Все новости
Общество
29 Июня 2020, 00:57

Уважение и почитание заслужил добросовестным трудом

40 лет жизни посвятил системе народного образования района С. М. Батыров из с. ШаранОн родился 17 июня 1935 года в д. Старотумбагушево в семье Мурзагарея и Атнабики Батыровых. Отец погиб в 1941 году в ожесточенных боях в г. Вязьма.Окончив Старотумбагушевскую школу в 1951 году, Салимгарей Мурзагареевич поступил в Краснокамское педагогическое училище в с. Николо-Березовка. Юноша принимал участие во всех спортивных соревнованиях, был чемпионом училища по лыжному спорту и легкой атлетике. В семейном архиве хранятся фотографии тех лет, где Салимгарей участвует в лыжных гонках, а также является одним из участников так называемой спортивной «пирамиды» (в те времена на занятиях физкультурой часто использовали данный вид демонстрации спортивных успехов команды).

40 лет жизни посвятил системе народного образования района С. М. Батыров из с. Шаран
Он родился 17 июня 1935 года в д. Старотумбагушево в семье Мурзагарея и Атнабики Батыровых. Отец погиб в 1941 году в ожесточенных боях в г. Вязьма.
Окончив Старотумбагушевскую школу в 1951 году, Салимгарей Мурзагареевич поступил в Краснокамское педагогическое училище в с. Николо-Березовка. Юноша принимал участие во всех спортивных соревнованиях, был чемпионом училища по лыжному спорту и легкой атлетике. В семейном архиве хранятся фотографии тех лет, где Салимгарей участвует в лыжных гонках, а также является одним из участников так называемой спортивной «пирамиды» (в те времена на занятиях физкультурой часто использовали данный вид демонстрации спортивных успехов команды). Спортивная закалка очень пригодилась в жизни молодому человеку. Успешно окончив училище, по распределению молодой специалист был направлен в Дюртюлинский район учителем физкультуры в Маядыкскую среднюю школу.
27 октября 1955 года Салимгарей был призван в ряды Советской Армии. Службу начал в Читинской области в школе подготовки авиационных механиков по реактивным самолетам. Затем продолжил службу в Азербайджанской ССР по специальности "механик в дивизионной авиаремонтной мастерской". В основном, производили капитальный ремонт реактивных самолетов-бомбардировщиков ИЛ-28.
Вернувшись домой, после службы Салимгарей Мурзагареевич с 15 июня 1957 года работал воспитателем в Шаранбаш-Князевском оздоровительном лагере, где проходили лечение и реабилитацию более 200 детей с очень распространенной в те годы глазной болезнью - трахомой. Во время работы Салимгарей Мурзагареевич хорошо проводил воспитательную и реабилитационную работу с детьми и подростками, что не осталось незамеченным руководством. В августе 1957 года С. М. Батыров был назначен инспектором РОНО по начальным классам. Через год в Нуреевскую школу потребовался учитель, и он решил поехать туда, чтобы обучать детей химии и физике. Молодой учитель принимал активное участие не только в школьной жизни, но и в работе театрального кружка в деревенско клубе. О исполненной им роли немецкого офицера вспоминала руководитель кружка Хана Гиниятова: «Салим Мурзагареевич отнесся к своей роли так ответственно, что даже его облик, речь, дикция и интонация – все было безупречным!».
В 1966 году С. М. Батыров закончил заочное отделение химико-биологического факультета БГУ. В эти же годы создал семью и стал счастливым отцом. В год образования Шаранского района были восстановлены все учреждения, образован отдел народного образования, и стали возвращать специалистов. Вернулся на работу и С. М. Батыров. Ему была предложена должность инспектора РОНО. Приступив к своим обязанностям, в первую очередь Салимгарей Мурзагареевич изучил кадровый состав педагогов района, в результате проверки которого было выяснено, что более 150 учителей имели только общее среднее образование. Чтобы получить достоверные сведения об учебно-материальной и методической базе школ, состоянии учебно-воспитательной работы в них, приходилось часто выезжать в школы. В то время автобусного сообщения по району не было. Бывало, что добираться до дальних деревень приходилось в лучшем случае на лошадях, а чаще пешком. Перед инспектором стояли самые злободневные вопросы: обеспеченность кадрами, готовность школ к учебному году, проверка теплового и светового режима в школах, организация работы директоров и завучей, работа пионерской и комсомольской организаций, организация работы юннатов, спортивно-оздоровительная работа, уровень организации культурно-массовых мероприятий, решение социально-бытовых вопросов педагогов и т. д.
В 60-х, 70-х годах прошлого века в районе не было Дома пионеров, Дома детского творчества, всеми организационными вопросами занимался РОНО. В те годы его аппарат состоял всего из 3 человек: заведующий, инспектор и заведующий методкабинетом, а объемы работы были очень большими. В те времена заведующим РОНО был Л. П. Китаев, а завметодкабинетом – Б. С. Ханов.
Небольшой, но дружный коллектив РОНО сумел организовать первый районный слет туристов в 1968 году в сосновом лесу недалеко от райбольницы В первый год приняли участие в туристическом слете 6 школ, а в последующие годы в этих ежегодных турслетах принимали участие уже все школы района. В живописном уголке леса около с. Акбарисово было определено место для проведения районных туристических слетов, сюда же сумели провести электрическое освещение для палаточного лагеря. В те годы для детей и подростков района была организована в летнее время работа пионерского лагеря. В первые годы это был палаточный лагерь, а уже в последующем пионерские лагеря были организованы в зданиях школ района. Вся эта работа была на плечах инспектора РОНО.
В 1968 году С. М. Батыров был избран в райком профсоюза работников образования. Как профсоюзный работник он особое внимание уделял организации отдыха и лечения педагогов. В те годы многие учителя и члены их семей по профсоюзным путевкам смогли отдохнуть в санаториях, посетить курорты, а также выехать по туристическим путевкам по стране и в зарубежье. Педагогические работники своевременно обеспечивались топливом, выделялись средства для оплаты газа и электричества, квартплаты. Согласно договору РК профсоюза, выделялась материальная помощь нуждающимся, для проведения культурно-массовых мероприятий ко Дню учителя, поздравления на юбилей, для организации утренников для детей членов профсоюза и т. д.
В восьмидесятые годы ХХ века началось крупное строительство школьных зданий и детского сада в с. Шаран. Необходимы были проекты. Администрация Шаранского района направила С. М. Батырова в Москву для решения этого вопроса. Там из предложенных проектов ничего подходящего для строительства деревенских школ не было. Все, что предлагали, было финансово затратным и неудобным для села и деревни. Наконец, нашли единственный проект, который устраивал всех на тот момент. По этому проекту были построены школы в д. Старотумбагушево, с. Чалмалы, с. Нижнезаитово, но, к сожалению, для строительства детского сада в с. Шаран подходящего проекта тогда найти не смогли.
Салимгарею Мурзагареевичу еще не раз пришлось ездить в Москву для решения важных вопросов системы образования. В год, когда сгорела Дюртюлинская школа, понадобились средства для строительства новой школы. Снова администрация Шаранского района направила С. М. Батырова в Москву с ходатайством о выделении денег для строительства школы. М. Н. Мустафин дает ему дополнительное поручение – добиться выделения средств для завершения строительства РДК в с. Шаран. В этот раз С. М. Батыров решает взять с собой в поездку директора школы с. Дюртюли Р. Н. Николаева. Поездка оказалась удачной, так как делегатам от Шаранского района удалось получить полную сумму для строительства Дюртюлинской школы, а также требуемую сумму для завершения строительства РДК в с. Шаран.
В 1973 году после снятия с должности бывшего директора детского дома в с. Шаран временно исполняющим обязанности директора был назначен С. М. Батыров. Надо сказать, что двухэтажное здание детского дома было старым – пожароопасным и плохо отапливаемым в зимнее время. Была проведена проверка, и принято непростое, но верное решение: расформировать детский дом, распределить детей по другим детским домам и интернатам. Вся организационно-правовая работа легла на плечи и. о. директора детского дома. После проведенной работы С. М. Батыров возвращается работать в РОНО инспектором.
Были годы, когда заведующие РОНО менялись часто, а пока новый человек войдет в курс дела, проходило определенное время. Но работа не может стоять на месте, поэтому многие вопросы по организации учебно-воспитательной работы в школах, кадровые вопросы и другие решал инспектор РОНО. Салимгарей Мурзагареевич вспоминает такой случай: «В один год была очень холодная зима, а топлива для школьных котельных осталось на 3 - 4 дня. М. Н. Мустафин направил меня в Кумертау на завод за брикетным топливом. В результате переговоров с администрацией завода удалось получить два крупных вагона топлива для школьных котельных Шаранского района вне очереди».
Салим Мурзагареевич 40 лет жизни посвятил системе народного образования, он является участником проведения Всероссийской переписи населения 1967, 1968, 1969, 2002 годов, а также сельскохозяйственной переписи. Он награжден нагрудным знаком «Отличник просвещения РСФСР», в копилке наград также имеется множество почетных грамот и благодарственных писем Министерства образования РБ, администрации Шаранского района, отдела образования района, медаль «Ветеран труда».
В настоящее время С. М. Батыров находится на заслуженном отдыхе, ведет здоровый образ жизни. 51 год он прожил в счастливом браке с супругой Валентиной Айбатыровной, которая тоже посвятила свою жизнь педагогической деятельности, много лет работала учителем русского языка и литературы в Шаранской школе №1 (она покинула этот мир после тяжелой болезни в декабре 2015 года). Супруги Батыровы вырастили и воспитали трех прекрасных дочерей: Елену, Инну и Элеонору, которые тоже посвятили себя учительской профессии, есть пять внуков, двое из которых тоже получили педагогическое образование, три правнучки и один правнук.
В эти прекрасные летние дни уважаемый Салимгарей Мурзагареевич празднует славный юбилей. Поздравляю юбиляра с большой датой и желаю долгих лет жизни в кругу детей, внуков и правнуков, оптимизма и крепкого здоровья.
Маргарита АХМЕТОВА.
Фото из семейного альбома.
Читайте нас: