Боевой путь прадедушки и дяди вдохновили Ильяса в выборе военной профессии
Война не обошла стороной ни одну семью. Кто-то с оружием в руках насмерть встал против врага, а кто-то самоотверженно трудился в тылу ради победы. Эхо далекой войны не умолкает до сих пор. Особенно накануне 9 мая мы традиционно достаем старые альбомы с пожелтевшими фотографиями и всматриваемся в молодые лица, без преувеличения, героев тех времен, пытаясь представить через какие тяжкие испытания приходилось им пройти.
Мой дедушка Мурзагарей Адылович Адылов был родом из деревни Новотумбагушево Шаранского района. У него было семь сыновей и двое дочерей. Как вспоминает тетя, Мурзагарей работал трактористом в родной деревне. В первые же дни войны его оставили в тылу по брони - был разгар лета, нужно было провести страду и жатву, страна и фронт нуждались в хлебе.
Старший сын Мурзагарея Адыловича - Батыр, 1924 года рождения, после окончания Краснокамского педучилища работал учителем в Мещеревской школе. По достижению 18 лет, в августе 1942 его забрали на фронт. Тогда же и Мурзагарей Адылович попросился отменить ему бронь и пошел добровольцем на фронт. Последняя встреча отца со старшим сыном - Батыром - состоялась в Уфе, они шагали строем в противоположных направлениях. Увидев друг друга, успели выбежать из строя, обнялись, попрощались и, как оказалось, навсегда.
Мурзагарей Адылович на фронте воевал танкистом. Последнее его сражение с фашистами было под Курском. По рассказу его друга из экипажа, это было ожесточенное танковое сражение с врагами, продолжительностью трех дней и ночей. После боя Мурзагарей спустился к речке, чтобы попить воды и его сразило осколком снаряда. Напарник рассказывал, что похоронил Мурзагарея Адыловича под черемухой.
Боевой путь Батыра Мурзагареевича продолжился до Победного мая 1945 года. Начав служить в рядах Красной армии в звании лейтенанта, стал капитаном зенитных войск, был командиром огневого взвода. Награжден двумя орденами Красной Звезды – 27 августа 1944 года и 27 февраля 1945 года – за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество. В хранилище Центрального архива Министерства обороны РФ имеется описание подвига, за который он и получил орден Красной Звезды: «За период наступления боев взвод лейтенанта Б. Адылова с 16 по 20 февраля 1945 г. прямой наводкой уничтожил роты вражеской пехоты и три пулеметные точки противника. 17.02.1945 г. взвод уничтожил две пулеметные точки противника, тем самым обеспечив продвижение нашей пехоты, 18.02.1945 г. взвод отбил две контратаки вражеской пехоты».
После войны Б. М. Адылов некоторое время оставался в военной службе и в звании майора ушел в отставку. Также после войны он окончил Таллинский педагогический университет и работал учителем русского языка в средней школе г. Тюри Эстонской ССР. В этой же школе он работал и военным руководителем. К сожалению, Батыра Мурзагареевича уже нет в живых.
Символично и приятно, что 9 мая 2020 года, в год 75-летия Великой Победы, правнук Мурзагарея Адыловича и племянник Батыра Мурзагареевича – Ильяс – получает диплом об окончании военной академии и звание офицера. Ничто не проходит даром, образ и боевой путь прадедушки Мурзагарея и дяди Батыра вдохновляли будущего офицера и являлись толчком в выборе военной профессии.
Вечная память всем тем, кто отстоял свободу нашей Родины, порой ценой своей жизни.