+4 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Общество
18 Марта , 12:29

Вместе по жизни – полвека

Супруги Диазетдиновы из с. Шаран отпраздновали золотую свадьбу. Закария Миргасимович и Клара Миниахметовна вместе шагают по жизни уже полвека. Это солидный жизненный стаж, и секретом семейного долголетия юбиляры назвали взаимопонимание и уважение друг к другу.

Вместе по жизни – полвека
Вместе по жизни – полвека

Секрет семейного долголетия – взаимопонимание и уважение друг к другу

Супруги Диазетдиновы из с. Шаран отпраздновали золотую свадьбу. Закария Миргасимович и Клара Миниахметовна вместе шагают по жизни уже полвека. Это солидный жизненный стаж, и секретом семейного долголетия юбиляры назвали взаимопонимание и уважение друг к другу.

Закария Миргасимович и Клара Миниахметовна познакомились осенью 1970 года. Он тогда работал шофером в заготовительной конторе, а она - в Доме быта швеей.

Молодая красивая девушка с первого взгляда покорила сердце юноши.  Их первая встреча была случайной. Она шла по дороге домой, а Закария ехал на грузовой машине и увидел Клару.

Полтора года встречались молодые, наконец Закария решился сделать предложение Кларе выйти за него замуж. Девушка ответила: «Да!», и в январе того же года у них состоялся никах по всем обычаям ислама. Немного погодя отгремела и свадьба.

Клара родилась и выросла в д. Ничкя Буляк Туймазинского района, получила образование в местной школе. Закария – из д. Улик-Елга Шаранского района.

Клара обучалась на швею в г. Туймазы. Закария закончил СПТУ в с. Бакалы, потом получил профессию водителя в школе ДОСААФ г. Туймазы, отслужил срочную службу в г. Электросталь Московской области. После демобилизации Закария начал работать трактористом, водителем в Шаранском отделении Туймазинского откормочного совхоза, а Клара трудилась швеей в Доме быта с. Шаран.

Супруги Диазетдиновы до выхода на пенсию работали в Шаранском РУЖКХ. Он – водителем, она – контролером. Супруги всегда добросовестно трудились в системе коммунального хозяйства райцентра, пользовались уважением в коллективе и у руководства.

Так прошло полвека, супруги и не заметили стремительного полета времени.

Клара Миниахметовна с удовольствием поделилась секретом семейного долголетия и благополучия. «А никакого секрета и нет, надо быть терпимей друг к другу, жена должна уважать мнение мужа, а муж - жены. Самое главное - поддержать свою половинку в трудную минуту и жить сообща», - сказала хозяйка. - Все было в жизни, - и горести, и радости, но лишь взаимопонимание помогло семье остаться на плаву и не раствориться в пучине расставания. Ругаться не было времени, дом, работа, скотина, огород», - добавила Клара Миниахметовна.

Сейчас скотину уже не держат, годы берут свое, но Диазетдиновы имеют приусадебный участок, что только на нем не растет - и овощи, и фрукты.

«В доме всегда должен быть мужчина, который всю ответственность возьмет на себя, я уж не говорю, чтобы в семье царили любовь и уважение, тогда тебя будут уважать и родные и близкие, и соседи», - добавила Клара Миниахметовна. Она отозвалась о любимом муже, как о хорошем, душевно открытом, хозяйственном человеке, добром и заботливом отце и дедушке. А Закария Миргасимович сказал, что его Клара - самая добрая, послушная и понимающая жена. О такой половинке мечтает каждый мужчина. Не случайно, дочь Лилия, когда училась в школе, написала в своем сочинении, что хочет быть такой, как мама, а мужа хочет найти, похожего на своего отца.

В атмосфере любви, добра, взаимопонимания выросли и дети супругов Диазетдиновых. У золотых юбиляров трое детей, дочь Лилия родилась в 1973 году, порадовав тогдашних молодоженов, в 1975 году появился на свет сын Руслан, а младшенькая Резеда 1988 года рождения. Годы шли, семейное древо Диазетдиновых прочно пустило корни, и дети подарили родителям долгожданных внуков. Их у юбиляров пятеро - Диана и Максим, Наиль и Илина, Артур часто приезжают к бабушке с дедушкой.

Старшая дочь Лилия работает медработником в Октябрьском, сын Руслан - водитель в Нефтеюганске, а Резеда живет в Тюмени, она - юрист. 

Закария и Клара Диязетдиновы - счастливые люди, они смогли дать своим детям достойное воспитание и образование, вывести в люди. Дочери и сын очень старательны и трудолюбивы. Эти качества они унаследовали от родителей. Теперь главное для супругов, чтобы их дети и внуки были живы и здоровы, и больше ничего не надо.

Сейчас Закария Миргасимович и Клара Миниахметовна живут в селе Шаран, рядом с мечетью «Ихсан». С высоты прожитых лет они нисколечко не сожалеют о проходящей жизни. Помогают ислам и вера в Аллаха. Они следуют путем благонравия и богобоязненности, посещают мечеть и читают намаз, как подобает мусульманам. В день золотой свадьбы именно там провели чествование супругов, мероприятие посетили глава сельского поселения Шаранский сельсовет Игорь Харисов и имам-мухтасиб Шаранского района Манфас-хазрат Садыков. Счастливые юбиляры получили из рук гостей ценные подарки и Благодарственное письмо. Порадовались за них и братья мусульмане.

Р. ХАФИЗОВ. с. Шаран.

Награждение супругов Диазетдиновых в мечети «Ихсан».

Клара Миниахметовна и Закария Миргасимович.

Фото из семейного альбома.

Вместе по жизни – полвека
Вместе по жизни – полвека
Вместе по жизни – полвека
Автор:Руслан Хафизов
Читайте нас в