Посвящается памяти Елисея Тимофеевича Скрипова – участника Великой Отечественной войны, уроженца с. Дюртюли
Этот материал пишу по сухим строчкам его собственноручно написанной автобиографии, которая была у его брата Николая Тимофеевича в Екатеринбурге.
Елисей Тимофеевич, видимо, из-за своей скромности, в автобиографии не написал ни одного слова о своих увлечениях и общественных делах. А ведь было ему что писать, большая часть из его увлечений и интересов относится к исследованиям истории родного села Дюртюли, корреспондентская работа для различных газет, участие в ветеранском движении, фотографирование.
Он писал в автобиографии:
«Я, Скрипов Елисей Тимофеевич, родился в селе Дюртюли Шаранского района Башкирской АССР 16 августа 1924 года. По национальности – чуваш, образование – среднетехническое, окончил в 1968 году Нефтекамский нефтяной техникум, член КПСС с 1955 года.
Родители - Тимофей Михайлович и Татьяна Васильевна - были потомственные крестьяне. Отец окончил Дюртюлинское сельское инородческое начальное училище, а мать грамотой не владела. Родители занимались хлебопашеством, отец умел столярничать, поэтому иногда изготавливал на заказ всевозможные лагунки, кадки, бочки и домашнюю утварь. Они нас вырастили пятерых братьев и сестер.
Жили мы бедно. С восьмилетнего возраста мне пришлось помогать родителям в хозяйстве. Освоил плетение лаптей, плел гнезда для кур и гусей из ивовых прутьев; в старших классах учебы в школе обучился токарной работе по дереву и изготавливал шахматные и шашечные фигурки, тогда в школе был и такой станок.
Мне, как старшему сыну в семье, кроме домашних дел, приходилось пасти скот по найму и зарабатывать хлеб насущный для семьи в различных деревнях - два года (1936 – 1937 гг.) в своем селе, потом два года в селе Покровка и один год - в Анисимово-Поляне.
Многим дюртюлинским детям повезло, что в селе была опорная начальная чувашская школа крестьянской молодежи Шаранского района. С достижением семи лет я поступил в первый класс этой школы.
Школьные годы нам памятны и тем, что, кроме книжных знаний, мы получили общественное воспитание в октябрятской, пионерской и комсомольской организациях в соответствии духу того времени, в любви к Родине, уважительном отношении к старшему поколению, патриотизме.
Все то, что школа нам дала, потом пригодилось мне в жизни. В течение года в качестве секретаря я возглавлял комсомольскую организацию школы.
День нашего школьного выпуска, 22 июня 1941 года, совпал с началом войны с фашистской Германией. Нас, юношей 1924 года рождения, сразу не призвали в армию. А одноклассники 1923 года рождения и старше, годные к службе в Красной Армии, почти сразу были призваны на войну или в военные училища (Алексеев Т. П., Волков А. П., Быков П. И., Чеботарев В. С., Тимофеев П. П., Казаков В. П. и др.). На нашу долю выпала работа в колхозе: уход за посевами, уборка хлебов, доставка сельхозпродукции на приемные пункты, обучение бычков и дойных коров к тягловой упряжи. Зимой участвовали в заготовке и сборе сухарей, сушеного картофеля, теплых вещей, табака для воюющих на фронте, а стеклянные бутылки и металлолом - для нужд военных заводов. Кроме всего прочего, приходилось привозить из Туймазов эвакуированных из прифронтовых населенных пунктов людей и расселять их по домам в селе. Также в Дюртюлях был организован пункт допризывной военной подготовки молодежи, где учились приемам рукопашного боя («коли штыком и прикладом бей» – была такая доктрина военных), стрельбе из винтовок, маршировке в строю. Туда были привлечены и мы.
С достижением 18 лет, 16 августа 1942 года, меня призвали в Красную Армию и направили на учебу в эвакуированное из Севастополя в Уфу зенитно-артиллерийское училище. Там 4-годичную программу подготовки командирского состава «галопом» прошли за неполный один год, и в конце июля 1943 года молоденьких лейтенантов отправили на распределение в Кировский райвоенкомат Москвы. Так я оказался в 35-ой зенитной дивизии 303-го армейского зенитно-артиллерийского полка, и в октябре 1943 года уже был в составе действующей армии. Начались мои боевые будни. Тяжелейшими боями, освобождая народы от немецкой оккупации, прошли Украину, Молдавию, Румынию, Болгарию, Югославию, Венгрию».
Он написал один из эпизодов своих воспоминаний военной биографии:
«В ходе Будапештской операции, блестяще проведенной командованием 2-го и 3-го Украинских фронтов, произошло окружение и разгром 188-тысячной группировки фашистской армии «Юг». Немцы пытались разблокировать окруженные свои боевые части и на 35-километровом участке от озера Веленце до озера Балатон сосредоточили силы, превосходящие наши, в людях – в 10 раз, в артиллерии - в 4 раза и по танкам имели подавляющее превосходство за счет экстренно переброшенного 4-го танкового корпуса СС.
Наш 303-й Армейский зенитно-артиллерийский полк (АЗАП) резерва главного командования (РГК) принимал самое активное участие в отражении немецких атак - попыток прорваться к своим окруженным войскам в Будапеште.
Утром 18 января 1945 года под прикрытием туманной погоды немцы перешли в контрнаступление, прорвали линию обороны наших войск и начали клинообразное танковое наступление на Восток. Наша авиация из-за плохой погоды с земляных аэродромов действовать не могла. С боями наши войска стали отходить, оставили город Секешфехервар. Истребители 17-ой Воздушной Армии, которых мы прикрывали на передовой, с аэродрома Бергенд перебазировались на восточную сторону реки Дунай. Тогда наш зенитный полк попал в трудное положение. Приказа на отход не было. Наступила ночь, которая обозначила линию фронта, по вспышкам стрельбы была отчетливо видна линия соприкосновения воюющих сторон.
Командир полка полковник Г. П. Саркисян собрал офицерский состав на экстренное совещание, и там решили: часть полка передислоцировать к Дунаю для прикрытия переправ и там связаться со штабом 17-ой Воздушной Армии за получением дальнейших указаний. Для этого предстоял ночной марш-бросок по плохим полевым дорогам в сложной боевой обстановке.
Нашему полку для перебазирования не хватало достаточного количества тягачей и автомашин, хотя и пользовались трофейными итальянскими машинами «Фиат». Из полкового имущества все, что могли, погрузили на машины, подцепили пушки и под покровом ночи двинулись в сторону реки Дунай.
Раньше нас к утру вышли к переправе у населенного пункта Дунафельдвар и заняли оборону первая батарея и пулеметная рота, вторая батарея заняла оборону на переправе Дунапентеле, а 3-я и 4-я батареи пробились к переправе Эрчи, под самым Будапештом.
Не доезжая к Дунапентеле, наша машина заглохла, которую вел водитель Петр Семенович Зайцев. Командир батареи капитан Виктор Алексеевич Кунин с тремя орудиями уехал к переправе занимать огневые позиции. Пока водитель копался в моторе, я осмотрел местность. Недалеко от нас на окраине Дунапентеле на пригорке стояли два орудия 152 мм гаубиц и их защита – несколько крупнокалиберных зенитных пулеметов.
В это время с нижнего течения Дуная на бреющем полете налетели около десятка немецких штурмовиков и начали бомбить переправу. Мы отцепили орудие от машины и стали готовиться к бою. В это время два самолета отделились от группы и сбросили бомбы на гаубицы, бомбы взорвались под оврагом, не причинив вреда пушкам. Осколком от бомбы меня ранило в плечо.
Зенитные пулеметы открыли огонь по самолетам и отогнали их. Мы не успели открыть огонь.
Наш водитель сумел починить неисправность в моторе машины, и мы приехали на переправу. Здесь санинструктор батареи Григорий Грибачев занялся моей раной и достал из плеча осколок мины величиной с фасолину и помог заблокировать кровотечение.
Солдаты орудийного расчета начали обследовать местность для расстановки пушек и выяснять, что же случилось с нашими товарищами под бомбежкой. Оставшийся в живых пожилой солдат 3-го расчета Юрченко со слезами на глазах рассказал, что тут произошло. Оказывается, одна из немецких бомб угодила прямо на орудие, и взрывом его выбросило в Дунай. При этом артиллериста первого номера убило насмерть, четвертому номеру ранило ногу, командиру орудия оторвало руку.
Мы недолго были на переправе и вскоре перебазировались в Сабадсалаш. 27 января наши войска отбросили немцев назад и вскоре штурмом взяли город Будапешт.
Война - это грязь, лишения, кровь и потери, она не щадит ни солдат, ни офицеров. Под Эрчью погиб весь орудийный расчет старшего сержанта Михайлова, прошедшего дорогами войны вместе с полком около 6000 км. Многих однополчан мы теряли даже под конец войны. Ведь с этими людьми делили все невзгоды войны, мечтали, что вот-вот закончим тяжелейшую войну. Впереди победа, семья, учеба и мирный труд, а тут приходится навечно расставаться с человеком, с которым ели с одного котелка, курили одну самокрутку на двоих или на всех, кто был рядом, отдыхали, прикрываясь одной шинелью…
12 февраля меня вызвали в штаб полка, где начальник штаба майор П. С. Матяшов вручил предписание и пакет с моими служебными и проездными документами. Так я оказался в 34-ом учебном полку переподготовки офицерского состава в г. Каменец-Подольск, и для меня Великая Отечественная война закончилась.
После учебы, в сентябре 1945 года, меня направили служить в состав группы советских оккупационных войск в Германии...».
В конце апреля 1947 года Елисей Тимофеевич Скрипов демобилизовался из рядов Советской Армии и 3 мая встретился с родными на малой родине в Дюртюлях. После короткого отдыха он начал работать завхозом колхоза Дюртюли.
Что скажешь о жизни сельского жителя послевоенной деревни, особенно в 1947 году? Все, что выращивал крестьянин, ничего не оставляя труженикам села, заставляли сдавать государству, душили натуральными непомерными налогами, различными обложениями, займами, лотереями и пр. Поэтому ему пришлось приспосабливаться к окружающей действительности и подыскивать оплачиваемую работу. Так он, сменив работу завхоза на учителя, стал ежедневно бегать в Покровскую семилетнюю школу Туймазинского района обучать детей «разумному и вечному».
«Мне пришлось учительствовать с 1947 года по 1961 год в различных школах Шаранского, Туймазинского районов и в г. Октябрьский.
Нефтедобыча – эта мужская работа. Поэтому меня уговорили перейти на работу к нефтяникам и освоить специальность механика КИП и автоматики. Поэтому с 1961 по 1963 год учился в группе механиков КИПа в техническом училище №2 г. Октябрьский и в последующем совмещал учебу в нефтяном техникуме (вечернее обучение) по специальности «Эксплуатация нефтяных и газовых скважин» с работой на различных должностях НПУ «Арланнефть», НПУ «Южарланнефть», НГДУ «Мегионнефть».
Он пишет: «Жизнь - не простая штука, и к 50 годам (1973 год), из-за инсульта, я оказался не у дел. Инвалид, но я живой с неограниченным свободным временем дня и ночи, которое чем-то необходимо заполнить. Из всех своих старых увлечений, что я знал и умел делать, более всего мне подошло занятие фотографированием. Обзавелся соответствующей аппаратурой, и фотографирование стало моей отдушиной для души и отрадой в моем состоянии, к тому же эта деятельность мне приносила небольшой приварок к инвалидной пенсии».
Кроме краеведения, Елисей Тимофеевич сотрудничал с Нефтекамской городской газетой. На страницах газеты печаталось немало его репортажных статей с его же фотоснимками о проблемах и достижениях отдельных личностей и предприятий. Он также активно сотрудничал с ветеранским движением Нефтекамска и войсковых частей, где проходила его служба.
Мирная жизнь для ветерана войны значила очень много, и, понимая, что она зависит и от личного участия простых людей, Елисей Тимофеевич из своего очень даже скромного бюджета семьи выделял часть денег в фонд мира, о чем свидетельствуют сохранившиеся в его семье квитанции переводов денежных взносов. К 1982 году его взносы в фонд мира достигли 4200 рублей, по тем временам это довольно большие деньги!
За участие в войне и за труд на благо Отечества Елисей Тимофеевич Скрипов награждался орденом и медалями Родины 11 раз, дважды – Советским фондом мира, 12 раз отмечен почетными грамотами учреждений и предприятий, и в трудовой книжке его имеется немало записей о присуждении денежных премий.
Участие в войне, ранение и болезни не удлиняют жизнь человека, эта чаша не минула Елисея Тимофеевича Скрипова. 12 апреля 1992 года его не стало. Вечная ему память!