+4 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Общество
7 Апреля , 14:39

Оставил яркий след в истории Шаранского района

С добрым человеком, опытным наставником молодежи Рашитом Зиязетдиновичем Назмутдиновым мы прожили по соседству более 50 лет. Прошло более 40 дней, как его уже нет с нами. Он был для нас, как родной брат и отец: помогал, подсказывал своими дельными советами.

Оставил яркий след в истории Шаранского района
Оставил яркий след в истории Шаранского района

Родился Рашит Зиязетдинович в д. Новые Каръявды. Трудовую деятельность начал в 17-летнем возрасте учетчиком Мичуринской МТС, затем два года заведовал Шаранбашкнязевским сельским клубом, в 1953 – 1956 годах служил в рядах Советской Армии.

После демобилизации Рашит Зиязетдинович трудился в системе потребкооперации в должности директора универмага и председателя совхозрабкоопа. Организаторские способности Рашита Зиязетдиновича раскрылись, когда он после окончания экономического факультета Башкирского сельскохозяйственного института возглавил крупнейшую партийную организацию Шаранского совхоза.

В 1964 – 1971 годах Р. З. Назмутдинов трудился начальником Шаранского участка Бакалинского райпромкомбината. Вот что вспоминает о тех годах Адыльян Асылкаевич Асылбаев, работавший тогда мастером лесоразработки в промкомбинате: «Мы, в основном, занимались заготовкой леса, изготавливали срубы для реализации населению. Благодаря умелой организации труда Рашитом Зиязетдиновичем доведенные планы всегда выполнялись и перевыполнялись. Он как руководитель к любому порученному делу всегда относился с большой ответственностью, никогда не поднимал голос на подчиненных, умело и доходчиво объяснял им, как и что делать. Его любили и уважали в коллективе. Ему были присущи такие качества, как доброта, скромность, тактичность. Интересы рабочих он всегда ставил на первый план, жил заботой о них. Его природный ум и способности, терпеливость и трудолюбие всегда вызывали у людей восхищение».

Проработав на различных должностях положенный срок, пламенный патриот, кристальной честности коммунист с 60-летним стажем Р. З. Назмутдинов вышел на заслуженный отдых. Но не в его характере было сидеть дома сложа руки. Немного отдохнув, он вновь вышел на работу: возглавил районный совет ветеранов войны и труда. Сам испытавший в военное и послевоенное времена и голод, и холод, он глубоко переживал за судьбу тех, кто остался без присмотра. Среди основных направлений в работе районного совета ветеранов на первом месте было обеспечение социальных гарантий пожилым людям – улучшение жилищных условий ветеранов Великой Отечественной войны и труда, вдов погибших воинов и одиноких пенсионеров по старости. Совместно с главами сельских поселений Рашит Зиязетдинович регулярно посещал дома пенсионеров, оказывал им посильную моральную и матеральную помощь.

Он обладал огромным талантом, неутомимой энергией, был чутким и отзывчивым, одновременно принципиальным человеком. Заслуженно пользовался большим авторитетом и любовью среди населения района.

Самоотверженный, добросовестный труд Р. З. Назмутдинова высоко оценен правительством. Он награжден Почетной грамотой Президиума Верховного Совета БАССР, двумя медалями, десятками почетных грамот, благодарственными письмами. Ему присвоено высокое звание «Почетный гражданин села Шаран».

Рашит Зиязетдинович и его супруга Аниса Бадретдиновна вырастили, воспитали, дали соответствующее образование и вывели на самостоятельный путь троих замечательных детей. По примеру родителей все они выросли вежливыми, примерными, уважительными в отношении к старшим. Сын Ринат окончил Куйбышевский политехнический институт, дочь Рамиля – Уфимский пединститут имени Акмуллы. Оба они трудятся и проживают со своими семьями в г. Октябрьский. Самая младшенькая Гузель окончила фармацевтический факультет Башкирского медицинского института. Она с супругом вернулась на малую родину, проживают в с. Шаран.

Казалось бы, живи и радуйся успехам детей и внуков. Но коварная болезнь беспощадна…

Светлая память о тебе навечно останется в наших сердцах.

Ф. ГАЗИЗОВ, почетный гражданин с. Шаран.

Фото из семейного альбома.

Оставил яркий след в истории Шаранского района
Оставил яркий след в истории Шаранского района
Автор:Ф. ГАЗИЗОВ, почетный гражданин с. Шаран.
Читайте нас в