2 Мая 2020, 12:14

Родилась под счастливой звездой

В победном сорок пятом родилась Р. М. Шакирова из с. ЕремкиноВойна… Какое короткое слово…Какое емкое слово… Какое страшное слово… С этим словом у представителей старшего поколения, конечно же, связана Великая Отечественная война. Вот уже 75 лет мы живем под мирным небом. Много это или мало?

В победном сорок пятом родилась Р. М. Шакирова из с. Еремкино
Война… Какое короткое слово…Какое емкое слово… Какое страшное слово… С этим словом у представителей старшего поколения, конечно же, связана Великая Отечественная война. Вот уже 75 лет мы живем под мирным небом. Много это или мало? Для нас, это огромный срок, целая эпоха. А для тех, кто был участником или свидетелем этих трагических лет, наверное, эти 75 лет пролетели, как единый миг. Мы, новое поколение, не знающее войны, собираем по крупицам информацию о поколении наших предков, о поколении «детей войны». Живут рядом с нами пожилые, ничем с виду неприметные люди. Но когда начинаешь с ними беседовать, узнаешь много интересного. А война осталась в воспоминаниях этих людей с самой горькой стороны. Когда при встрече я просила что-нибудь рассказать о войне, все мои собеседники отвечали одинаково: «Да что там рассказывать. Жили мы плохо, голодно. Да ждали, когда наступит победа». Но есть и исключения.
Героиня моей заметки Рима Махасимовна Шакирова родилась в д. Буляк Шаранского района 10 июня 1945 года в многодетной семье Махасима и Кашифы Субханкуловых пятым ребенком. Рима апа говорит, что по словам мамы, когда она родилась, отец на радостях принес домой целый мешок пряников.
Ее отца Махасима Субханкулова с первых дней войны призвали на фронт. После тяжелого ранения он потерял кисти рук, и его демобилизовали. Он на протяжении 45 лет работал учителем начальных классов. Она вспоминает, что Махасим Субханкулов обучал детей не только из Шаранского района, но и из близлежащих районов. Нехватка учителей вынуждала его таким образом менять место работы и жительства.
Начальное образование Рима получила в начальной школе д. Каракулька. А учителем начальных классов был ее отец. Рима апа вспоминает интересный случай из школьной жизни. В их классе учился мальчик по имени Рифкат, который всегда получал неудовлетворительные оценки. Всему виной, скорей всего, был его недуг – он заикался, именно поэтому стеснялся отвечать на уроках, соответственно, всегда получал плохие оценки. Когда мальчик получил очередную двойку и учитель поставил ее в журнале, он, улучив момент, когда учитель выйдет из класса, вырвал страницу с этой двойкой и выбросил. А все это видела Рима, которая пожаловалась своему отцу. Но учитель Махасим абый поступил справедливо - не стал наказывать мальчика, а наказал свою дочь! А Рифкат вырос хорошим человеком, впоследствии стал отличным работником, заботился о своей маме.
В деревне Сарсаз Рима Махасимовна получила неполное среднее образование. Трудовую деятельность она начала в 1962 году в Туймазинском заводе медицинского стекла, где она проработала два с половиной года.
В 1968 году она вышла замуж за Наиля Мусиновича Шакирова из с. Еремкино. Молодая семья уезжает в поселок Межозерный Челябинской области и начинает работать на металлургическом заводе. Спустя четыре года семья Шакировых возвращается в родные края.
На селе любая работа хороша, если работать с душой и самоотверженно. Рима Махасимовна долгие годы работала дояркой на ферме, молокосборщицей, разнорабочей, техработником сельского клуба, 19 лет проработала заведующей Еремкинским сельским клубом. Где бы ни работала Рима Махасимовна, она проявила себя трудолюбивым, ответственным работником. Р. М. Шакирова награждена ведомственными почетными грамотами, благодарственными письмами, а 19 июля 1989 года указом Министерства культуры СССР награждена значком «За отличную работу».
Она замечательная мама, со своим супругом воспитали сыновей Ильдара и Динара, дочь Резеду, дали им путевку во взрослую жизнь (к несчастью, Наил Мусинович в 2013 году покинул этот светлый мир). Все дети получили высшее образование. Старший сын Ильдар вместе с женой Гузель воспитывают сына. В свободное от работы время (он работает диспетчером Шаранского РЭС) занимается домашним хозяйством, разводит пчел. Живет неподалеку от мамы в с. Еремкино. Он всегда рядом, когда ей нужна срочная помощь. Резеда работает ведущим специалистом отдела ЗАГС г. Октябрьский, воспитала двух красавиц-дочерей, которые уже сами работают. Младший сын Динар живет и работает в г. Дюртюли, с супругой Фаридой воспитывают трех сыновей. Он является Дюртюлинским межрайонным прокурором.
Она и сегодня живет на славу, держит свое хозяйство, с ранней весны до поздней осени трудится в огороде. Рима Махасимовна является активным общественником и солисткой народного фольклорного коллектива «Яшь йорэклэр», находит время для общения и обмена опытом.
Девиз: «Никто не забыт, ничто не забыто» - это не только дань прошлому, но и устремленность в сегодняшнее героическое настоящее. В способности помнить, любить, дорожить, ценить заключена огромная нравственная сила, которая помогает человеку глубже понять себя, оценить свое достоинство, разобраться в окружающей жизни. Отец Римы Махасимовны, будучи учителем, воспитал плеяду настоящих людей, честных тружеников, достойных представителей страны. Ведь все, что заложено в нас добропорядочного, самоотверженного, идет из семьи и школьных уроков доброты.
А. АХМЕТОВА. с. Еремкино.