+4 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Общество
19 Апреля , 14:49

У правосудия – женское лицо

Судья постоянного судебного присутствия села Шаран Туймазинского межрайонного суда Ольга Николаевна Алехина - Судья года, лучший служитель Фемиды

У правосудия – женское лицо
У правосудия – женское лицо

Премия «Судья года» имени Шакира Казыхановича Вахитова учреждена в 2019 году Верховным судом Республики Башкортостан. Такая премия есть только в нашей республике. Диплом, почетный знак и премию «Судья года» в торжественной обстановке в Верховном суде вручил Ольге Николаевне исполняющий обязанности Председателя Верховного суда Республики Башкортостан Иван Сергеевич Семенов. При присуждении звания «Судья года» оцениваются качество работы, нагрузка судей - это количество дел, а также качество их рассмотрения. 

Во все времена мудрые женщины, которым самой природой даны дипломатический талант, тактичность, логичность мышления, могли управлять и государством, вершить судьбы народов. В настоящее время в структурах российских судов добросовестно, с полной отдачей сил трудятся высококвалифицированные юристы, и большинство из них женщины. И недаром говорят, что у правосудия женское лицо. Одна из таких – Ольга Николаевна Алехина.

О нюансах сложной судейской профессии, о том, что в постоянном судебном присутствии села Шаран Туймазинского межрайонного суда работает коллектив «по призванию» нашему корреспонденту Миляуше ХАМАДЕЕВОЙ рассказала О. Н. АЛЕХИНА.

Еще будучи школьницей, Ольга Николаевна точно знала, что юриспруденция - это ее профессиональное предназначение, потому особенно остро не стоял вопрос о выборе учебного заведения, не было метаний между различными профессиями, которым стоит посвятить жизнь. После окончания юридического факультета Государственного аграрного университета г. Оренбург Ольга Николаевна начала работать в родном городе Кумертау инспектором отдела кадров большого городского предприятия - Кумертауской ТЭЦ, с 2002 года – секретарем аппарата мировых судей г. Кумертау, с 2007 года - помощником мирового судьи г. Кумертау. Указом Президента Российской Федерации в 2015 году О. Н. Алехина назначена судьей Туймазинского межрайонного суда, с 2017 года осуществляет правосудие в  постоянном судебном присутствии села Шаран Туймазинского межрайонного суда.

«У нас в семье никогда юристов не было, мама моя - учитель истории, папа – начальник участка Кумертауской теплоэлектроцентрали. Они уже на пенсии и живут размеренной жизнью, помогают воспитывать внуков. Но быть юристом – это мой осознанный выбор», - говорит Ольга Николаевна.

По словам Ольги Николаевны, юрист должен обладать высоким уровнем интеллекта и широким кругозором, кроме этого, нужно быть хорошим аналитиком и иметь уравновешенный характер, поскольку в судебной системе нет места эмоциям. Это же оговаривают и высокие требования к судопроизводству. Судья должен быть сдержанным, спокойным и  беспристрастным.

«Юриспруденция, на первый взгляд, кажется сухой и малоинтересной наукой. Но попадаются дела, вызывающие немалый интерес именно с юридической точки зрения. Они не всегда могут быть резонансными, но требуют большого профессионализма от юриста, когда нужно подумать, поискать, проанализировать и только после этого, на основании умозаключений, сделанных в строгом соответствии с требованиями закона, принять то или иное решение. Нередко от верного толкования закона зависит правильность конечного результата. С органами местного самоуправления, другими правоохранительными органами района налажено конструктивное взаимодействие. Шаранцы активно пользуются правом судебного разрешения спорных вопросов. Так как район сельскохозяйственный, то и преобладают дела по разрешению исков в рамках сельскохозяйственных правоотношений. 

Я всегда стремилась соответствовать тем моральным принципам, которые были заложены в  нашей семье. По моему мнению, человек должен со всей ответственностью и добросовестностью подходить к своей работе, только тогда он будет пользоваться заслуженным уважением и в коллективе, и среди окружающих. Отмечу, что в  постоянном судебном присутствии села Шаран работает сплоченный коллектив высококвалифицированных юристов - помощник судьи Лилия Нашатовна Румянцева, секретарь судебного заседания Айгуль Фанузовна Насырова, главный специалист Гульназ Дамировна Султанова, секретарь суда Диляра Рифовна Карипова. Чистоту, порядок и охрану в здании обеспечивают Галина Семеновна Ханова, Александр Сергеевич Ханов, Валерий Евгеньевич Соловьев. Награждение дипломом республиканского уровня - это заслуга и труд всего нашего небольшого и дружного коллектива. Выражаю каждому из них слова благодарности!», - отметила Ольга Николаевна.

На мой вопрос, как такая хрупкая, изящная женщина справляется с эмоциональной нагрузкой, Ольга Николаевна ответила, что лучший отдых для нее в кругу семьи, что она любит слушать классическую музыку и созерцать репродукции картин Ван Гога, Шагала, Айвазовского и других художников.

«Я люблю свою работу. Юрист - очень интересная профессия, в которой можно реализовать себя. Но при этом она требует неукоснительного соблюдения моральных принципов и требовательности к себе в первую очередь», - подчеркнула О. Н. Алехина в заключение нашей беседы.

У правосудия – женское лицо
У правосудия – женское лицо
У правосудия – женское лицо
У правосудия – женское лицо
Автор:Миляуша Хамадеева
Читайте нас в