Оглядываясь назад, мы всегда будем помнить тех, кто не щадил себя для Победы над врагом нашей Родины.
Слова Маршала Советского Союза Г. К. Жукова, которые стали эпиграфом к моему рассказу, с полным правом можно отнести и к фронтовикам, и к труженикам тыла. Фронт и тыл были сильны своим единством, поэтому мы и победили.
День 22 июня 1941 года стал поворотным в судьбе нашей страны. Спокойная довоенная жизнь ушла в прошлое, оставив о себе лишь воспоминания. Личные заботы, мечты стали вдруг мелкими и незначительными, отодвинулись на задний план. Все мысли людей обратились на общую беду, на то, как с ней справиться. И встала страна против озверелого фашизма. Лозунг «Все для фронта! Все для Победы!» объединил всех в борьбе за свободу своей великой Отчизны.
Свой весомый вклад в Победу внесла и наша малая родина – Шаранский район и наше родное село Зириклы. Из Зириклинского сельсовета ушли на фронт 705 человек. Вернулись всего 304 человека, 149 - пропали без вести, 252 человека из с. Зириклы погибли на войне.
В годы Великой Отечественной войны, да и после нее, народу нашей Родины, в том числе и нашим односельчанам, было трудно - голод, холод, болезни сотнями уносили жизни мирных людей. Несмотря на это, люди трудились, дружно помогая друг другу под девизом: «Все для фронта! Все для Победы!». Молодых девушек призывали на разработку торфа в Свердловскую, Московскую и другие области. Они понимали, что это помощь семьям тех, кто на фронте, тем, кто нуждается в тепле дома. Торфом топить печи было легче, ведь готовить дрова и возить их было не под силу женщинам.
В нашем школьном музее боевой и трудовой Славы есть Книга Памяти и книга ветерана педагогического труда Ф. Г. Игдеевой «Навеки в памяти народной», где описываются вспоминания тружеников тыла и детей войны. Подробнее хочу рассказать о судьбе Махтумы апы Кагировой, которая трудилась в тылу на торфоразработках в Свердловской области. «Жили в длинных бараках, - рассказывает она, - по очереди варили суп на плите. После работы были голодные, приходилось ждать, пока приготовим еду. В основном, жили и работали дружно, среди нас были и такие девушки, которые умели играть на гармошке. Затянут они мелодию, а мы подхватываем, запоем… и усталость будто проходит. Такой гармонисткой была Рашида апа Гарипова из нашей деревни. Однажды со мной случилось беда – работали мы в две смены, но моя сменщица заболела. По просьбе бригадира я осталась на вторую смену. В перерыве пожевали куски хлеба, и все ушли на свои участки таскать мокрые куски торфа весом по 20 - 40 кг на транспортер, в конце их складывали сушиться в штабеля. Подбегают ко мне, кричат… А я встать не могу: прислонилась к мокрому штабелю и примерзла, уснула от усталости. В больнице не помогли, в Уфе – тоже, было уже поздно». Так, молодая 18-летняя девушка, потеряв левый глаз, стала инвалидом трудового фронта.
А молодые супруги Факия апа и Саит абый Гафаровы были направлены на торфоразработку в Московскую область. Но им пришлось работать не только на торфе в Орехово-Зуево. Враг приближался к Москве. Несколько раз в день звучал призывный голос Левитана: «Все на защиту любимой столицы нашей Родины!». Защищали Москву и стар, и млад. Факия апа и ее подруги дежурили на крышах домов, чтобы тушить «зажигалки». Натягивали сети против бомб, уничтожали очаги возгораний, что помогало спасти дома от пожаров, уменьшая беду для жителей. По ночам, в минуты затишья, мужчины вспахивали границы вокруг Москвы шириной в 3 - 5 метров, а женщины руками засевали эти площади пророщенными семенами. На другой день получалась зеленая полоса - ее должны были видеть летчики, охраняющие воздушные рубежи. За эту полосу они не должны пропускать врагов и сами не должны ошибаться. Так, общими усилиями Советской Армии и тыла враг был отброшен от Москвы.
В годы Великой Отечественной войны 1941 - 1945 гг. большой вклад в приближение Победы внесли и женщины-механизаторы. Мужчины на фронте, а землю в деревнях, в колхозе обрабатывать некому. Плохо обработанная земля давала низкий урожай, и на фермах животным не хватало кормов, люди от недоедания начинали болеть, умирали целые семьи… Но молодые девушки решили сами водить машины, трактора, пахать землю. Воспоминания ветерана труда Минсафы апы Хуснутдиновой: «Нас было 4 девушки, учились на комбайнера в Бакалах. Автобусов тогда не было - брали по 2 пары лаптей, чтобы хватило туда и обратно идти пешком. Мужчин было мало, с фронта приезжали израненные, больные, но, соскучившись по хозяйственной работе, включались и они в работу по возможности. Юноши учились у них в МТС водить машины и трактора. После уборки урожая женщины сами ремонтировали комбайны. Мы были молодыми, но как бы трудно ни было, всей деревней собирались в одном доме, читали письма, похоронки и старались поддержать друг друга. Вечерами вязали солдатам на фронт рукавички, носки. Работали из последних сил - так нужно было для Родины, для Победы. Ведь на фронте было куда труднее. Мы всегда помнили о наших отцах, братьях, мужьях, что сражались в боях за Родину, и считали, что мы в тылу тоже помогаем приближать Победу».
Когда я ознакомился с воспоминаниями этих удивительных женщин – тружениц тыла, представлял, сколько им пришлось вынести, а ведь они были такими молодыми. Я очень благодарен людям, которые сражались на войне и спасли всех нас, хочется сказать «спасибо» и тем, кто поддерживал фронтовиков в тылу.
В Зириклинском сельском поселении состоялось торжественное вручение юбилейных медалей «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 г.» труженикам тыла, их у нас всего 9. Мы гордимся величием их судеб и рады, что сегодня они рядом с нами, что мы вместе встречаем Великую Победу. И самое главное пожелание – пусть в жизни наших ветеранов будет еще много светлых и счастливых дней, таких, как в долгожданном мае 1945 года.
ученик 8 класса СОШ им. И. Абдуллина с. Зириклы.