-12 °С
Облачно
Все новости
Общество
31 Июля 2020, 11:30

Будем милосердны друг к другу!

С именем Аллаха Милостивого и Милосердного, Хвала Аллаху, Господу миров. Мир и почитание Его пророку Мухаммаду, пришедшему, чтобы наставить нас на путь истины, добра и справедливости. Аминь.Сердечно поздравляю всех верующих с наступлением 31 июля сего года Великого праздника мусульман Гайдаль-Адха (Курбан-байрам)!Курбан-байрам – самый большой праздник мусульман, благословенное время радостного утверждения в вере, освобождения души от неправедных намерений, счастливое время обретения искренности.

С именем Аллаха Милостивого и Милосердного, Хвала Аллаху, Господу миров. Мир и почитание Его пророку Мухаммаду, пришедшему, чтобы наставить нас на путь истины, добра и справедливости. Аминь.
Сердечно поздравляю всех верующих с наступлением 31 июля сего года Великого праздника мусульман Гайдаль-Адха (Курбан-байрам)!
Курбан-байрам – самый большой праздник мусульман, благословенное время радостного утверждения в вере, освобождения души от неправедных намерений, счастливое время обретения искренности.
Это праздник жертвоприношения «из того, чем Аллах наделил» и ради довольства Всевышнего. Это праздник стремления к милости Господа миров через милосердие и сострадание, любовь и добродетель к близким и далеким, восстановление уз братства и добрососедства со всеми людьми.
Курбан в исламе является одним из видов поклонений, совершаемых имуществом. Это выражение благодарности Всевышнему Аллаху за ниспосланные им блага. Жертвоприношение стало важибом (обязательным) во втором году по хиджре. Наш пророк (саллаллаху алейхи васалям) сказал: «Курбан – это сунна нашего отца Ибрахима (алейхиссалям)» (Абу Дауд).
И в эти благословенные дни праздника мы, повинуясь воле Всевышнего и повеления Его исполняя, с признательностью за дарованное, приносим во славу Его жертвоприношения, приглашаем за праздничный стол родных, близких, друзей и соседей.
Известно, что пророк всевышнего Ибрахим – Авраам (да будет ему наше приветствие и благость Аллаха) достиг преклонного возраста, и не было у него детей. И он дал зарок Всевышнему, что если Всемогущий Создатель даст ему детей, то первого из них посвятит Богу! Первым сыном Ибрахима был Исмаил. Когда он подрос, Ибрахим получил во сне повеление Всевышнего исполнить свой зарок, принесенный Создателю. Ибрахим был человеком богобоязненным. И он не мог не исполнить волю Аллаха и решился принести своего первенца Исмаил в жертву во славу Создателя.
Исмаил – наследник древнего пророка, получивший достойное воспитание, только ответил ему: «О, отец мой! Ты делай то, что велено тебе, и ты найдешь, что я – коли угодно Богу – найду себе смирение и твердость!» (сура «Ас-сафат», аят 102).
На этот достойный ответ от Всевышнего Творца было ниспослано: «Воистину это и есть явное испытание и заменили Мы ему (сына) на большую жертву!» («Ас-сафат», 106, 107). Это доказательство достоинства человека и ценности его жизни. Ибо никогда Всевышний Создатель – Аллах не повелевал приносить в жертву свое высшее творение – человека!
После молитвы проповеди, как было установлено самим пророком Мухаммадом (с.г.в.), совершается заклание животных. Третья часть мяса жертвенного животного выделяется на праздничную трапезу жертвователя, его гостей и семьи, а остальные две части передаются для угощения бедным и тем мусульманам, у кого нет возможности приобрести жертвенное животное.
Всевышний Аллах не нуждается в приносимых на заклание жертвоприношениях: «…Ведь ни их кровь, ни мясо их к Аллаху не восходит – лишь ваше благочестие возносится к Нему…» (сура «Аль-хадж», аят 37). Главное - постараться выполнить предписанное Всевышним Аллахом, возблагодарив за дарованные блага, не скупиться потратиться на исполнение наказа Всевышнего Аллаха.
И если мы, дорогие братья и сестры, действительно близки желаем быть к Создателю, достичь милости и благости Аллаха и достичь блаженства рая, то сегодня, пока мы в этом мире, необходимо быть милосердными друг к другу, искренне стремиться делать больше добра друг другу и ко всем людям относиться с добрым сердцем и открытой душой!
Да поможет Всевышний Господь - Аллах приносить нам эти жертвоприношения с добрыми намерениями и искренней верой, дабы достичь нам истинного смысла и добрых последствий этих жертвоприношений! И да примет Всевышний Творец искренность наших добродеяний и да приблизит к милости Своей!
Дорогие братья и сестры! Я искренне поздравляю вас с праздником Курбан-байрам и приглашаю принять участие в праздничном намазе, который состоится 31 июля в 10.00 часов в мечети с. Шаранбаш-Князево.
С уважением и добрыми молитвами Манфас хазрат САДЫКОВ,
имам-хатыб с. Шаранбаш-Князево, имам-мухтасиб Шаранского района.
Читайте нас в