-3 °С
Снег
75 лет Победы
Все новости
Общество
23 Февраля 2020, 19:45

Радий Хабиров вручил первый орден генерала Шаймуратова

В день защитника Отечества ветерана легендарной 112-й башкирской кавалерийской дивизии Нагаева Мугина Каримовича Радий Хабиров наградил орденом генерала Шаймуратова №1.

В Уфе первый орден генерала Шаймуратова вручили ветерану 112-й Башкирской кавалерийской дивизии
В день защитника Отечества ветерана легендарной 112-й башкирской кавалерийской дивизии Нагаева Мугина Каримовича Радий Хабиров наградил орденом генерала Шаймуратова №1.
Награду под №1 он принимал возле своего дома по улице Муксинова. Здесь же состоялся торжественный парад , в котором прошли более 200 юнармейцев, курсантов и кадетов.
М. К. Нагаеву в январе исполнилось 102 года. В 1939 году по личному заявлению был призван в вооруженные силы СССР и направлен на Дальний Восток. С началом Великой Отечественной войны Мугин Нагаев вернулся на малую родину, чтобы в рядах формирующейся 112-й башкавдивизии уйти на фронт. Мугин Каримович прошел весь боевой путь легендарной дивизии от Демы до Эльбы. Воевал на Брянском, юго-западном фронтах, в боях под Берлином был ранен. Освобождал Сталинград, Донбасс, Чернигов, Ковель.
М. К. Нагаев – кавалер орденов Красного Знамени, Ленина, Красной Звезды, Отечественной войны I степени и Александра Невского.

Справка:
Орден генерала Шаймуратова учреждён указом Главы Башкортостана Радия Хабирова. Награда вручается за самоотверженность и мужество, проявленные при исполнении воинского, гражданского или служебного долга в условиях, сопряжённых с риском для жизни, при спасении людей во время чрезвычайных ситуаций, при охране общественного порядка.
Фото: О.Яровиков, Башинформ.
Читайте нас в