3 Марта 2021, 13:51

Мудра, терпелива, душевно щедра

Ветеран педагогического труда из с. Шаран Я. З. Сабангулова отмечает в эти дни 80-летний юбилей. Ямал Зарифовна с 18 августа 1981 года до самого выхода на пенсию в 2001 году работала учителем русского языка и литературы сначала в Дмитриево-Полянской ООШ, а потом в СОШ №1 с. Шаран.

Ветеран педагогического труда из с. Шаран Я. З. Сабангулова отмечает в эти дни 80-летний юбилей
Нет, наверное, в Шаране людей, которые бы не знали Ямал Зарифовну (по документам Хасбиямал Зарифулловну). Она с 18 августа 1981 года до самого выхода на пенсию в 2001 году работала учителем русского языка и литературы сначала в Дмитриево-Полянской ООШ, а потом в СОШ №1 с. Шаран. Это уравновешенный, спокойный и терпеливый педагог, хороший воспитатель и мудрый наставник. Ямал Зарифовна проводила уроки на высоком организационном уровне, к каждому ребенку старалась найти индивидуальный подход, развивала в учениках творческие способности. За большой вклад в обучение и воспитание подрастающего поколения, многолетний и плодотворный труд она награждена многими почетными грамотами и благодарственными письмами.
Я. З. Сабангулова родилась 1 марта 1941 года в с. Сюньбаш в многодетной семье Зарифуллы и Бибинисы Сафиуллиных четвертым ребенком. Ямал училась в школе в родном селе, потом до 7 класса - в школе с. Нуреево, а 8 – 10 классы обучения прошли в средней школе с. Акбарисово. Ямал Зарифовна с юных лет стремилась к знаниям, получала лишь «4» и «5». Со школьной парты она мечтала стать учителем.
Мечта осуществилась, но для этого Ямал Зарифовна прошла большой путь. Уроженка села Сюньбаш в 1958 году уехала в поселок Кокайды Узбекской ССР. Здесь она работала на нефтепромысле, училась в училище, где и познакомилась со своим будущим мужем Мударисом Сабангуловым. Он был родом из Аургазинского района. В те времена многие уезжали в Среднюю Азию. Мударис Султанович тогда работал мастером производственного обучения в училище. Через два года они поженились. В 1962 году Ямал Зарифовна заочно поступила на литфак пединститута имени С. Орджоникидзе в г. Бухара. Муж всячески поддерживал ее, помогал жене-студентке готовиться к экзаменам, получить образование. В 1965 году родилась старшая дочь Марьям. Сразу после декретного отпуска, в то время непродолжительного, пошла она работать в школу учителем русского языка и литературы.
По просьбе матери летом 1981 года семья Сабангуловых уже с тремя детьми переехала в с. Шаран. Мудариса Султановича взяли переводом в Шаранское ЛПУ МГ, а Ямал Зарифовна стала работать учителем в Дмитриево-Полянской ООШ. Дочери Марьям, Зиля и сын Рустам давно уже выросли, создали свои семьи, работают. Марьям живет с семьей в г. Туймазы, Зиля и Рустам живут и работают в Шаране. Дочь Зиля пошла по стопам матери, работает в СОШ №1 с. Шаран учителем русского языка и литературы. Рустам тоже работает в этой же школе учителем физической культуры. Он воспитывает в детях волю к победе, силу и мужество, подавая личный пример.
Ямал Зарифовна вместе с мужем Мударисом Султановичем прожили вместе почти 49 лет. 13 лет назад его не стало. Тогда ей пережить горечь невосполнимой утраты помогли дети, близкие и родные. Я. З. Сабангулова никогда не остается одна, рядом с ней всегда дочери, сын, семь внуков и пять правнуков. В этом отношении Ямал Зарифовне очень повезло, в ее доме никогда не смолкает детский смех. Ямал Зарифовна встречает свой 80-летний юбилей в окружении самых близких людей, ощущая заботу детей, внуков, правнуков.