Уважаемый читатель! Вашему вниманию предлагаем творческую работу ученика 5 «б» класса СОШ№1 с. Шаран Аскара Махмудова, который принял участие и стал победителем Всероссийского конкурса сочинений «Без срока давности», посвященном 75-летию Победы.
Аскар с младших классов участвует в творческих конкурсах, научно-практических конференциях, спортивных соревнованиях. Из достижений этого учебного года: участие в спортивном конкурсе «Защитники, вперед!», серебряный знак отличия ГТО, участие и победа в Международном конкурсе научно-исследовательских работ «Idea fnd knowledge», посвященном Дню советской науки (направление «Русский язык»), участие и призовое место в районных соревнованиях в беге на коньках «Серебряные коньки-2020».
Здравствуйте, Евгений Петрович!
Меня зовут Махмудов Аскар. Я учусь в 5 классе. Вы не знаете меня… Ведь я родился в 21 веке, под мирным небом нашей Родины, которую Вы защищали в далекие 1941 - 1945 годы. «Откуда ты узнал обо мне?» - спросите Вы. А я расскажу о том, как с Вами познакомился.
Недавно мы с классом посетили краеведческий музей нашего района. Экскурсовод рассказал нам о тяжелых годах блокадного Ленинграда. Больше всего меня поразил рассказ о детях-блокадниках, которые повзрослели за два года и четыре месяца блокады. За это время им пришлось перенести много горя. На глазах ребят умирали от голода самые близкие люди. Они прожили без тепла и света три холодных зимы! Смог бы я пережить такое? Наверное, нет!
Экскурсия продолжалась… Мы рассматривали стенды с фотографиями героев Великой Отечественной войны. Под стеклами - личные вещи героев, документы, письма. Вдруг мой взгляд упал на фотографию, под которой было написано: «Лейтенант Евгений Чуров, гидрограф, проложивший «Дорогу жизни» по Ладожскому озеру». «Что такое «Дорога жизни»?» - спросил я у экскурсовода. И тогда услышал интересный рассказ, в котором Вы, Евгений Петрович, были главным героем.
«…В ноябре 1941 года правительством нашей страны было принято решение проложить дорогу в Ленинград по тонкому льду Ладожского озера. По ней собирались доставлять продовольствие в город, поэтому ленинградцы назвали ее «Дорогой жизни». Вам было поручено нанести на карту схему трассы, изучить состояние льда, определить его пригодность для ледовой автомобильной дороги. В ночь на 15 ноября 1941 года шестеро лыжников во главе с Вами вышли на Ладогу. Две ночи вы провели на льду. Сложно представить, как вы сумели выстоять?! Ведь было холодно, многие не имели теплой одежды и не могли согреться! 17 ноября в 4 часа утра вы пришли к деревне Кобона, которая стала важным пунктом на «Дороге жизни». Так был проложен жизненно важный для ленинградцев путь, по которому через несколько дней двинулся поток грузов...»
…Я слушал рассказ экскурсовода и представлял, как это происходило. Евгений Петрович, Вы смелый, не побоялись пойти по тонкому льду! Вы настоящий герой!
… Экскурсия в музей закончилась. Как я шел домой по нашему селу, почти не помню, потому что думал о музее и осмысливал услышанное. В этот день было не до домашних заданий! Я думал, думал и решил написать Вам письмо. Захотел поделиться своими мыслями. Я как будто перенесся в то время, когда Вы жили, выполняли боевые задания…
«Ночь. Холодно. Дует сильный ветер. Я, как будто уже взрослый, иду вместе с солдатами в белом маскхалате на лыжах по озеру. Везу санки с веревками и деревянными палками. Кто-то из солдат командует: «Взвод, стой!». Солдаты забирают из моих санок деревянные палки и начинают их вкручивать в лед. Потом через несколько метров опять устанавливают их и перевязывают веревками, чтобы было крепче…»
- Сынок, Аскааар! - слышу я сквозь сон. С удивлением узнаю голос мамы… Оказывается, я уснул за письменным столом. И проснулся с таким чувством, как будто это произошло со мной на самом деле. …Эта ночь, озеро, санки - словно я был участником тех событий! И главное - я почувствовал себя сильным и бесстрашным!
Дорогой, Евгений Петрович! Я очень рад знакомству с Вами! Горжусь тем, что Вы мой земляк! Я подумал, что в будущем тоже буду воином. Сейчас мне одиннадцать лет, а через семь лет пойду в армию. Я мечтаю, чтобы не было голода и войн, чтобы все люди жили под мирным небом! Мне нужно быть сильным к этому времени! Я продолжу посещать занятия в спортивной секции по тхэквондо, буду хорошо учиться в школе. Возможно, тогда я еще раз напишу Вам!
Целый день меня не покидала мысль о голоде, испытаниях и холоде, и ведь люди, благодаря своему мужеству, отваге и огромной любви к своей Родине, сумели преодолеть такие испытания…
…И тогда я подумал, что после снежной суровой зимы обязательно наступит долгожданная весна - мое любимое время года! Серые деревья преобразятся, свободно раскинут ветви с сочной зеленой листвой. Лучи яркого весеннего солнца будут отогревать землю. Мы, мальчишки, будем отправлять по бегущим ручейкам в мирное плавание сделанные нами на уроках труда кораблики… В мирном сине-голубом небе будут весело щебетать птицы. Распустятся молодые побеги полевых трав и цветов. Все вокруг оживет, и повеет свежестью!
А 9-го мая, в День Победы, я встану рано утром, надену праздничный костюм, с гордостью возьму в руки портрет моего земляка - лейтенанта Евгения Петровича Чурова и встану со всеми моими одноклассниками в Бессмертный полк на Параде Победы!»
Евгений Петрович Чуров (1918—1981). В 1970 году капитан 3-го ранга и инженер-гидрограф, награжденный двумя орденами Боевого Красного Знамени, орденом Отечественной войны 1-й степени и двумя орденами Красной Звезды, многими медалями, Е. П. Чуров пришел на факультет прикладной математики и процессов управления Ленинградского государственного университета имени А. А. Жданова. Более 10 лет в качестве профессора и заведующего кафедрой вел здесь активную преподавательскую, научную и общественную работу. А до этого более 25 лет Е. П. Чуров отдал службе в Военно-морских силах. Там он завоевал большие и многочисленные награды, достиг высоких научных степеней.
Евгений Петрович родился 1 февраля 1918 года в с. Верхнее-Троицкое Туймазинского района. Совсем маленьким он остался без отца, который погиб в гражданскую войну, а через несколько лет умерла и мать. Что могло бы стать с ним тогда, если бы не Советская власть, или случись подобное в наши дни?.. Он же, окончив неполную среднюю школу, в 1935 году стал выпускником Аксеновского сельскохозяйственного техникума – везде, где бы он ни учился, оканчивал учебное заведение на «отлично». Поработать по полученной там специальности ему, однако, удалось очень недолго - до 1936 года, когда по призыву комсомола он ушел в Военно-Морской Флот, которому и отдал все последующие до прихода в университет годы. В 1940 г. Е. П. Чуров завершил учебу в Высшем Военно-морском училище имени Ф. Э. Дзержинского.
Воевать же пришлось на балтийских кораблях. Эти корабли огнем своих орудий подавляли укрепления и артиллерийские батареи обложившего Ленинград врага, громили технику и рвущиеся к городу фашистские формирования, поддерживали атаки наших воинов. Е. П. Чуров участвовал в опасной и героической эвакуации наших войск и техники с острова Ханко, в прокладке знаменитой «Дороги жизни» через Ладожское озеро, нес вахту на Балтике. Трижды был ранен, один раз - тяжело.