Как строился кирпичный завод нашего района?
Недавно при разговоре с редактором районной газеты М. Ф. Хамадеевой она попросила меня в канун юбилея района - 85-летия, написать статью о значимых событиях в жизни района. Я сказал, что для меня - это строительство кирпичного завода в с. Наратасты, так как принимал в этом самое непосредственное участие, то есть «автором» этого строительства являюсь я. После этого посмотрел по интернету историю образования Шаранского района и не нашел ни одного слова про кирпичный завод! В районе в настоящее время из промышленных предприятий работают газокомпрессорная станция и кирпичный завод, где созданы рабочие места. Для меня значимые события – это строительство терапевтического корпуса Шаранской районной больницы, где для врачей, персонала и больных созданы великолепные условия – в этом личная заслуга бывшего главы района В. Г. Саитова, строительство школы №2 в с. Шаран. Люди района уже забыли, кто организовал строительство этих объектов. Людям свойственно забывать хорошее, плохое почему-то остается в памяти.
Теперь о строительстве кирпичного завода в с. Наратасты. Меня в 1982 году освободили от должности секретаря парткома колхоза «Сюнь» по моей просьбе. За 1981 – 1982 годы я подал 5 заявлений секретарю РК КПСС Д. Г. Бачурину с просьбой освободить меня от должности секретаря парткома, написал, что буду работать по своей специальности – инженер-механик по образованию. Я закончил механический факультет БСХИ в 1972 году. После этого мне предложили работу инженера-строителя управления сельского хозяйства и одновременно начальника ОКСа (отдела капитального строительства) района. Это было в августе 1982 года. В период работы в колхозе «Сюнь» мы со строителем И. Н. Минлигалиным построили кормоцех в СТФ с. Нуреево (такого кормоцеха не было в районе), кормоцех в с. Енахметово, на овцетоварной ферме в с. Нуреево.
Нынешнее молодое поколение уже не имеет представления о делах, о которых я рассказываю. А зря, родители должны об этом рассказывать своим детям. Это славная история не только района, но и страны в целом.
В 1983 году, летом, меня приглашает в РК КПСС Галина Дронова, секретарь Д. Г. Бачурина и передает письмо заместителя Председателя Совета Министров БАССР. На письме – виза Д. Г. Бачурина «Прошу разобраться и принять меры». Кто-то от Шаранского райкома КПСС и райсовета района в лице Д. Г. Бачурина и М. М. Гареева просили выделить средства и подрядчика для строительства кирзавода в Шаранском районе. Но, к сожалению, в просьбе было отказано, написано: что «нет такой возможности». Я взял письмо и зашел к председателю райсовета М. М. Гарееву с вопросом: «Что делать?» и предложил: «Давайте напишем письмо первому секретарю обкома КПСС Мидхату Закировичу Шакирову». М. М. Гареев согласился. В черновом варианте я написал письмо на имя М. З. Шакирова и пошел на прием к Д. Г. Бачурину. Он прочитал мое письмо и сказал: «Вы что, у М. З. Шакирова нет других проблем? Давайте напишем на имя З. Ш. Акназарова – председателя Совета Министров БАССР». И я снова сел писать это письмо.
В письме обосновал необходимость строительства кирзавода в районе, изменил «шапку» - адресата. В ОКСе секретарь Валентина Третьякова отпечатала в трех экземплярах мое письмо, один - на бланке РК КПСС для адресата, один - для подшивки РК КПСС, один – для подшивки ОКСа. Письмо с подписями Д. Г. Бачурина и М. М. Гареева отправили в Совет Министров БАССР З. Ш. Акназарову. Приблизительно через две недели мне звонят из МУКСа, говорят, приезжай в Уфу, тебя ищет начальник МУКСа Юрий Александрович Исупов. Я поехал в Уфу и зашел к начальнику МУКСа Ю. А. Исупову. Он показал письмо РК КПСС и исполкома райсовета и спросил: «Ты написал?» Я ответил: «Да, я». Он сказал: «Ты плохо представляешь строительство кирзавода в районе. Тебе за это спасибо никто не скажет». Прошло столько лет, но его слова врезались в мою память. Я ответил: «Юрий Александрович, я патриот своего района, прошу помочь».
С самого начала моей работы у меня сложились с Юрием Александровичем хорошие отношения. Он сказал: «Ладно, я тебе помогу. Дали лимит на изготовление проектной документации на сумму 30 тыс. рублей (по нынешним деньгам около 3 млн. рублей). Он спросил, кто будет строить и кто будет финансировать. Я ответил: «Шаранская МПМК, о которой я говорил». Отмечу, что председатель Совета Министров БАССР направил письмо Осмухину (заместителю председателя Совета Министров БАССР) с резолюцией «Прошу рассмотреть». Осмухин направил в МУКС - прошу рассмотреть (не решить!). Практически, Юрий Александрович один решил судьбу кирзавода в Шаранском районе. При мне позвонил директору проектного института «Башколхозпроект» и сказал: «Шаран хочет строить кирзавод, я даю ему лимит на проектирование 30 тыс. рублей, подобные кирзаводы вы проектируете». Я сказал ему: «Огромное Вам спасибо!»
Забегая вперед скажу, если бы я знал, какие ждут меня трудности, на целый километр не подошел бы к вопросу строительства кирзавода.
Проектный институт «Башколхозпроект» проектировал кирпичные заводы мощностью 8 – 10 млн. штук кирпича в год со сметной стоимостью 3 млн. рублей.
Я пошел в проектный институт «Башколхозпроект», зашел к главному инженеру проекта Благодетелову, мы познакомились. Прежде чем начать проектирование, я должен был: определить место строительства кирзавода; провести испытание глины; определить, кто будет финансировать строительство, если колхозы – представить решение общего собрания каждого из десяти колхозов о долевом участии в строительстве; после этого заключить договор на изготовление проектно-сметной документации на строительство кирзавода с ОКСом Шаранского района.
По возвращении с Уфы зашел к М. М. Гарееву, председателю райсовета, и рассказал о нашей встрече с начальником МУКСа Ю. А. Исуповым и что он решил вопрос строительства кирзавода в нашем районе. Надо было определить место строительства кирзавода.
Нашел изыскания глины (суглинок) в Шаранском районе для производства кирпича.
- с. Наратасты – 78 тыс. м3, М-75;
- Юмашевское – 278 тыс. м3 – требуется песок;
- Енахметово – 1,089 млн. м3, из них 356 тыс. м3 – марка 75;
- Ст.-Тумбагушево – 1 млн. 900 тыс. м3, марка 100;
- Акбарисовское – 807 тыс. м3 – марка 100.
После обсуждения места строительства остановились на запасах глины в с. Наратасты по следующим соображениям: запасов глины хватает на 50 лет, строится газопровод в с. Юмадыбаш, проходит асфальтированная дорога Шаран – Туймазы, укладываемся в сметную стоимость строительства 3 млн. рублей, так как если сметная стоимость строительства была бы больше 3 млн. рублей, вопрос решался на уровне Москвы.
Дальнейшие события показали, что мы были правы, выбрав место строительства завода в с. Наратасты.
Асгат Шакирович Шакиров родился в д. Нуреево Шаранского района Башкирской АССР. С 1982 по 1987 год работал начальником ОКСа Шаранского района.