3 Января 2021, 13:07

Самоотверженным трудом вносила вклад в Победу

В октябре прошлого года в Год памяти и славы в нашей семье произошло замечательное событие - моя тетя по отцу, труженица тыла Яныбина (Антипова) Мария Николаевна получила удостоверение ветерана Великой Отечественной войны. Сейчас ей 91 год, и проживает она в родительском доме в с. Базгиево.

Мария Николаевна родилась 5 июля 1929 года в с. Базгиево. Она была вторым ребенком в многодетной семье колхозников Николая Константиновича Антипова (1902 - 1983) и Марфы Прокопьевны Прокопьевой (1901 - 1981).
Родители всю жизнь проработали в колхозе. Отец вместе с товарищами запрягал лошадей, с их помощью крутили мельницу и делали муку. Однажды случилось так, что лошадь побежала, и отец Марии (мой дед Николай) остался под телегой. В результате у него сломалась нога, и после этого он прихрамывал. По этой причине деда Николая не отправили на войну. Работал он в трудовой армии в Челябинске на тракторном заводе, где выпускали танки и отправляли их на фронт. Вернулся домой дед Николай только в 1947 году.
Когда началась война, Марии было всего-навсего 12 лет. Вместе со своими сестрами и братьями с раннего утра до позднего вечера она работала в колхозе, все продукты отправляли на фронт.
Шел четвертый год Великой Отечественной войны, когда молодую девушку с подругами направили в Свердловскую область на разработку торфяников. Работа была очень тяжелой, было очень сыро, холодно и голодно. Но Мария отличалась трудолюбием и упорством, ни на что не жаловалась. Своим самоотверженным трудом в годы войны она вносила вклад в Победу. И день Победы встретила на торфоразработках.
Когда девушки узнали об окончании войны, не сдерживали слез от радости.
Несмотря на то, что Мария работала с детства, первая запись в трудовой книжке появилась только в августе 1949 года, где было написано, что она принята торфянницей Молебского торфопредприятия Свердловской области, где проработала два с половиной года. В связи с тем, что на торфоразработках люди работали сезонно, Мария уволилась в декабре 1951 года по окончании трудового договора и вернулась на зиму в с. Базгиево. А 8 мая 1952 года Мария снова отправилась в Свердловский торфотрест рабочей производственного участка Исетско-Аятского торфопредприятия. Там она проработала до середины декабря 1953 года. В общей сложности Мария Николаевна проработала на торфоразработках около 9 лет, больше она в Свердловскую область не направлялась.
Вернувшись на малую родину, недолго побыла дома и отправилась на учебу в ФЗО г. Уфа. Но тоска по дому заставила ее вернуться домой.
Уже в декабре 1953 года девушка стала работать уборщицей в Базгиевской средней школе. Там же она познакомилась со своим будущим мужем.
В 1954 году вышла замуж за Якова Яныбиновича Яныбина (ученики и учителя его называли Яков Николаевич, родом он был из Мишкинского района). Жизнь стала налаживаться, у молодых супругов родился сын Сергей. В школе она проработала техничкой до сентября 1958 года. Потом Якова Яныбина направили на работу учителем в Зириклинскую среднюю школу, куда вместе с мужем отправилась и Мария, где супруги прожили 14 лет. Здесь родились дочь Антонина и сын Алексей.
В апреле 1968 года Мария Николаевна устроилась уборщицей Зириклинской средней школы, где проработала по октябрь 1974 года.
В браке Яков и Мария прожили 20 лет, но, к сожалению, в 1974 году Якова Яныбиновича не стало. Мария Николаевна вместе с детьми вернулась в родительский дом и снова стала работать уборщицей в Базгиевской школе, пока в 1984 году не вышла на пенсию по возрасту, имеет удостоверение «Ветеран труда».
Сыновья и дочь выросли, уехали работать в Уфу, там создали свои семьи. У них уже растут свои внуки.
Дети Марии Николаевны выросли добрыми и трудолюбивыми. Часто приезжают в родное село, помогают ухаживать за садом и огородом. А в последние годы ухаживают за своей пожилой матерью.
Мария Николаевна в прошлом году отметила свой 90-летний юбилей. Сын Сергей и дочь Антонина организовали большой семейный праздник, на который были приглашены самые родные и близкие люди, в том числе и я.
Я желаю дорогой тете Марии крепкого здоровья, долгих лет жизни и хочу выразить слова благодарности за то, что она поддерживает тепло родительского дома. Я с удовольствием приезжаю в этот дом, дом дедушки и бабушки, дом, в котором вырос мой отец.
Галина ШАВАЛЕЕВА, племянница. с. Шаран.
М. Н. Яныбина с дочерью Антониной.