Возможно, тебе не понравится сухость повествования о событиях, произошедших с нами. Но написал я воспоминания ровесников с болью в сердце, желая, чтобы вы знали то, что нам пришлось испытать и выдержать в суровые годы войны. Прочти ее и подумай!
Эта статья написана о нас - «потерянном поколении», по нашим же воспоминаниям, т. е. о том, что сохранилось в нашей памяти; о годах войны и послевоенного времени, когда страна восстанавливала последствия войны, чтобы напомнить молодым о том, как пережили годы лихолетья, как тогда это было.
Давно отгремела Великая Отечественная война, как огненный смерч, прошлась она по земле, и агрессор был повержен народом страны, называемой СССР, и ее союзниками. Но эхо войны до сих пор ощущается, память о тех страшных днях не стареет, не умирает. Поэтому в своих воспоминаниях все мои ровесники говорят о горестной, полной лишений, голодной, холодной жизни нашей молодости.
Наши ровесники постарели, и многие ушли в мир иной. Они все, кто знал и знает об этой войне не понаслышке, в память о тех, кто совершил этот подвиг в окопах фронтов, на полях, цехах заводов и фабрик тыла, неустанно работавших вместе со взрослыми и детьми, принесших победу стране, тяжело вспоминают те годы, не очень охотно делятся своими воспоминаниями.
В нашей стране есть еще немало людей, которые помнят, как прошли страшные годы войны. Ведь она постучалась в каждый дом, принесла беду, горе, слезы и лишения, потери и гибель близких на фронтах и в тылу. Многие представители наших семей остались на полях кровавой битвы, на так называемой «трудармии», и на колхозных полях. У одних погибли близкие родственники, матери потеряли сыновей, жены – мужей, дети остались без отцов.
Тысячи людей прошли сквозь горнило войны, испытали ужасные мучения, но выстояли и победили. Случалось, что, получив тяжелые увечья, мужчины уцелели в огне испытаний. Вот поэтому наши ветераны иногда рассказывают о том, что стало не только их личной болью, но и трагедией всего поколения…
Если об участниках военных действий вооруженных сил в глобальных или локальных войнах за последние годы со стороны руководителей страны имеется определенное внимание, то о нас хорошо заметной заботы, кроме памятной медали «Дети войны» и удостоверения «Дети войны», учрежденных КПРФ, толком не просматривается.
Обо всем, что связано с войной, в литературе написано немало и еще напишут. Хотя наши поселения были далеки от «театра» военных действий, и над нашими головами не свистели пули, с нами рядом не взрывались снаряды и бомбы, но война отняла от нас полноценные детство и юность. Поэтому этот рассказ не будет откровением перед читателем об ужасах жизни вдали от фронтов. Здесь приведены в обобщенном виде только воспоминания людей нашей округи, о своем военном и послевоенном, полном лишений, безрадостном детстве. Об отцах и братьях, сражавшихся на фронтах, о матерях, завоевавших мир в тылу не женским, непосильным трудом. Рядом с горем и безысходностью были и радостные встречи, пусть раненным, калекой, но живым, вернувшимся с войны родным человеком.
В своей статье я привел примеры, выпавшие на нас, как желание жить отметало все невзгоды, лишения и позволяло стойко переносить их.
Потомки! Наша цель проста – оставить вам на память сведения, как мы эти годы пережили. Мы просто не можем уйти из жизни, не предупредив людей последующих поколений об опасности, которую несет забвение уроков прошлого.
В те годы через село Дюртюли проходила межрайонная трактовая грейдерная дорога, и мы были свидетелями, как постепенно пустели мужским населением деревни и села округи. Люди уходили или уезжали на войну. Они проходили или проезжали, в основном, в одну сторону – к станционному райцентру Туймазы. Нередко прогоняли гурты животных. Правда, бывали движения и в обратную сторону, шли одинокие путники, одетые в военную форму, раненые с полупустым солдатским рюкзаком за плечами или ехали на подводах семьи с детьми, эвакуированные подальше от прифронтовых поселений страны. Они нередко останавливались в нашем селе, а некоторые оставались проживать надолго. Были и попрошайки, те, кто пытался сохранить себя от голодной смерти подаяниями. Но не помню, чтобы вернулись кони, машины и тракторы. Все поглотила война.
У многих и многих «детей войны» судьба была незавидной, они наши ровесники. С ними мы общались на деревенских улицах, с ними бегали в школу, с ними работали на благо Отчизны, наравне со взрослыми терпели голод и холод, с ними пережили войну и взрослели. Лишений мы испытали полностью, их хватило всем. Немало наших ровесников не увидели радость повседневного бытия, судьба увела их из жизни. Они лежат под могильными холмиками деревенских кладбищ. Некоторые из них даже не выходили из младенческого возраста. Невозможно исправить то, что уже произошло, но помнить об этом мы обязаны! Вечная им память!
При обращении к ветеранам каждый из них рассказывал о своем детстве, о своих родителях, ровесниках, о событиях тех лет и о дальнейшей своей жизни. Эти драгоценные воспоминания в изложении вошли в содержание статьи, хотя не все ветераны поделились своими горькими и радостными воспоминаниями. Некоторые ветераны поделились своим видением о прожитых годах с обидой и завистью, за это корить их не стоит. Эта жизнь была нашей, и многое зависело только от нас самих. Мне понятны их выражения и мысли, ибо у всех жизнь была не сахар, все мы были на одном уровне по социальному обеспечению жизненными благами. А образование? Оно зависело от многих причин и условий жизни, о которых не стоит вспоминать в этой статье.
Нам, поколению детей войны, уже давно присвоено горькое прозвище «подранки». Вот как описывает Тамара Евгеньевна Мелентьева детей войны:
- Им некогда было думать о себе. Лишения военных лет и первого десятилетия после войны пришлись на самую ранимую пору формирования душ и характеров – подростковую. Но они все преодолели. Под лозунгами пятилеток они, с вернувшимися домой фронтовиками, восстанавливали народное хозяйство, учились, строили новые города. И так же, как фронтовики и ветераны, трудившиеся для победы в тылу, они достойны нашего уважения и преклонения, государственного признания и льгот.
Поэтому воспоминания жизни тех лет цепляют за живое и вызывают слезы, задевая самые сокровенные струны души.
До войны деревни и села нашей округи считались, как деревни с многочисленными семьями, а семьи были многодетными. Но на сегодняшний день некоторых деревень округи вообще не стало на земле, это Хафизовка, Новая Георгиевка, Салиховка, а в Каракашлах и Укиязово проживает ограниченное количество семей. Людей во всех деревнях, кто пережил военные годы, можно посчитать на пальцах, сколько нас осталось.
Мы оцениваем прошлые события с высоты наших прожитых лет и помним все радости, горести, также и победы над трудностями той поры, все то, что мы пережили. И радуемся, что мы живы и можем рассказать прошлом, как тогда всем жилось.
Жизнь человеческая состоит из многих этапов, продолжительность их у каждого своя. Определяются они конкретной судьбой, уготованной для каждого из нас. Во многом своей судьбой управляем мы сами. Но бывает, что независимо от нас попадаем в экстремальную ситуацию и оказываемся под властью ее ударов. И потом, вспоминая удачно пройденные случаи, которые имели место, удивляемся, радуемся или огорчаемся произошедшими событиями, которые как-то повлияли на жизнь. Но наше время ушло безвозвратно, и исправить былые негативы невозможно. Нас воспитали сама жизнь, среда, где мы оказались, по возможности, школа и, конечно, домашние старшие. Повезло тем, у кого дома были живы старики - дедушки и бабушки.
В частности, наш «зенит жизни» давно пройден, поэтому время от времени, оглядываясь на пройденную жизнь, с тревогой смотрим в будущее. За более 75 лет жизни нашего поколения у нас было все: и хорошее, и плохое. Как и все люди, относящиеся к «детям войны», выросли мы в семьях, где достаток желал бы быть намного лучше. Поэтому рано познали цену хлеба, одежды, труда и как выйти из создавшейся ситуации без больших потерь.
По весне, когда на пригорках чуть растает снег и обнажится земля, мы были там босиком с последующим простудным заболеванием. А летом просто понятия не имели об обуви, ноги, покрытые цыпками, были босыми до осенних холодов. Новую одежду мы получали редко, иногда только к большим и значимым праздникам, а в остальное время одевались в то, что было под рукой. Пусть она была с заплатами и перешедшей от старших, благо, что была шита из домотканого холста, поэтому носилась долго и передавалась от старших младшим. А в холодное время самой распространенной верхней одеждой была фуфайка (называли ее куфайкой). Основной и обязательной заботой у членов каждой семьи были еда для семьи, тепло в избе и лечение детей при их хворях, т. к. мы болели довольно часто. Лечили нас мамы и бабушки известными им способами, потому что в единственной амбулатории на всю округу работал старенький Николай Семенович Федоров, бывший военфельдшер с 1904 года, с минимумом наличных лекарств.
По этому поводу нередко вспоминаем, как выходили тогда из создавшегося положения. Однако ущербность в нашем воспитании из-за отсутствия внимания старших сказалась очень сильно. Мы выросли какими-то «сухарями», не научились благожелательному отношению к людям и родным, не умеем или стесняемся раскрывать свою любовь, доброе и теплое отношение к окружающим, даже при всем желании признаваться в том, что чувствуем. Таким сложился наш менталитет. Наше поколение не знало детских игрушек и игр, если появлялась возможность, играли только в войну, где любая палка превращалась в ружье или автомат, а любой камень – в гранату или мину.
На устах у всех людей основными диалогами были события о войне, письмах с фронта, госпиталях, «похоронках» и как жить дальше. Отголоски войны преследовали нас еще многие и многие годы после нее.
Судьбе угодно было, что мы выжили, поднялись и работали на благо страны!
Человек, не испытавший лишений, выпавших на нашу долю, нас, может, и не поймет, скажет, что здесь приведены фантазии стариков. Но написал я на этих листах только то, что пришлось испытать нам, членам наших семей и ровесникам округи.