Волонтер – это человек, который занимается общественно полезными делами безвозмездно, не получая за это оплаты
Волонтеры несут добро не только на словах, но и на деле, совершая хорошие поступки и помогая нуждающимся людям. Они любят жизнь и заряжают этой энергией окружающих. Но иногда они тоже истощаются, энергии остается все меньше и меньше – возникает «эмоциональное выгорание».
Эмоциональное выгорание – явление, с которым знаком практически каждый волонтер. Для правильного понимания эмоционального выгорания, его нужно отличать от депрессии, синдрома хронической усталости и просто усталости. Основная характеристика «выгорания» – истощение, опустошение. Бывает, что оно проявляется как усталость человека «от всего» и надолго. Эмоциональное выгорание имеет психологическую природу.
Существует много определений эмоционального выгорания. С точки зрения психологов это механизм защиты организма от чрезмерного перенапряжения – своеобразный предохранитель. Организм подает сигналы о необходимости отдыха. Применительно к волонтерам выгорание – это следствие сильнейшего стресса.
Предпосылки: хронические заболевания, тип темперамента (холерики и меланхолики более уязвимы для феномена эмоционального выгорания), негативная избирательность (в любом явлении мы всегда ищем его негативные последствия), повышенная эмоциональность, перфекционизм, жесткость или мягкость личных границ, чрезмерная требовательность.
Проявления: обострение хронических заболеваний, частые заболевания, трудоголизм, неудовлетворенность деятельностью до отказа, снижение эффективности, избегание ответственности, повышенная тревожность вплоть до паники, раздражительность до вспышек гнева, снижение всех функций организма, уязвимость, обидчивость, механическое общение.
Почему же такое состояние появляется у волонтеров? Волонтер встречается с чужим страданием. Кроме этого, у начинающего волонтера меняется привычный режим жизни. Не остается времени на восстановление сил или увлечения. Нагрузка и степень эмоционального переживания увеличиваются, а ресурсов для восстановления сил становится все меньше.
Волонтер может «выгореть», если неправильно распределяет нагрузку. Например, уделяет отдыху слишком мало времени или слишком много времени проводит с подопечными.
Волонтеру важно правильно расставить приоритеты. Он должен помнить: «Жизнь - больше, чем волонтерство», «Помни о своих родных и близких», «Не забывай держать дистанцию с теми, кому помогаешь!», «Волонтер и свободное время».
Профилактика эмоционального выгорания:
- информированность о типе своего характера,
- своевременное лечение,
- режим труда и отдыха,
- развитие позитивного мышления,
- организовать для себя положительный опыт, отдых,
- регулярное обсуждение волонтерского опыта,
- разнообразие деятельности,
- анализ и выработка цельного восприятия жизни,
- снизить уровень требований,
- обращаться за помощью к близким, к психологу,
- заниматься тем, что нравится, проявлять чувства и эмоции,
- умеренная физическая активность.
Со стороны волонтера необходимы понимание возможности эмоционального выгорания и готовность принять помощь от других в его преодолении. Причем важно и самому волонтеру принять ответственность за свое благополучие в начале волонтерской деятельности, иначе ему потом будет гораздо сложнее заметить, признать и побороть «выгорание».
Феномен эмоционального выгорания – это возможность повзрослеть, возможность взять на себя ответственность за свое благополучие. Когда мы признаем положительный смысл этого явления, признаем свои границы, возможности, выбираем жизнь, а не саморазрушение, выбираем союзничество с самим собой, тогда мы становимся более зрелыми и гармоничными личностями. Это путь созидательный. Тогда феномен эмоционального выгорания становится для нас союзником, напоминанием о том, что, заботясь о других, важно не забывать и о себе.
А. ГИНИЯТОВА, педагог-психолог МБУ «Молодежный центр» с. Шаран.