16 Апреля 2020, 13:35

Бодрость духа сохранил сквозь годы

Свой 85-летний юбилей отмечает ветеран труда, житель д. Новотавларово Рашит Аюпович МухаметгалинРашит Аюпович родился и вырос в д. Новотавларово в многодетной крестьянской семье Аюпа и Хопылхаят Мухаметгалиных. В семье он был младшим ребенком. Кроме него, были сестра Тазкира, братья Шарипзян, Мухаметсалих, Каниф. Хопылхаят Каримовне воспитывать и поднять детей на ноги пришлось одной, так как она рано похоронила мужа.

Свой 85-летний юбилей отмечает ветеран труда, житель д. Новотавларово Рашит Аюпович Мухаметгалин
Рашит Аюпович родился и вырос в д. Новотавларово в многодетной крестьянской семье Аюпа и Хопылхаят Мухаметгалиных. В семье он был младшим ребенком. Кроме него, были сестра Тазкира, братья Шарипзян, Мухаметсалих, Каниф. Хопылхаят Каримовне воспитывать и поднять детей на ноги пришлось одной, так как она рано похоронила мужа.
Детство Рашита было трудным, шла Великая Отечественная война. В то время д. Новотавларово относилась к Ново-Каръявдинскому сельсовету, колхозу «Красная Башкирия». Дети ходили в школу д. Новые Каръявды пешком через овраги и лес. Еды не хватало, ее было очень мало, ели лебеду, картофельные очистки. Чтобы прокормить детей, Хопылхаят Каримовне приходилось работать в колхозе от зари до зари.
Сестра Тазкира, повзрослев, вместе с другими девушками уехала по разнарядке колхоза в Свердловскую область на торфяные разработки. В годы Великой Отечественной войны добыча торфа стала стратегическим направлением экономики. «Торф - Родине!», «Все для фронта, все для Победы!» - под такими лозунгами работали коллективы торфяных участков. Там Тазкира после войны вышла замуж и осталась жить, умерла в 1980 году в возрасте 56 лет.
Брат Шарипзян в 1944 году призвался в ряды Советской Армии. Отслужив 9 лет, он женился, и их семья жила в г. Салават. Умер он очень рано, в возрасте 32 лет.
Брат Мухаметсалих по разнарядке колхоза был направлен на ФЗО (фабрично-заводское обучение). Его семья жила в родной деревне. Работал в колхозе. Мухаметсалих тоже рано покинул этот мир, в возрасте 54 лет.
Брат Каниф отслужил 3 года в Тихоокеанском флоте на Дальнем Востоке, после службы переехал жить в г. Свердловск (г. Екатеринбург), женился, работал на стройке. В возрасте 61 года ушел в мир иной.
Мать Хопылхаят Каримовна прожила до 1987 года, ей было 89 лет.
После окончания 8 классов Рашит Аюпович работал в колхозе. В то время деревня Новотавларово входила в состав Акбарисовского сельсовета в колхоз «Советы».
С 1961 года по декабрь 1964 года Рашит служил в рядах Советской Армии, в сухопутных войсках в г. Москва.
После демобилизации он работал в г. Свердловск на заводе «Уралмаш» и на других предприятиях города. Затем вернулся в Шаранский район, работал директором магазина Туймазинского райпо в с. Акбарисово, в быткомбинате с. Шаран, в совхозе «Акбарисовский» с. Акбарисово.
В 1979 году в г. Свердловск он познакомился со своей будущей супругой Салимой Матовной. В этот же год они зарегистрировали брак и стали жить в д. Новотавларово в родительском доме. Супруги вырастили четверых детей: двух сыновей и двух дочерей.
Вместе учили детей труду, бережливости, грамотности, вежливости, уважению к родителям и старшим. Как и все сельские жители, они выращивали овощи в огороде, держали скот и домшних птиц. Во всем этом, конечно же, помогали дети.
Во время учебы детей в школе супруги Мухаметгалины услышали много слов благодарности от учителей. Они также благодарны всем учителям Акбарисовской школы, давшим хорошие знания их детям. На сегодняшний день трое из четырех детей семьи Мухаметгалиных имеют высшее образование, чему Рашит Аюпович очень рад и горд за своих детей.
Дети Рашита Аюповича теперь уже обзавелись семьями, работают, воспитывают детей. Гульнара преподает в филиале ГБПОУ Туймазинский агропромышленный колледж в с. Шаран. Руслан служит в ОМВД России по Туймазинскому району, Рустам и Рамиля работают в с. Шаран.
Рашит Аюпович окружен любовью и заботой своих детей и внуков. Он богатый дедушка, у него три внука – Иван, Матвей, Риназ и пять внучек – Алина, Гузель, Риана, Катя, Оксана. Они все имеют творческие способности, посещают различные секции и кружки. А полуторагодовалая внучка Оксана учится разговаривать. Дедушка гордится всеми внуками, дает советы своим детям, как правильно их воспитывать и вырастить достойными людьми.
В настоящее время юбиляр проживает в д. Новотавларово один. Он занимается огородничеством, выращивает овощи и фрукты.
Несмотря на то, что ему исполняется восемьдесят пять лет, он бодр духом, и у него отличное настроение. Он хорошо помнит всю свою жизнь, которая была непростой, наполненной ежедневными трудами и заботами. Он очень общительный человек, многие его знают в Шаранском районе, г. Туймазы. Он понимает и разговаривает, кроме родного татарского, еще на марийском и чувашском языках. Рашит Аюпович может похвастаться: в свои 85 лет у него все зубы целы, у него нет и не было вредных привычек, он много ходит пешком, никогда не сидит без дела. У него нет телефона, и он не любит смотреть сериалы, ему по душе живое общение.
В семье Мухаметгалиных принято все семейные праздники встречать вместе. В очередной раз дети и внуки, близкие родственники соберутся поздравить его с прекрасным юбилеем и порадуют Рашита Аюповича словами благодарности.
Такой юбилей - очень важное и значимое событие, ведь далеко не каждому суждено встретить столь почтенный возраст.
Сейчас Рашит Аюпович подводит итоги и размышляет:
- Можно сказать, что жизнь прожита не зря, веду здоровый образ жизни, честно трудился на благо Родины, вырастил достойных детей. Жаль, что жизнь так коротка, ведь еще многое можно сделать.
Поздравляем юбиляра со знаменательной датой и желаем еще долгих лет и отличного самочувствия!
Подготовила Гульнара АХМЕТШИНА.