Все новости
Общество
18 Сентября 2020, 17:27

Ибрагим Абдуллин восстановил историческую память о Герое Великой Отечественной войны

Писатель был требователен к себе и другим, когда дело касалось участника Великой Отечественной войныОт редакции: представляем читателям исследовательскую работу ученика 9 класса МБОУ «СОШ им. И. Абдуллина с. Зириклы» Илюса Идиятуллина по книге Ибрагима Абдуллина «И вспыхнул стяг над Рейхстагом»100 лет - это много для нас, но мало для героического писателя и человека с большой буквы Ибрагима Абдуллина. 100 лет назад начался жизненный путь выдающегося писателя. Его имя и героическая судьба известны во всем мире и служат вдохновляющим примером беззаветного служения Родине.

Писатель был требователен к себе и другим, когда дело касалось участника Великой Отечественной войны
От редакции: представляем читателям исследовательскую работу ученика 9 класса МБОУ «СОШ им. И. Абдуллина с. Зириклы» Илюса Идиятуллина по книге Ибрагима Абдуллина «И вспыхнул стяг над Рейхстагом»
100 лет - это много для нас, но мало для героического писателя и человека с большой буквы Ибрагима Абдуллина. 100 лет назад начался жизненный путь выдающегося писателя. Его имя и героическая судьба известны во всем мире и служат вдохновляющим примером беззаветного служения Родине. Его произведения переведены на многие языки: русский, венгерский, болгарский, индийский, китайский и др.
Столетие Ибрагима Абдуллина не только праздник нашей культуры - это праздник советского патриотизма. Еще А. С. Пушкин говорил, что после смерти большого писателя непременно приходит пора, когда для нас представляет интерес каждый клочок бумаги, написанный его рукой. Эти прекрасные пушкинские строки как нельзя лучше подходят к великой личности Ибрагима Абдуллина.
Я хочу познакомить читателей «районки» с одним из произведений И. Абдуллина о войне «И вспыхнул стяг над Рейхстагом». В повести-легенде рассказывается о жизни героя Великой Отечественной войны, старшего сержанта Гази Загитова, первым водрузившего Знамя Победы над куполом Рейхстага.
Эта повесть была последним произведением нашего замечательного земляка, писателя Ибрагима Ахметовича Абдуллина. Ему было уже 80 лет, когда он с радостью взял в руки напечатанную книгу.
Глава Мишкинской районной администрации Алексей Аптулманович Аптулманов от имени своих земляков обратился к Ибрагиму Абдуллину с просьбой осветить подвиг героя Великой Отечественной войны Гази Загитова. Ведь главным героем романа И. Абдуллина «Иду по Млечному пути» является тоже выходец из Мишкинского района – киевский подпольщик капитан Габделбар Фатхинуров. Ибрагим Ахметович говорил: «Материал сразу задел меня за живое: как это так, в дали от родины знают о таком герое, а здесь о его подвиге и слыхом не слыхивали?! И я с жаром принялся собирать материалы о нашем земляке», - вспоминает автор во вступительном слове к повести-легенде «И вспыхнул стяг над Рейхстагом», в которой главным героем стал Гази Загитов.
Началась кропотливая работа. Писатель был требователен к себе и другим, ведь дело касалось участника Великой Отечественной войны. Да еще незаслуженно «забыли» вручить ему Золотую Звезду Героя Советского Союза! Как? Почему?
Поездки, беседы с родными, земляками, звонки по нужным инстанциям, работа в архивах - нелегко давались эти поиски пожилому писателю, инвалиду войны. Он понимал, что восстановить справедливость - это святое дело, что живой участник войны в ответе за восстановление доброй памяти о Гази Загитове, за возвращение его награды на малую родину. Ибрагиму Ахметовичу помогал местный учитель истории, руководитель школьного музея деревни Янагушево Галимзян Бикбулатов, рассказавший о знаменитом земляке Гази Загитове, который своим подвигом прославил не только Янагушево и Мишкинский район, но и весь Башкортостан.
1997 год, август. В беседе с учителем Галимзяном Бикбулатовым, заслуженным работником культуры Республики Башкортостан, писатель И. Абдуллин говорил, что очень благодарен и местному руководству, оно тоже очень помогло в подготовке повести-легенды. «В это время первым секретарем Мишкинского райкома работал Дмитрий Давлетович Шуматбаев, ваш земляк из Шаранского района», - вспоминал Бикбулатов.
Своеобразный жанр сравнения деревень, праздников, осенних и весенних полевых работ народов разных национальностей делает произведение Ибрагима Абдуллина легко читаемым, интересным. Важную роль играют песни в тексте повести. В такой обстановке рос и воспитывался главный герой: трудолюбивый, скромный, преданный Родине и любимой работе.
Ибрагим Абдуллин ведет читателя к источникам жизни героя: кем были родители Гази, которые трудились в поте лица на своем поле. Вырастили шестерых детей, у каждого своя судьба. Сагидулла, как и Гази, грудью защищал на войне нашу Родину. Гази рос коренастым крепышом, как и все мальчики, был шаловлив, оступившимся протягивал руку помощи, мечтал стать фельдшером и лечить людей. В детстве и в армии Гази старался брать самую тяжелую работу на себя.
1940 год. Гази Загитов призван в армию, а в 1941-м... война. И. Абдуллин говорит, что главной, определяющей силой в этой всенародной беде была воля к победе! Писатель обращается к нынешней молодежи: «В ту нашу бытность, а Гази всего лишь на год моложе меня, все с нетерпением ожидали своего призыва в армию... Во-первых, там нам открывался новый, совершенно иной мир, во-вторых, какой же это джигит, если он не служит в армии! На тех, кого не призывали, девушки смотрели косо, даже на посиделках близко не подпускали к себе. В те времена вся молодежь была охвачена патриотическими чувствами. Мы все готовы были грудью встать на защиту любимой Отчизны, сдавали нормативы на значки ГТО, ПВХО, ГСО. Патриотизм - это вся наша сущность, наша совесть. Потому-то мы и сумели свернуть шею Гитлеру, добить его у него же в собственном логове…».
Ибрагим Ахметович очень подробно описывает ход подъема на Рейхстаг, о том, как преодолевая неимоверные трудности, бойцы во главе с Гази Загитовым водрузили первое Знамя Победы. Автор говорит, что Егоров и Кантария Знамя Победы подняли над Рейхстагом лишь сутки спустя, а затем развевались уже десятки знамен победителей.
«Мы водрузили над Рейхстагом алый стяг - Знамя Победы, и первым это сделал парень с тигровым сердцем Гази Загитов из далекой башкирской деревни Янагушево… Вечная слава тебе, джигит из Янагушево!». Такими лирическими отступлениями автор подводит читателя к раскрытию героического характера главного героя повести. Водрузив Знамя Победы над Рейхстагом, на посту Гази продержался недолго, так как был тяжело ранен, потерял сознание. Друзья его сменили, а Гази долго лечился в госпиталях.
К раненому Загитову подошел генерал, поблагодарил за подвиг, обещал дать отпуск и лично вручить орден. «Но несправедливость существовала во все времена и долго еще не будет давать покоя людям. До сих пор не врученные вовремя награды находят своих владельцев, а если уже ушли в иной мир, то вручают их родственникам. Но это нужно не мертвым, а нужно для живых, для последующих поколений, для земляков, чтобы придать людям новые силы. Чтобы призвать людей к новым подвигам. Смелость можно проявить во всем, но истинная смелость все же проявляется при защите горячо любимой Родины, когда ради ее свободы люди готовы пожертвовать своей жизнью», - пишет И. Абдуллин.
После войны Гази приехал в родную деревню и начал работать в колхозе. Молодой парень принялся за любимую работу механизатора. Женился, выросли дети - сын и дочь, но никто не знал об его героическом подвиге, хотя его грудь украшали и ордена, и медали. В апреле 1964 года в газете «Комсомольская правда» была опубликована статья о подвиге старшего сержанта Гази Загитова. Народ в деревне ахал, охал и вздыхал, так как самого героя уже не было в живых.
В тексте «Вместо послесловия» писатель И. А. Абдуллин показывает копии документов - неопровержимые доказательства того, что «30 апреля, будучи ранен, старший сержант Загитов и сержант Минин забрались на башню Рейхстага и установили первое Победное Знамя». Дальше приказ из наградного листа: «… товарищ Загитов достоин присвоения звания «Герой Советского Союза» и шесть подписей командиров, генерал-майоров. Также приведен текст из «Военной энциклопедии» 1995 года: «Первыми в 22 часа 30 минут по московскому времени 30.04.45 года водрузили Знамя на крыше Рейхстага артиллеристы-разведчики - старшие сержанты Г. К. Загитов, А. П. Бобров, А. Ф. Лисименко и сержант М. Б. Минин из 79 стрелкового корпуса, возглавляемого капитаном В. Н. Маковым».
Так, пройдя трудный путь, преодолевая бюрократические препоны, пройдя через переживающие сердца добрых, честных, порядочных людей, медаль «Золотая Звезда» Героя Советского Союза Г. К. Загитова вернулась в его родную деревню и украшает школьный музей. Жители деревни гордятся этим и благодарят всех, кто был причастен к восстановлению справедливости, и особенно благодарны нашему замечательному земляку-писателю Ибрагиму Ахметовичу Абдуллину. Да и нам это очень приятно!
На фото Гази Загитов.
Читайте нас: