Сахибъямал Халимова проводила на фронт мужа и троих сыновей, но никто из них не вернулся…
Я не могу представить жизнь людей во время Великой Отечественной войны. По рассказам и фильмам это были люди-герои. Они сделали все для того, чтобы победить в этой войне, чтобы мы жили счастливо под мирным небом. В каждой семье люди трудились от зари до зари, в каждой семье погибали родные и близкие. Это было тяжелое время. Великая Отечественная война унесла 28 миллионов жизней. Вечная им память!
Когда война черным горем налетела на нашу страну, материнская любовь сравнялась с подвигом. Сколько слез пролито матерями в войну! Моря... О матерях можно говорить бесконечно. Добрые, гордые, мужественные матери! Сколько жизней спасено их руками, сколько бед прогнали добрые слова их, сколько подвигов совершено отважными их сердцами! Где найти слова, что смогли бы поведать о неиссякаемой материнской любви, передать щедрость их сердец? Да, это были матери, которые так воспитывали детей своих, что не сломили их ужасы и бедствия войны. Сколько крови отдано детям, сколько было пролито на трудовом фронте пота. Но тяжелее всего было видеть смерть детей своими глазами. Видеть и не иметь возможности помочь им…
На фронт уходили целые семьи фронтовиков. Их матери так и не дождались возвращения своих родных и близких. Война не щадила никого, часто вырубая под корень целые семьи, оставляя после себя только горе и слезы одиночества женам и матерям.
Очень тяжелые были времена. Был холод и голод. Из Зириклинского сельского совета ушли на фронт 705 человек, из них 75 еще неженатые парни. Всего лишь 304 человека вернулись, 149 - пропали без вести, 252 - погибли на войне.
Я хочу рассказать о семье Халимовых, об их горе и показать трагедию миллионов семей в годы Великой Отечественной войны. Почему именно эту семью? Потому что за 4 года войны в их дверь «постучались» сразу 4 похоронки. Жила в нашей деревне женщина - Сахибъямал Миннихановна Халимова. Она проводила мужа и своих трех сыновей на фронт. Никто из них не вернулся... До конца своей жизни она ждала своих сыновей и угасала от горя. Когда погиб третий сын, почтальон не смог сообщить об этом и сжег письмо...
Отец семьи – Музагит Халимович Халимов родился в 1881 году. Получил образование, одним из первых вступил в колхоз и работал конюхом. Когда началась война, в 1942 году был призван в трудовую армию. Музагит Халимович работал токарем в Челябинском танковом заводе, который был создан за короткие сроки. Завод производил танки и самоходные установки. Не жалея сил, днем и ночью, Музагит Халимович и множество других парнишек, женщин и стариков стояли за станком. В один из таких дней Музагит абый потерял одну руку во время работы и умер в 1944 году от заражения крови.
Их старший сын Закуан Музагитович Халимов родился в 1921 году. Закуан Халимов является одним из первых выпускников нашей Зириклинской школы. Он был отличником учебы, активистом, гордостью школы. А в 1940 году начинает преподавать в этой же школе географию и историю. Затем Закуан направляется в Кугарчи-Буляковскую школу, а позднее начинает работать завучем в Нижне-Заитовской школе. Закуан Музагитович был призван в ряды Советской Армии в первый день войны - 22 июня 1941 года. Но в первые же часы сражений он был тяжело ранен. Из его писем родные узнали, что он лежит в госпитале в г. Смоленск, а в декабре 1941 года он пропал без вести.
Мукатдис Музагитович Халимов родился в 1924 году, тоже учился в Зириклинской средней школе. 18 марта 1941 года вступил в ряды ВЛКСМ. В школе был художником стенной газеты «КИМ». Часто печатался на страницах областных газет «Яшь төзүче», «Кызыл Башкортостан». Учился в г. Гурьев Казахской АССР. Мукатдис Халимов мечтал стать художником. Но война… Что ты сделала, подлая. Были человек и его мечты, и вдруг они исчезли. М. Халимов уходит на фронт, чтобы защищать нашу Родину, чтобы подарить нам светлое небо, яркое солнце. Вскоре родные получили извещение, где говорилось: «Ваш сын, младший лейтенант Мукатдис Музагитович Халимов в бою за Социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, был ранен и умер 18 мая 1943 года». Похоронен Мукатдис Халимов в городе Зернограде Ростовской области.
Третий сын Сахибъямал Миннихановны - Рифкат Музагитович Халимов -родился в 1928 году. Также окончил Зириклинскую среднюю школу, служил в десантных войсках. В 1943 году ушел на фронт, чтобы защищать родную землю. 15 февраля 1945 года родные получили последнее письмо от Рифката. В нем он сообщает, что из Могилева они выехали 15 января, проехали через Румынию и находятся сейчас в Венгрии. По сообщению командира части, Рифкат Халимов пропал без вести 20 марта 1945 года. По воспоминаниям однополчан, Рифкат, попав под бомбу, сгорел в здании.
Пришло мирное время, но шрамы той войны остались в каждом городе, селе. Созданы мемориальные комплексы, места боев отмечены обелисками, памятники с красными звездами хранят имена погибших героев. Они пали, их нет, но они живут и в нас, и их мысли и чувства должны обрести голос… Мемориальный комплекс, посвященный погибшим на войне односельчанам, открыт и в нашем селе Зириклы - 140 имен высечено на мемориальной стене. За каждым именем судьба человека, отдавшего свою жизнь за Родину, за наше светлое будущее. В этом списке выстроились в ряд и семья Халимовых – отец и трое братьев.
Рядом с мемориалом возвышается памятник многострадальной матери и вдове, которая бессонными ночами, мозолистыми руками, иссушенными от слез глазами ждала День Победы. Прообразом скульптуры могла бы стать любая женщина того времени, так же и Сахибъямал Миннихановна Халимова, ждавшая, но не дождавшаяся из войны своего мужа и трех сыновей.
9 мая 1945 года, когда прозвучало долгожданное «Победа!», Сахибъямал апа, упав и простирая руки, неземным голосом закричала: «Земля, ответь мне - где мои сыны?». Что пережила Сахибъямал апа, наверное, не сможет понять никто. Как ей, потерявшей в полном смысле все, удалось до конца своих дней сохранить и доброту к людям, и отзывчивость и при этом не сломаться самой?
Мимо памятника матери невозможно просто проехать. Это памятники женщинам, которые, преодолевая боль и тревогу, проводили своих сыновей на фронт. Это прообраз матерей, которым досталась самая тяжелая учесть – ждать. Ждать долгие годы… Остановитесь у памятника, прикоснитесь сердцем и лишь подумайте о боли матери, потерявшей своих сыновей. Они подарили нам мир, а сами ушли в бессмертие.
Р. ИБРАГИМОВА, ветеран педагогического труда.