+4 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Общество
4 Апреля , 13:47

Целеустремленный человек, отличный семьянин

Минлигарей родился первым ребенком в семье Минлигалея и Минсылу Зайнуллиных в с. Янгаулово. Родители всю жизнь трудились в совхозе «Мичуринский». Среди односельчан пользовались заслуженным уважением и почетом. За добросовестный труд неоднократно поощрялись руководством совхоза. Любовь к труду и уважение к старшим Минлигалей Алтынбаевич и Минсылу Зайнуллиновна привили и шестерым детям.

Целеустремленный человек, отличный семьянин
Целеустремленный человек, отличный семьянин

Будущую супругу Минлигарей Зануллин еще в детстве спас во время весеннего половодья

Минлигарей родился первым ребенком в семье Минлигалея и Минсылу Зайнуллиных в с. Янгаулово. Родители всю жизнь трудились в совхозе «Мичуринский». Среди односельчан пользовались заслуженным уважением и почетом. За добросовестный труд неоднократно поощрялись руководством совхоза. Любовь к труду и уважение к старшим Минлигалей Алтынбаевич и Минсылу Зайнуллиновна привили и шестерым детям.

Начальное образование Минлигарей получил в родной деревне, а аттестат зрелости – в Акбарисовской средней школе. С аттестатом и паспортом на руках юноша, долго не думая, поступает учиться в профессионально-техническое училище №18 г. Брянка. Проучившись два года и получив специальность электрослесаря, Минлигарей Зайнуллин два года проработал на шахте «Анненская» Украинской ССР. Показал себя умелым специалистом и получал хорошую заработную плату. На радость родителям, младшим братьям и сестрам посылал домой солидные денежные переводы. Украина тогда считалась одной из богатейших союзных республик Советского Союза.

Армейскую закалку Минлигарей Зайнуллин проходил в воздушно-десантных войсках г. Псков. Служил честно и добросовестно. За хорошие показатели по службе командованием части был дважды поощрен краткосрочным отпуском домой.

После демобилизации Минлигарей пришел в райком ВЛКСМ встать на комсомольский учет. Здесь ему предложили продолжить службу в районном отделе внутренних дел. Тогда в милицию принимали только комсомольцев и коммунистов, отслуживших в рядах Советской Армии. Молодого, крепкого телосложения парня тепло приняли в коллективе и назначили милиционером медвытрезвителя. Работа была ответственная. Медвытрезвитель функционировал круглосуточно, число пьяных дебоширов в нем доходило до 10-15 человек в сутки. Нужен был глаз да глаз, чтобы среди них не возникали ссоры и драки. От рядового  милиционера М. Зайнуллин вырос до начальника медвытрезвителя. Необходимо отметить, что во время его руководства не случилось ни одного чрезвычайного происшествия.

В характере Минлигарея Минлигалеевича есть одна очень важная черта: если он перед собой поставил цель, обязательно добьется. Без отрыва от службы поступил учиться в Академию МВД СССР и успешно ее окончил.

В 1988 году руководство отдела выдвинуло М. М. Зайнуллина на более ответственную должность – следователя. Тонкости данной профессии он постигал, учась у старших товарищей. М. М. Зайнуллин с успехом перенимал методы личного сыска, экономического анализа, бухгалтерского учета. Эти знания помогали ему раскрывать запутанные дела, бороться с расточительством и бесхозяйственностью.

За 20 с лишним лет службы в органах внутренних дел майор юстиции М. М. Зайнуллин показал себя только с положительной стороны. За долголетнюю добросовестную работу наражден медалями «За безупречную службу» всех трех степеней, десятками почетных грамот, благодарственными письмами. Его грудь украшает почетный знак «Отличник милиции».

М. М. Зайнуллин не любит сидеть дома, сложа руки. После выхода на заслуженный отдых он еще 15 лет продолжал трудиться сотрудником службы безопасности «Баштрансгаз».

1976 год надолго запомнился моему герою. После службы он возвращался домой в с. Янгаулово. Дойдя до середины улицы, вдруг услышал знакомый голос: «Спасибо Вам большое, дядя Минлигарей. Когда-то Вы спасли мне жизнь, благодарю Вас от всей души».

А дело было так. После начальной школы дети продолжали учиться в Акбарисовской средней школе. Ходили пешком около пяти километров. Между деревнями Янгаулово – Акбарисово протекает небольшая речушка. В тот день стояла теплая солнечная мартовская погода, и речка вышла из берегов. Вдруг Минлигарей увидел на середине бурлящей реки маленькую девчушку, которая стояла выше колен в воде и не знала, что делать. Юноша не раздумывая бросился на помощь. Поднял дрожащую от испуга девочку на руки, прижал к груди и вынес на берег. Взявшись за руки, они дошли до школы и разошлись по своим классам. Минлигарей тогда заканчивал десять классов, а маленькая Гулямал училась в пятом классе.

И вот, спустя столько лет, судьба снова свела их вместе. Перед парнем стояла красивая девушка и мило улыбалась. Сердце Минлигарея заколотилось сильнее, и он понял, что влюбился. Позже, после помолвки, девушка призналась, что она часто вспоминала о своем спасителе и мечтала встретиться.

Через два месяца, не откладывая в долгий ящик, молодые создали семью. Руководство РОВД выделило молодоженам однокомнатную квартиру, они переехали жить в с. Шаран. Позже, спустя годы, они приобрели собственный большой дом, где созданы все условия для комфортного проживания.

Гулямал Кунакузиновна работала в районной больнице, затем до выхода на заслуженный отдых трудилась в детском садике «Теремок» с. Шаран. За многолетний добросовестный труд она награждена почетными грамотами и благодарственными письмами.

Супруги Зайнуллины воспитали, дали соответствующее образование и вывели на большой путь дочь Ирину и сына Алексея. Они обзавелись семьями и проживают отдельно от родителей. Три внучки и внук радуют дедушку и бабушку, которые души в них не чают.

На днях Минлигарей Минлигалеевич отмечает свой 70-летний юбилей, а их совместной супружеской жизни – 46 лет. От имени ветеранской организации, руководства и личного состава районного отдела внутренних дел желаю им крепкого здоровья, долголетия, семейного благополучия.

Ф. ГАЗИЗОВ, председатель совета ветеранов РОВД.

Фото из семейного альбома.

Супруги Зайнуллины.

Целеустремленный человек, отличный семьянин
Целеустремленный человек, отличный семьянин
Автор:Рамзиля Латыпова
Читайте нас в