20 Декабря 2019, 11:39

Бессмертный подвиг нашего земляка

В д. Дмитриева Поляна провели мероприятие, посвященное Герою Советского Союза Д. Д. Кармишину

Дмитрий Дмитриевич Кармишин - штурман эскадрильи 880-го гвардейского бомбардировочного авиаполка Южной группы советских войск, Герой Советского Союза. Он родился 4 ноября 1926 года в деревне Залесовка Шаранского района. Окончил 9 классов и 1 курс Уфимского железнодорожного техникума.
В Красную Армию был призван в 1943 году Шаранским райвоенкоматом. В 1948-м окончил Оренбургское военное авиационное училище штурманов и был назначен штурманом звена истребительной авиации. В 1952 году Кармишин был направлен в бомбардировочный авиационный полк Южной группы советских войск в Венгрии.
Штурман эскадрильи 880-го гвардейского бомбардировочного авиаполка гвардии капитан Кармишин осенью 1956 года в составе советских войск принимал участие в венгерских событиях, официально именовавшихся как «подавление контрреволюционного мятежа».
7 ноября 1956 года Дмитрий Дмитриевич в составе экипажа бомбардировщика Ил-28 (командир - гвардии капитан А. А. Бобровский, радист - гвардии старший лейтенант В. Е. Ярцев) выполнял аэрофотосъемку военных заводов. С честью выполнив поставленную задачу и передав разведданные в штаб, летчики при возвращении на свой аэродром подверглись зенитному обстрелу в районе острова Чепель. Самолет был сбит огнем зениток, экипаж погиб, до самого конца исполняя воинский долг. Дмитрию Кармишину было всего 30 лет.
Останки летчиков-гвардейцев вывезены в Советский Союз и перезахоронены на Лычаковском кладбище города Львов.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 декабря 1956 года за мужество и отвагу, проявленные при выполнении воинского долга, гвардии капитану Дмитрию Дмитриевичу Кармишину посмертно присвоено звание Героя Советского Союза, как и всем членам экипажа. Д. Кармшин был награжден орденом Ленина, медалью «Золотая звезда» Героя Советского Союза.
Подвиг нашего земляка не забывается в родных краях. В Дмитриево-Полянской школе имеется мемориальная доска «Здесь в 1932 – 1939 гг. учился Герой Советского Союза Д. Д. Кармишин». В д. Преображенка, где в свое время жил Д. Кармишин, открыли мемориальную доску, на которой написано «В этом доме в 1928 – 1944 гг. жил Герой Советского Союза Д. Д. Кармишин». Имя героя носила и пионерская организация. В деревне Дмитриева Поляна и в селе Шаран есть улицы Дмитрия Кармишина.
В честь 90-летия Героя Советского Союза в школе д. Дмитриева Поляна был проведен митинг в память Дмитрия Кармишина. При школе имеется музей «Следопыт», в котором можно найти материалы о Д. Кармишине, фотографии и письма, статьи о нем. Материал собирала для музея учитель истории В. В. Васильева. Теперь эту работу продолжает заведующий начальной школы М. М. Филипова. Каждую осень ученики начальной школы ходят на экскурсию в д. Преображенка на Димкин родник, весной проходит субботник по очистке родника от мусора, детям проводят уроки мужества.
И в сельской библиотеке проводятся тематические мероприятия, оформлен стенд, имеется папка о жизни и подвиге Д. Д. Кармишина.
Недавно в начальной школе д. Дмитриева Поляна прошло очередное мероприятие, посвященное нашему земляку, Герою Советского Союза Д. Д. Кармишину. Провела его библиотекарь сельской библиотеки Р. Валеева. Затем ее выступление дополнила Марина Михайловна Филипова, а Аниса Миргасимовна Киреева пожелала детям брать пример с героя и хорошо учиться.
Имя Д. Д. Кармишина навечно останется в памяти народа. Мы его свято чтим и по праву гордимся его славным подвигом.
Р. ВАЛЕЕВА, библиотекарь сельской библиотеки. д. Дмитриева Поляна.
Участники мероприятия.