16 Июля 2021, 13:13

Яркой семейной звезде Третьяковых из села Шаран - полвека

Есть поверье, что когда на земле соединяются судьбы, загорается новая звезда на небе. Яркая звезда семьи Михаила Петровича и Любовь Ивановны Третьяковых из с. Шаран на протяжении всех этих лет дарит свет не только им двоим, но и всем, кто встречается на их жизненном пути. На днях супружеская пара отметила 50-летие совместной жизни!

Есть поверье, что когда на земле соединяются судьбы, загорается новая звезда на небе. Яркая звезда семьи Третьяковых из с. Шаран на протяжении всех этих лет дарит свет не только им двоим, но и всем, кто встречается на их жизненном пути. Супружеская пара Михаила Петровича и Любовь Ивановны Третьяковых перевернула золотую страницу своей жизни с любовью и верностью.

Супругов Третьяковых объединяют такие общие черты, как любовь к труду, окружающим людям, доброта и порядочность. Поэтому они счастливо живут, а сыновья гордятся ими и берут с них пример, как и внуки, которые безмерно любят их.

Как же встретились полвека назад Михаил Петрович и Любовь Ивановна? В деревне Алешино (теперь на карте района ее нет), откуда родом супруга, была овцеферма. В 1969 году для стрижки овец электромашинками приехали молодые ребята из с. Шаран. Их в пару ставили с местными девчатами, которые стригли вручную. Судьбе было угодно, что в пару с Михаилом Третьяковым поставили именно скромную симпатичную Любу.

- Так мы и познакомились, сдружились, потом это переросло в любовь. Два года он служил в армии, мы с ним активно переписывались. За всю свою службу он написал мне ровно 200 писем! – вспоминает с улыбкой Любовь Ивановна.

После возвращения Михаила из армии 14 июля 1971 года молодые люди поженились. У Третьяковых один за другим появились на свет три сына. Они все выросли, имеют семьи, работают. Старший сын Андрей работает в Москве водителем пассажирского автобуса, второй сын Иван трудится главным инженером Шаранского ЛПУ МГ. Младший сын Михаил является старшим водителем ПСЧ-96 ФГКУ «12 ОФПС по РБ».

Дедушку с бабушкой радуют шесть внуков и шесть внучек. «Главное богатство для нас – дети и внуки. Мы никогда не стремились к обогащению, никогда никому не завидовали», - говорят юбиляры супружеской жизни. Это жизненная позиция людей, чье детство и юность пришлись на суровые послевоенные годы.

Михаил Петрович родился 16 ноября 1948 года в семье Петра и Клавдии Третьяковых в с. Шаран старшим ребенком. Учился в Шаранской средней школе. После окончания школы он учился в СПТУ №2 с. Бакалы, где в 1965 году получил профессию тракториста. Как и полагается, прошел срочную службу в армии в Приморском крае. После армии он устроился на работу в Шаранскую ДСПМК. Общий стаж работы – сорок с лишним лет. В основном, работал трактористом в совхозе «Шаранский». Он любил свою профессию и посвятил ей всю жизнь. Сейчас, находясь на заслуженном отдыхе, он не любит сидеть без дела. Его хобби – рыбалка и сбор грибов. Ведь нет ничего лучше, чем прийти домой после тихой охоты с корзинкой-другой с грибами, а потом собраться всей семьей за ужином.

Любовь Ивановна родилась 1 января 1950 года в д. Алешино в многодетной семье Ивана и Евдокии Бычковых. Она окончила 8 классов в Загорно-Клетьинской школе, а 9 – 10 классы училась в средней школе с. Зириклы.

Любовь Ивановна – учитель по призванию. Она посвятила себя воспитанию и обучению детей. В 1968 – 1969 годах работала в Шаранском детдоме, а после его закрытия перешла в Стародражжевскую начальную школу. После свадьбы Л. И. Третьякова начала работать учителем русского языка и литературы в Наратастинской школе. Общий педагогический стаж составляет 37 лет, из них 13 лет была завучем школы с. Наратасты. Любовь Ивановна была по-настоящему влюблена в свою профессию, иначе как объяснить, что она каждый день в любую погоду ходила пешком (зимой на лыжах) из Шарана в с. Наратасты в школу. За многолетний плодотворный вклад в образование и воспитание подрастающего поколения ей присвоено звание «Отличник народного просвещения СССР». Любовь Ивановна – замечательный педагог. За годы работы в школе она выпустила во взрослую жизнь много учеников, которые стали отличными специалистами в различных сферах народного хозяйства, настоящими гражданами страны и примерными семьянинами.

Прошло полвека с тех пор, когда молодые сердца Михаила и Любови начали стучать в унисон. Супруги Третьяковы сумели до этих дней сохранить взаимоуважение, взаимопонимание, все так же искорки любви светятся в их глазах.

Автор:Маргарита АХМЕТОВА