23 Сентября 2020, 15:08

Счастье – служить людям

90-летний юбилей отметила в эти дни ветеран педагогического труда, почетный житель СП Чалмалинский сельсовет Афида Шамсевалиевна ГиниятоваЖизнь… Кого-то судьба одаривает долгой и безмятежной жизнью в кругу семьи, а кто-то всю жизнь ведет активную общественную, культурно-массовую работу с населением, посвящает себя воспитанию и обучению подрастающего поколения. Именно такой неравнодушной активисткой, бескомпромиссной общественницей со стажем в нашем районе является Афида Шамсевалиевна Гиниятова.

90-летний юбилей отметила в эти дни ветеран педагогического труда, почетный житель СП Чалмалинский сельсовет Афида Шамсевалиевна Гиниятова
Жизнь… Кого-то судьба одаривает долгой и безмятежной жизнью в кругу семьи, а кто-то всю жизнь ведет активную общественную, культурно-массовую работу с населением, посвящает себя воспитанию и обучению подрастающего поколения. Именно такой неравнодушной активисткой, бескомпромиссной общественницей со стажем в нашем районе является Афида Шамсевалиевна Гиниятова. Это мудрый руководитель, талантливый педагог, инициативный организатор, прекрасный оратор, хорошая певунья. Где бы она ни являлась руководителем – пионерской дружины, педагогического коллектива Чалмалинской школы, женсовета сельского поселения, фольклорного ансамбля «Ак чишма» - везде сопутствовали успех, передовые позиции, новаторство и отменные результаты труда. Откуда в этой милой женщине с хорошим учительским голосом, задоринками в глазах и неизменной прической – гладкие волосы убраны строго назад - такая неиссякаемая способность быть примером для других, умение повести за собой?
Детские годы
Родилась Афида Шамсевалиевна 16 сентября 1930 года в с. Нуреево в многодетной семье Шамсивали и Фатихи Гиниятуллиных седьмым ребенком. Родители в те времена считались людьми грамотными, передовыми, мама стремилась дать детям образование, призывала их учиться. После окончания семи классов в Нуреевской школе Афида вместе с другими девчатами отправилась учиться дальше в Кандринскую среднюю школу. Постепенно девочки, не выдержав суровых условий обучения вдали от дома, вернулись назад в с. Нуреево. Вслед за ними попыталась вернуться и Афида, но мама, собрав нехитрую еду, отправила ее обратно в с. Кандры получать знания. Со слезами на глазах Афида Шамсевалиевна вспоминает, как порою тяжело было, особенно в зимние холода, пешком шагать 30 км в Кандры после проведенного дома с семьей выходного дня. Но любознательный ум девушки, целеустремленный характер, умение ладить с людьми, спокойный нрав способствовали успешному окончанию ею средней школы. Сразу после школы она начала трудовую деятельность, в 1963 году заочно окончила БГУ по специальности «география».
Афида Шамсевалиевна обладает незаурядной памятью. Сколько раз мне приходилось у людей преклонного возраста расспрашивать о начале войны и Дне Великой Победы, мало кто ярко, в красках помнил эти дни в силу юного возраста. А. Ш. Гиниятова, к моему удивлению, как сейчас, помнит, как 22 июня 1941 года был в селе митинг, где выступил председатель сельсовета перед встревоженными односельчанами. 9 мая 1945 года тоже был митинг в школе, после которого дети, побросав в школе портфели с учебниками и тетрадями, побежали со всех ног домой, чтобы поделиться с родными радостной вестью о Великой Победе.
Два старших брата Афиды Шамсевалиевны были участниками Великой Отечественной войны. Старший Хайдаргали прошел великий путь защитника Родины, начиная с войны с финнами до боев с японцами на территории Китая. Во время Великой Отечественной войны он по Дороге жизни в блокадный Ленинград возил продукты. Через год после Победы он умер от полученных ран. Еще один брат Магсум, будучи учеником 10 класса Базгиевской средней школы, прямо со школьной скамьи был призван в ряды Красной Армии в феврале 1943 года, вернулся домой уже с победой в 1945 году.
Вторая родина – с. Чалмалы
В 1950 году, через год после окончания средней школы, А. Ш. Гиниятова (эта усеченная девичья фамилия была написана в паспорте) была назначена в Чалмалинскую восьмилетнюю школу старшей пионервожатой. Сразу же она проявила организаторские и лидерские качества, педагогический такт, поэтому с 1951 – 1952 учебного года ее назначили учителем немецкого языка. С первых дней работы в школе ее уважали и учащиеся, и родители. Ее отличали глубокие знания, умение найти общий язык, большая работоспособность.
В 1974 году ее назначили директором Чалмалинской восьмилетней школы. Школа тогда представляла собой ветхое деревянное здание. Афида Шамсевалиевна вложила много сил и энергии в строительство двухэтажного кирпичного здания школы с 1974 по 1977 год. В декабре 1977 года состоялось торжественное открытие школы. В первый год ее директорства при поддержке сельсовета в школе было организовано чаепитие для учащихся и учителей на большой перемене. Дети, учителя и родители были рады этому нововведению.
Работая директором школы, она проявила себя талантливым, умелым организатором, чутким педагогом. Много сил она вложила в воспитание молодого поколения, совершенствованию учебно-воспитательного процесса, укреплению учебно-материальной базы школы. При директорстве А. Ш. Гиниятовой дружный и сплоченный педагогический коллектив не раз был награжден почетными грамотами за лучшую организацию учебно-воспитательной работы и подготовку школы к новому учебному году. Долгие годы А. Ш. Гиниятова работала дружно с заместителями по учебно-воспитательной работе Санией Галимовой, Фаягуль Габдрахмановой, Фавзией Галиевой.
В школе много внимания обращали и на воспитательную работу. Так, в 1978 году в школе был открыт краеведческий музей, где много исследований по истории с. Чалмалы вела сама Афида Шамсевалиевна, ею был собран большой материал, созданы красочные альбомы. В школе построили тир, появилась хоккейная коробка, оборудован кабинет машиноведения, создана строительная производственная бригада учащихся и многое другое.
Афиду Шамсевалиевну всегда отличали высокий профессионализм, стремление к совершенствованию педагогического мастерства, ответственность за результаты своего дела. Бывшие ученики вспоминают ее с благодарностью, считают ее Учителем с большой буквы, потому что она воспитывала в них то, что было присуще ей самой: честность, человеческое достоинство, потребность в знаниях, умение трудиться, доводить начатое дело до конца. Ее неиссякаемая работоспособность, оптимизм служили и служат примером для всех.
С 1986 года Афида Шамсевалиевна вышла на заслуженный отдых, но оставалась еще работать учителем до 1991 года, ее педагогический стаж составляет 40 лет.
Общественная деятельность
А. Ш. Гиниятова – активистка во всем, ко всему она неравнодушна, до всего ей есть дело. С 1952 по 1962 год она была неосвобожденной пионервожатой, с 1963 по 1976 год работала пропагандистом школы основ марксизма-ленинизма, с 1968 по 1988 год – депутат Чалмалинского сельского Совета.
С 1978 года Афида Шамсевалиевна была избрана председателем женсовета сельского поселения и в этой должности несла общественную нагрузку до 2006 года. Роль деятельности женсовета в воспитании подрастающего поколения и взрослого населения в духе любви к малой родине, традициям, народной культуре, родному языку неоценима.
Народные праздники, торжественная выписка новорожденных, праздники имянаречения, свадебные обряды, субботники, татарские трудовые обряды, юбилеи супружеской жизни, чествование образцовых семей, беседы с нерадивыми родителями – все это было в калейдоскопе дел женсовета. Женсовет, возглавляемый А. Ш. Гиниятовой, был всегда на слуху, его ставили в пример, о его работе писали в журнале «Башкортостан кызы», говорили по республиканскому радио и показывали не раз на телеэкране.
С 1990 года по сегодняшний день А. Ш. Гиниятова является неизменным руководителем и вдохновителем народного фольклорного ансамбля «Ак чишма». Этот коллектив бережно сохраняет татарские народные обычаи, обряды, песни. Ансамбль участвует во всех значимых культурных мероприятиях как внутри сельского поселения, так и на уровне района, дипломант и призер многих фестивалей-конкурсов районного, межрайонного, межрегионального масштаба.
Так, на прошедшем в нашем районе республиканском фестивале-конкурсе башкирского свадебного обряда в 2018 году старинная манера танца в лаптях, которую в своей памяти сохранила Афида Шамсевалиевна, а также старинный обряд «Чай невестки» были отмечены режиссером мероприятия для дальнейшего использования в работе, также она стала победителем в номинации «Баш кодагый».
Все начинается с семьи…
Самой природой предопределено, что женщина – хранительница семейного очага, любимая и любящая жена, заботливая и нежная мама, расторопная хозяйка. Афида Шамсевалиевна нашла свое тихое семейное счастье с супругом Султанхамитом Шариповичем Валеевым из с. Чалмалы. Они поженились 10 мая 1958 года. Ее супруг тогда работал в бухгалтерии колхоза, потом трудился бригадиром строительной бригады.
Муж никогда ничего не говорил по поводу общественной деятельности супруги, ее активного участия в культурной жизни села, во всем ее поддерживал, и сам он охотно участвовал в художественной самодеятельности.
- Половина моих наград – это заслуга мужа, - уверена Афида Шамсевалиевна.
Где бы она ни была, в каком бы мероприятии ни участвовала, она всегда знала, что дети ухожены и дома порядок. К сожалению, в 2009 году Султанхамит Шарипович покинул этот светлый мир.
В семье Валеевых выросли два сына и дочь. Старший Рамиль со своей семьей живет в г. Нефтекамск, работает начальником теплоэнергоцентрали, имеет много наград. Дочь Гузалия обосновалась со своей семьей в Дюртюлинском районе, работает старшей медсестрой поликлиники г. Дюртюли, младший Ильшат и его семья живут вместе с Афидой Шамсевалиевной в с. Чалмалы. Бабушку радуют своими успехами в учебе и труде шесть внуков и четыре правнука.
Афида апа – это не просто педагог и организатор от Бога, это еще очень душевный и милосердный человек. Вот уже пять лет она ухаживает за младшей сестрой Ханой, которая живет в с. Нуреево. Это тоже показатель ее характера, отношения к родным и близким людям.
В 2009 году итогом многолетнего исследования истории с. Чалмалы и развития школьного образования стала книга А. Ш. Гиниятовой «Это надо живым». Вторая книга о развитии села Чалмалы ныне тоже готова к изданию.
А. Ш. Гиниятова в ходе поисково-исследовательской работы узнала о трудной жизни Назии Ахмадиевой из раскулаченной семьи д. Тан, которая добровольцем ушла на фронт во время войны, потом в мирное время получила высшее образование, стала врачом-невропатологом, жила с мужем в Уфе. Члены женсовета сельского поселения вместе с тогдашним председателем сельсовета А. М. Салимгареевым несколько раз ездили к ней в гости, расспрашивали о ее жизни. Эта женщина в свободное время занималась вышивкой. Под руководством А. Ш. Гиниятовой был организован музей мастера декоративно-прикладного искусства Н. Н. Ахмадиевой сначала в администрации СП, потом и в школе.
В 70 – 80-ые годы прошлого века Афида Шамсевалиевна вела активную переписку еще с одним знатным выходцем из с. Чалмалы Рамазаном Идиятуллиным, красным командиром, участником Гражданской войны, внесшим вклад в разгром банды Черного Орла, потом с его сыном Рево Идиятуллиным, в 90-ые годы ХХ века работавшим секретарем обкома КПСС Республики Татарстан. Также в 90-ые годы прошлого века из гг. Воронеж и Самара приезжали дети Андрея Васильевича Андриянова, председателя Чалмалинского сельсовета в 1935 – 1940 годы.
А. Ш. Гиниятова благодарит бывшего главу администрации СП Чалмалинский сельсовет А. М. Салимгареева, который всегда поддерживал все ее начинания, во всем помогал. При организации мероприятий весомую помощь оказывало и руководство колхоза «Марс». Она от всей души благодарна жителям села Чалмалы за то, что здесь нашла свое призвание, свое предназначение в этой жизни.
Поздравляем уважаемую Афиду Шамсевалиевну со славным юбилеем и желаем крепкого здоровья, счастья и неиссякаемой энергии.
Маргарита АХМЕТОВА.

Достойные награды за многолетний плодотворный труд в системе образования
Афида Шамсевалиевна в разные годы заслуженно была награждена многими наградами. Это орден «Знак Почета», знак «Отличник народного просвещения РСФСР», юбилейная медаль «К 100-летию В. И. Ленина», медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», «Ветеран труда», знаки «Победитель социалистического соревнования 1974 г.», «60 лет Всероссийской пионерской организации», почетные грамоты и благодарственные письма администрации муниципального района, Союза женщин России, Союза женщин Башкортостана, обкома КПСС, обкома ВЛКСМ, ЦСВПО имени В. И. Ленина, РОНО, РК КПСС, РК ВЛКСМ, районного женсовета, парторганизации колхоза «Марс», журнала «Башкортостан кызы», общества «Знание» РСФСР, сельского поселения, школы. Самой главной наградой за свой вклад в воспитание подрастающего поколения ветеран педагогического труда А. Ш. Гиниятова считает благодарность учеников, их достойный труд и дружные, крепкие семьи, ведь результат труда хорошего педагога – достойные люди, настоящие труженики, законопослушные граждане и патриоты своей страны.