-12 °С
Облачно
Все новости
Общество
29 Ноября 2019, 13:25

Его кредо – помогать людям

Его кредо – помогать людям

Его кредо – помогать людям
Врачом-офтальмологом он работает более 30 лет
Бывает, что человека давно и, кажется, хорошо знаешь, он такой же, как и все в нашей суетной жизни. Но стоит познакомиться поближе с его биографией – диву даешься, говоря словами из песни: «откроешь клад, какого не видал». Такие эмоции испытала, когда гораздо подробнее узнала биографию Р. Р. Ибатуллина.
Роберт Разяпович около 30 лет работает врачом-офтальмологом. Одновременно много лет трудился заместителем главного врача по поликлинике, 17 лет он на должности заведующего поликлиникой.
Его я знаю много лет как очень позитивного и открытого человека и как грамотного специалиста, при этом скромного, доброжелательного и внимательного к людям. Я, как и многие жители района, являюсь его постоянной пациенткой, а в годы работы в редакции брала интервью на медицинские темы. Много наслышана о нем восторженных отзывов от его пациентов. Ирина Галимова, индивидуальный предприниматель: «Это было 11 лет назад. Рано утром случилась беда, в мой глаз случайно попал осколок стекла. Я за помощью обратилась к Роберту Разяповичу. Оказалось, что травма очень серьезная, амбулаторно доктор не мог помочь, требовалось срочное хирургическое вмешательство. Тогда Роберт Разяпович не стал долго раздумывать, созвонившись с опытным офтальмологом Р. Х. Хусаеновым в г. Октябрьский, повез меня на своей личной машине. Благодаря оперативности Р. Р. Ибатуллина мое зрение было спасено. Правда, лечиться пришлось долго. Хотя прошло много лет, но до сих пор я искренне благодарна Роберту Разяповичу за его удивительную человечность. Низкий поклон ему - доктору от Бога, человеку с большой буквы».
То, что Р. Р. Ибатуллин, действительно, профессионал высокого уровня, достоин похвалы и как доктор, и как активный общественник, красноречивее слов говорят его звания и награды. Почетных грамот и благодарностей различных уровней у Р. Р. Ибатуллина так много, что невозможно все назвать.
То, что Р. Р. Ибатуллин, действительно, профессионал высокого уровня, достоин похвалы и как доктор, и как активный общественник, красноречивее слов говорят его звания и награды. Почетных грамот и благодарностей различных уровней у Р. Р. Ибатуллина так много, что невозможно все назвать.
Афганистан стал школой мужества
Роберт родился первенцем в многодетной семье колхозников Разяпа и Гулсулу Ибатуллиных в с. Емметево. Роберт с малолетства был привычен к крестьянскому труду, трудился и на подворье, а после уроков бежал на ферму помогать матери доить коров. С первого класса отличался прилежностью, дисциплинированностью и незаурядной способностью к учебе. В 1975 году, окончив Емметевскую 8-летнюю школу, без проблем сдав вступительные экзамены, поступил в Уфимское медучилище. Через три года, получив диплом фельдшера, Роберт до призыва в армию поработал на скорой помощи. В 1979 году его призвали на службу в армию.
Полгода он служил курсантом, выполняя обязанности фельдшера. Затем Роберт в составе вновь сформированного батальона был отправлен в Афганистан. Этот батальон стал пионером службы в Афганистане. Ребят разместили в горах в ложбине недалеко от Кабула. В то время база для дислокации советских солдат только начинала формироваться. Роберт служил санинструктором автороты. Обстановка была сложной и очень тревожной. Семь раз пришлось ему сопровождать колонны при передвижении и он столько раз также рисковал здоровьем и жизнью. Враги, притаившиеся в горах, неожиданно открывали стрельбу по колонне.
Роберт до сих пор в деталях помнит первый бой. Как их подняли среди ночи по боевой тревоге, они захватив боевые оружие, в считанные минуты погрузились в машины. Невероятно трудно было передвигаться автомобилям, ехали, можно сказать на ощупь, дороги узкие, всюду горы, а за ними пряталась смерть. И вдруг впереди взрывы, колонна остановилась. Стреляли с гор с большой точностью, не было возможности выйти из машины. В считанные минуты все смешалось - взрывы, крики, стоны, горящие машины. Наши солдаты тоже стреляли, но наугад. Сказать, что это было страшно, значит ничего не сказать – это было адом для совсем молодых ребят, прибывших из мирного СССР. Много было раненых и погибших. Только при появлении в небе наших вертолетов, душманы прекратили стрельбу и взрывы. Роберт без передышки, оперативно перевязывал раненых, обезболивал их, словом, делал все, что было в его силах. За полтора года службы Роберту пришлось пройти через тяжелые испытания на выдержку, стойкость, смелость, до слез переживал он, когда гибли сослуживцы. Роберт честно выполнял свои обязанности до окончания службы. Афганистан для него стала школой мужества. За проявленное мужество его представили к награде орденом, но ему так хотелось домой, что вместо ордена выбрал отпуск на месяц. На имя родителей пришло благодарственное письмо от командования части. Р. Ибатуллин во время службы был принят кандидатом в члены КПСС.
Достойно отслужив, он демобилизовался в мае 1981 г. После армии решил посвятить себя благородной профессии врача, ибо будучи в Афганистане, он убедился, как важно своевременно оказывать нуждающимся медицинскую помощь.
Студенческие годы
Вот он в родной деревне. Однажды, идя по улице, повстречался с бывшей одноклассницей, красивой девушкой Любой Галеевой, с которой в начальных классах сидел за одной партой, а после уроков вместе бегали на ферму помогать матерям доить коров. Люба после окончания техникума работала освобожденным секретарем комсомольской организации колхоза «Сюнь».
Возмужавший красавец Роберт, с милой ямочкой на щеке произвел на гордую Любу весьма приятное впечатление. А она Роберту нравилась еще со школьных лет. Начали встречаться. И зародилась у них любовь.
В августе Роберт поступил в мединститут на лечебный факультет вечернего отделения. А днем он работал лаборантом на кафедре анатомии. На выходные приезжал домой, чтобы увидеть свою Любушку. В один из приездов он Любе сделал предложение, и она согласилась выйти за него замуж. 27 ноября 1981 года состоялась свадьба. Затем Роберт уехал учиться, а его молодая жена осталась жить с его родителями. В 1982 году у Роберта и Любы родился первенец – сын Артур. Роберт продолжал учиться и работать, старался при каждой возможности приезжать к семье. Очень трудно стало ему совмещать учебу в вечернее время и работу, да и семью надо было навещать. Любе стало жаль мужа, тогда она решительно заявила, что поедет к нему. Роберт забрал жену и сына, им дали комнату в общежитии. А на четвертом курсе Роберт перевелся на очное отделение. Ребенка устроили в ясли. А Люба пошла работать препаратором на кафедру «Организация здравоохранения и общественное здоровье». Роберт учился хорошо - получал повышенную стипендию. Он пользовался авторитетом и уважением у сокурсников и преподавателей вуза. Его избрали старостой группы и председателем профкома курса. В 1986 году у Ибатуллиных родился второй сын Артем. Чтобы прокормить семью Роберт, подрабатывал мытьем пола на той же кафедре, где работала Люба. В 1988 году Роберт окончил институт. Годичную интернатуру по хирургии проходил в МСЧ НГДУ «Туймазынефть» г. Октябрьский.
Умелый организатор лечебно-профилактической помощи населению
После окончания интернатуры Роберту Разяповичу предлагали должность главного врача станции по переливанию крови в г. Октябрьский, но ему очень хотелось работать в родном Шаранском районе. С апреля по август 1989 года он проработал хирургом Шаранской ЦРБ, затем переквалифицировался на врача-офтальмолога, четыре месяца учился в Челябинске. Работать офтальмологом начал в 1990 г., а позже его назначили и заведующим поликлиникой. Главный врач ЦРБ Р. К. Янгиров рассказывает: «Роберт Разяпович будучи заместителем главного врача по поликлинике, заведующим поликлиникой показал себя умелым организатором лечебно-профилактической помощи населению района. Добивается стабильного улучшения качественных показателей работы. Постоянно занимается над повышением знаний и трудовых навыков врачебного и среднего медперсонала. На высоком уровне организовывает проведение диспансеризации населения. И еще Роберт Разяпович - активист общественной работы, с 1990 г. и по сегодняшний день он бессменный председатель профсоюзного комитета Шаранской ЦРБ. Избирался депутатом районного совета, а с 2009 – 2012 гг. – председатель районного Совета.
Дети – гордость семьи
Роберт Разяпович не только замечательный доктор, заслуживший уважение и авторитет населения района и у руководства республиканского и районного здравоохранения, но и прекрасный семьянин, заботливый отец трех сыновей и дочери. Кстати, в 2010 г. супруги Ибатуллины удостоены медали «За любовь и верность», эта была первая семейная пара в районе награжденная данной медалью.
Дети Ибатуллиных с малолетства приучены к самостоятельности, аккуратности, трудолюбию и ответственности за порученное дело. Они все четверо учились в Шаранской средней школе №1 и были ее гордостью. Родители помогли им получить высшее образование, трое - семейные. Артур пошел по стопам отца, он врач, в настоящее время заведует рентгенологическим отделением районной больницы, его жена Алена учительница начальных классов школы №1 с. Шаран, супруги воспитывают дочь и сына. Артем инженер-механик с супругой живут и работают в г. Нижневартовск воспитывают двоих дочек. Регина блестяще училась, получая повышенную стипендию, на физико-математическом факультете БГПИ, после его окончания ее оставили на кафедре, поступила в аспирантуру, но через год вышла замуж, родила сына, муж Айрат – военный, его направили на службу в Астраханскую область, молодая семья сейчас живет там. Самый младшенький Саша заканчивает УГАТУ, учится, получая повышенную стипендию. Дети с глубоким почитанием, уважением и любовью относятся к родителям. Я созвонилась с Региной и попросила немного сказать об отце. «Наш папа самый добрый, отзывчивый, понимающий, сильный, нежный. Когда ты одна дочь среди троих сыновей, внимание отца на себе ощущается еще больше. Больше любви, ласки, заботы и невероятная поддержка. Каждый мой этап жизни был одобрен папой, даже если он не всегда был согласен с моим решением. Огромное спасибо ему за возможность делать собственный выбор. Я выросла, окончила вуз, вышла замуж и уехала за 1500 км от малой родины. Мне казалось, что я лишусь мощной поддержки папы. Не поверите, с рождением моего сына его сила и помощь увеличилась. Он может легко приехать один – сутки до Астрахани, сутки обратно, без сна лишь бы моему малышу и мне было комфортно. Дорогой, любимый папа, я никогда этого не забуду, буду ценить всю жизнь. И еще я безумно благодарна маме, за то, что в далекой юности на его предложение выйти замуж она сказала ему – «Да». Они с тех пор как два спутника идут рядом. Папа и Мама, вы для нас единое целое. Я от души желаю нашим родителям долгой и счастливой жизни».
Надежный тыл – милая жена
Чтобы ближе познакомиться с Р. Р. Ибатуллиным и с его семьей я встретилась с его супругой Любовью Мурзабаевной. Как всегда открытая, улыбающаяся и жизнерадостная, она приветливо пригласила в дом. Войдя в него, с порога окунулась в атмосферу чистоты, уюта и семейного тепла. Сказать, что Люба хорошая жена и мать – ничего не сказать. Сразу отмечу, что Роберту несказанно повезло с женой. Она, вот уже 38 лет является надежным тылом Роберта Разяповича.
Люба - удивительная женщина, общение с ней – одно удовольствие. Она очень мудрая, сильная с стальным стержнем! Что меня поразило в их доме – это обилие изумительно красивых цветов – букеты лилий, роз, которые сотворены руками Любы из разноцветной пряжи и капроновой ткани. Красивые коврики, накидки на стулья глаз не оторвать также связанные руками Любы.
Лишь одной строкой напомню, что Любовь Мурзабаевна безупречно около 20 лет проработала в районном ОВД.
29 ноября Роберту Разяповичу исполняется 60 лет. В гостеприимном доме Ибатуллиных соберется многочисленная родня. Будет сказано много добрых пожеланий в адрес юбиляра. Я тоже от всей души поздравляю с важнейшим событием, юбилейным днем рождения. Желаю великодушному, добрейшему человеку Роберту Разяповичу крепкого здоровья, удачи и также помогать людям видеть мир в ярких красках.
Р. ТИМЕРКАЕВА, член Союза журналистов РБ, РФ.
Фото из семейного альбома.
Читайте нас в