажите, чем знаменателен этот день?

- Приказом министра внутренних дел РФ генерала армии Р. Г. Нургалиева 17 апреля 2011 года впервые был объявлен Днем ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск, который в текущем году будет отмечаться одиннадцатый раз. Ветеранами считаются сотрудники, прослужившие в органах внутренних дел 20 и более лет и достигшие возраста: мужчины – 60, женщины – 55 лет.

- Какова на сегодняшний день роль ветеранов в деятельности Министерства внутренних дел?

- Прежде всего, они участвуют в работе по предупреждению и раскрытию правонарушений (с участием ветеранов раскрываются около 700 преступлений). Также ветераны занимаются обучением и воспитанием молодых сотрудников, пропагандой правовых знаний среди населения. Велика роль ветеранов в профессиональном, патриотическом воспитании личного состава.

- Когда была создана ветеранская организация РОВД в нашем районе, какова ее численность на сегодняшний день и какие ставит задачи перед собой?

- Совет ветеранов нашего отдела я возглавил в 1991 году после выхода на заслуженный отдых. Тогда в нем состояли на учете всего три ветерана: это бывшие фронтовики С. Н. Ахмадуллин, Р. Я. Гилязев, И. Г. Фаттахов, которые прослужили в органах внутренних дел более 25 лет каждый. Их уже нет среди нас, но память о них жива. Не в обиду будет сказано молодым сотрудникам, эти трое, закаленные в боях фронтовики, держали порядок в районе. В музее боевой и трудовой славы оформлен стенд «Никто не забыт, ничто не забыто», где выставлены их боевые ордена и медали, завоеванные в военное и мирное время. На сегодняшний день наша ветеранская организация объединяет в своих рядах более 50 пенсионеров в возрасте от 45 до 80 лет.

Главной задачей нашей организации являются оказание помощи руководству ОВД в укреплении дисциплины среди личного состава, передача молодым сотрудникам профессионального мастерства. Мы, члены совета, совместно с начальником кадрового аппарата подполковником полиции И. Р. Бадриевым регулярно навещаем ветеранов на дому, интересуемся их жилищно-бытовыми условиями, юбилярам вручаем памятные подарки и денежные вознаграждения.

- Фаниль Галиханович, Ваш кабинет объединяет в себе и музей боевой и трудовой славы, расскажите о нем.

- Центром политико-воспитательной работы среди личного состава является музей, открытый в 2002 году. Здесь оформлено более десяти стендов, рассказывающих о различных периодах деятельности отдела внутренних дел.

Все торжественные мероприятия - принятие присяги молодыми сотрудниками, встречи личного состава с ветеранами - проходят в стенах музея, что имеет огромное воспитательное значение.

Частыми гостями музея являются учащиеся образовательных школ района, обучающиеся филиала ТАК с. Шаран, воспитанники социального приюта с. Мичуринск. Только в 2021 году музей посетили более 200 человек.

- Большое Вам спасибо за содержательные ответы.

 

От редакции:

За достигнутые высокие показатели в ветеранской работе, активное участие в общественной жизни коллектива, личный вклад в патриотическое воспитание молодых сотрудников органов внутренних дел и граждан капитану милиции в отставке, председателю ветеранской организации ОМВД РФ по Шаранскому району Газизову Фанилю Галихановичу на днях был вручен диплом лауреата премии генерал-лейтенанта внутренней службы В. Д. Рыленко за 2021 год, подписанный председателем Совета ветеранов ОВД и ВВ РБ генерал-майором В. Н. Газеевым.

«Уважаемые коллеги!

Больше половины моей жизни прошла в стенах родной милиции. После 20 лет службы 31 год я руковожу ветеранской организацией. Милиция для меня как второй дом, а вы, как родные мои дети. При встрече с вами душа моя молодеет, и жить становится веселей.

Через год у меня юбилей – 85 лет. Если здоровье позволит, встретимся вновь. А пока я остаюсь на своем посту, на посту председателя совета ветеранов.

Я выражаю огромную благодарность МВД по Республике Башкортостан, руководству нашего отдела, всему личному составу за оказанное мне доверие и высокую оценку моего скромного труда.

Пользуясь случаем, поздравляю всех ветеранов, пенсионеров с нашим праздником. Желаю всем крепкого здоровья, долголетия, семейного благополучия. Пусть дети и внуки радуют вас успехами в труде и учебе!», - сказал Ф. Г. Газизов.

 

Служит примером для молодых
Служит примером для молодых
Автор:Гульнара АХМЕТШИНА
Читайте нас в