-12 °С
Облачно
Все новости
Общество
6 Декабря 2019, 13:43

Неограниченная радость жизни при ограниченных возможностях

Айдар и Инна Тазетдиновы – пример жизнелюбия и силы духа

Айдар и Инна с дочерью Ириной.
Айдар и Инна с дочерью Ириной.
Неограниченная радость жизни при ограниченных возможностях
Айдар и Инна Тазетдиновы – пример жизнелюбия и силы духа
Есть среди нас люди - смелые, сильные духом, с несгибаемой силой воли, на чью долю выпали немалые испытания, требующие стойкости и мужества, чтобы их вынести. Нередко бывает, что люди с ограниченными физическими возможностями, несмотря на все трудности, научились жить полноценной жизнью и не только нашли свое место среди обычных людей, но и радуются, любят и ценят каждое мгновение, прямо-таки излучая оптимизм. Вот такая семья Айдара и Инны Тазетдиновых проживает в с. Шаран.
Инна Тазетдинова – инвалид I группы. Врачи с рождения поставили диагноз – детский церебральный паралич и сказали, что ребенок даже вряд ли сможет ходить. Но сейчас Инне 42 года, она ведет активный образ жизни, и с первых минут общения эта очаровательная, лучезарная женщина поражает своим оптимизмом и энергией.
– Мои родители - Альберт и Людмила Абакировы - приложили все усилия, чтобы я могла жить так же, как и все. Они дали мне возможность получить хорошую физическую реабилитацию, практически все детство я провела в санаториях, где меня и поставили на ноги, поэтому сейчас я свободно передвигаюсь, - с благодарностью родителям рассказывает Инна.
До 4 класса она училась в специализированной школе-интернате в г. Уфа, а остальные классы окончила уже в СОШ №1 с. Шаран. Сейчас Инна с теплом вспоминает школьные годы – своих классных руководителей и одноклассников. С Эльзой Нурмухаметовой и Ириной Аллаяровой она общается до сих пор. После школы Инна закончила курсы операторов ЭВМ в г. Туймазы, 5 лет проработала инженером-программистом в отделе статистики с. Шаран.
В это время Инна и познакомилась с Айдаром. Он родился в 1967 году в с. Шаран в семье Ямгутдина и Зили Тазетдиновых. Когда Айдару было 15 лет, случилась трагедия – купаясь, он прыгнул в воду. Безобидное, казалось бы, купание закончилось весьма плачевно - Айдар получил роковую травму. Почти 3 месяца он находился между жизнью и смертью, но его спасла детский врач Зульхая Шаюлдановна Хайретдинова. С тех пор у Айдара инвалидность II группы.
Айдар проработал 17 лет печатником в типографии районной газеты. Он всегда отличался трудолюбием и ответственным отношением к работе.
Работая в отделе статистики, Инна делала заказы на бланки статотчетов в типографии, там она и увидела улыбчивого Айдара. Он ей понравился с первого взгляда, и, не стесняясь, Инна сама взяла инициативу в руки и оставила Айдару тетрадку, где написала номер домашнего телефона. И Айдар позвонил! Полтора года они просто общались, узнавали друг друга.
И вот уже 12 лет Инна и Айдар в счастливом браке. Удар судьбы их ожидал в самом начале совместной жизни - спустя год после женитьбы, в 2008 году, умерла Катя - дочь Инны от первого брака. Горе матери и близких невозможно описать словами. Взаимопонимание, любовь и забота друг о друге помогли Инне и Айдару пережить эту беду. «Катя всегда просила подарить ей сестренку или братишку», - вспоминает Инна со слезами на глазах. Но, к сожалению, маленькой Кате не суждено было увидеть, как вновь улыбается ее мама и сестренка. В 2010 году у Айдара и Инны родилась доченька Ирина.
Сейчас они живут в с. Шаран, в благоустроенной квартире вместе с мамой Айдара – Зилей Латыповной. Супруги не привыкли унывать, сидеть без дела и ждать помощи. Они держат кур, кроликов, выращивают бройлеров, обеспечивают себя овощами с придомового огорода. С этим всем справляется Айдар, он еще и помогает жене в домашних хлопотах. Инна - замечательная хозяйка, вкусно готовит, в свободное время вышивает крючком, хорошо рисует. Семья Тазетдиновых - участник многих районных мероприятий. Нередко их можно встретить на прогулке по Шарану - Айдар всегда чутко заботится об Инне, сам несет пакеты с покупками.
Два раза в год они проходят поддерживающее лечение в местной больнице. И это правильно, ведь у них подрастает очаровательная дочь Ирина – радость их дома и смысл их жизни. Она отличница учебы, с 5 лет занимается в музыкальной школе. Всей семьей они любят путешествовать – побывали в Анапе, на Азовском море. Во всем они ощущают всемерную поддержку родителей Инны и мамы Айдара.
Айдар и Инна Тазетдиновы – сильные духом, любящие и ценящие каждый новый день, несмотря ни на что. Они – прямое доказательство, что проблемы со здоровьем не являются помехой для того, чтобы жить полноценно, ведя активный образ жизни. Такие люди могут служить настоящим примером для всех нас, так часто опускающих руки по пустякам.
Альфия ГАЗИЗУЛЛИНА.
Читайте нас в